El Foro de los Amantes del Café

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qué cafetería de tu ciudad es recomendable? cuenta tu experiencia
By SJLillo
#55071
Antes de que se me echen encima: el buscador me dice que NO encuentra la palabra Arabay en los foros de cafeterías.

Hace cosa de dos meses vi (no se puede decir “descubrir” de una cafetería tan céntrica y cercana a un punto tan concurrido como la Puerta del Sol) una cafetería bastante agradable dando un paseo por el centro de Madrid. Se llama Arabay y es una cadena con origen en Baleares. La decoración me pareció bastante más acertada y cafetera que en la mayoría de cafeterías de especialidad, que han apostado por un aire más bohemio y minimalista. La cafetería es espaciosa y tiene un par de mesas fuera en la plaza Marqués Viudo de Pontejos. Los baristas son muy agradables. Tienen siempre tres cafés para tomar: un blend de ellos, un descafeinado que van rotando y otro café “cafeinado” que van rotando también. Las tazas son las típicas Loveramics de colores y suelen servir un vasito de agua y una galletita de speculos.
Los precios son los normales de este tipo de cafeterías en Madrid y en cuanto a sabor, por lo menos para mí, están a la altura de TOMA o Santa Kafeina y por encima de otros más conocidos como la Bicicleta.
Lo recomiendo a todos los que vivimos en Madrid o pasan por aquí estos días y espero además opiniones de los más expertos en sabor y aroma que hay por el foro. Yo me limito a “me gusta o no me gusta”. Mi opinión es un poco subjetiva porque tienen de Brasil un “Chapadão de Ferro” que me trae buenos recuerdos de mis visitas a la Bolsa del Café en Santos-SP, Brasil.
By potter985
#55078
Habrás visto la exposición de máquinas ECM, que es marca que venden, en la parte de arriba, en su Instagram vi que habían recibido o iban a recibir la Puristika…
By cuervo1908
#55383
SJLillo escribió:Antes de que se me echen encima: el buscador me dice que NO encuentra la palabra Arabay en los foros de cafeterías.

Hace cosa de dos meses vi (no se puede decir “descubrir” de una cafetería tan céntrica y cercana a un punto tan concurrido como la Puerta del Sol) una cafetería bastante agradable dando un paseo por el centro de Madrid. Se llama Arabay y es una cadena con origen en Baleares. La decoración me pareció bastante más acertada y cafetera que en la mayoría de cafeterías de especialidad, que han apostado por un aire más bohemio y minimalista. La cafetería es espaciosa y tiene un par de mesas fuera en la plaza Marqués Viudo de Pontejos. Los baristas son muy agradables. Tienen siempre tres cafés para tomar: un blend de ellos, un descafeinado que van rotando y otro café “cafeinado” que van rotando también. Las tazas son las típicas Loveramics de colores y suelen servir un vasito de agua y una galletita de speculos.
Los precios son los normales de este tipo de cafeterías en Madrid y en cuanto a sabor, por lo menos para mí, están a la altura de TOMA o Santa Kafeina y por encima de otros más conocidos como la Bicicleta.
Lo recomiendo a todos los que vivimos en Madrid o pasan por aquí estos días y espero además opiniones de los más expertos en sabor y aroma que hay por el foro. Yo me limito a “me gusta o no me gusta”. Mi opinión es un poco subjetiva porque tienen de Brasil un “Chapadão de Ferro” que me trae buenos recuerdos de mis visitas a la Bolsa del Café en Santos-SP, Brasil.
Gracias por la recomendación! Hace poco llegué a Madrid y por ahora solo he ido a Naji a tomar café de especialidad, me voy a anotar esta para pasar a probar


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By SJLillo
#61330
potter985 escribió:
05 Dic 2021, 16:47
Habrás visto la exposición de máquinas ECM, que es marca que venden, en la parte de arriba, en su Instagram vi que habían recibido o iban a recibir la Puristika…
No, no había estado en la parte de arriba hasta ayer mismo y eso que he ido muchas veces a Arabay durante este año. Merece muchísimo la pena subirse no sólo por la exposición de ECM, que lógicamente llama la atención, sino por lo agusto que se está en general. Las mesas junto a las ventanas son muy agradables y el sofá también.
En cuanto a café, ayer tenían además del blend de ellos y el descafeinado, un Kenya que estaba realmente bueno tanto con leche como solo.
By SJLillo
#70641
Dos años y unos meses después de descubrir esta cafetería tengo que modificar mi opinión. La calidad del producto que sirven se ha ido degradando de forma paulatina hasta llegar al atropello que cometen ahora. Preparan todo rapidísimo, sin mimo ni cuidado. El café lo muelen sin pesar ni nada, lo tampean de pena, de cara a la galería. En un visto y no visto apoyan el tamper en el filtro y lo colocan en el grifo que tienen a modo de grupo. Lo hacen como para que se vea que lo hacen, a modo de postureo. La leche no la creman bien y en consecuencia no se puede hacer latte art. No salí de mi asombro cuando, tras no hacer patrón alguno, me hacen con espumita un circulito. Al dejar la taza en el platito, le da la barista un golpe con las prisas y derrama un poco. Lo limpia con una servilleta y ale, listo. Pedí un flat white y lo que me dieron no lo era. El precio, eso sí, el correcto. 3 euros. El sabor del café era muy vulgar, lejos de un buen café de especialidad y no era por la materia prima sino por la preparación. La espuma-crema me la llevè en el primer sorvo y se me quedó una taza líquida como café de bar. Ni rastro de crema en las paredes internas de la taza y hasta se clareaban posos. Una vergüenza y una pena. Imagen
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By Caturro
#70642
SJLillo escribió:
22 Abr 2024, 09:32
Dos años y unos meses después de descubrir esta cafetería tengo que modificar mi opinión. La calidad del producto que sirven se ha ido degradando de forma paulatina hasta llegar al atropello que cometen ahora. Preparan todo rapidísimo, sin mimo ni cuidado. El café lo muelen sin pesar ni nada, lo tampean de pena, de cara a la galería. En un visto y no visto apoyan el tamper en el filtro y lo colocan en el grifo que tienen a modo de grupo. Lo hacen como para que se vea que lo hacen, a modo de postureo. La leche no la creman bien y en consecuencia no se puede hacer latte art. No salí de mi asombro cuando, tras no hacer patrón alguno, me hacen con espumita un circulito. Al dejar la taza en el platito, le da la barista un golpe con las prisas y derrama un poco. Lo limpia con una servilleta y ale, listo. Pedí un flat white y lo que me dieron no lo era. El precio, eso sí, el correcto. 3 euros. El sabor del café era muy vulgar, lejos de un buen café de especialidad y no era por la materia prima sino por la preparación. La espuma-crema me la llevè en el primer sorvo y se me quedó una taza líquida como café de bar. Ni rastro de crema en las paredes internas de la taza y hasta se clareaban posos. Una vergüenza y una pena. Imagen
¿Qué quieres decir exactamente con lo de no pesan el café? ¿Qué no colocan una báscula debajo de...?
By SJLillo
#70649
Caturro escribió:
22 Abr 2024, 10:32


¿Qué quieres decir exactamente con lo de no pesan el café? ¿Qué no colocan una báscula debajo de...?
De todo mi comentario, ¿Te centras en eso? ¿Qué pasa? ¿Que si eso es una tontería o pijada que nadie hace entonces ya exculpamos a Arabay y no vale mi crítica o qué? Hay muchas cafeterías con el reclamo de "specialty coffee", estética, carta de productos y precios de café de especialidad que si no lo pesan, sí que tienen sus molinos con contador electrónico calibrado para dar un peso determinado. La preparación de café que hacen hoy en Arabay es indigno de una cafetería que sirva café de especialidad en muchos aspectos. Pero si tú quieres defenderlos, ok, aceptamos tu punto: no en todas lo pesan. Vete a Arabay una tarde de fin de semana y mira a la velocidad que te lo preparan y ya verás qué gusto da pagar 3 euros por eso. Luego te vas a Toma Café o The Fix y compara.
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By Caturro
#70653
SJLillo escribió:
23 Abr 2024, 08:51
Caturro escribió:
22 Abr 2024, 10:32


¿Qué quieres decir exactamente con lo de no pesan el café? ¿Qué no colocan una báscula debajo de...?
De todo mi comentario, ¿Te centras en eso? ¿Qué pasa? ¿Que si eso es una tontería o pijada que nadie hace entonces ya exculpamos a Arabay y no vale mi crítica o qué? Hay muchas cafeterías con el reclamo de "specialty coffee", estética, carta de productos y precios de café de especialidad que si no lo pesan, sí que tienen sus molinos con contador electrónico calibrado para dar un peso determinado. La preparación de café que hacen hoy en Arabay es indigno de una cafetería que sirva café de especialidad en muchos aspectos. Pero si tú quieres defenderlos, ok, aceptamos tu punto: no en todas lo pesan. Vete a Arabay una tarde de fin de semana y mira a la velocidad que te lo preparan y ya verás qué gusto da pagar 3 euros por eso. Luego te vas a Toma Café o The Fix y compara.
Faltaría más . Tienes más razón que un santo. Si cuelgas el cartel de Specialty y ofreces un producto como el flat white que, aunque no deja de ser un café con leche, tiene una elaboración muy específica y por el además vas a cobrar 3€: o lo haces bien o no lo hagas. Y si encima estaba malo,poco más que decir.
Se puede ofrecer cafés especiales o de muy alta calidad sin necesitar de tener en la carta un flat white. También puedes hacer un flat white “perfecto” pero si el café es de calidad mediocre todo queda en mera decoración.
Me llamó la atención lo del peso porque solamente puedes garantizar un peso preciso con el uso de una báscula y no se si eso es lo habitual en un “specialty” a la hora de elaborar este tipo de bebidas siempre que tengas un buen molino; bien sea cronométrico (el más habitual) o gravimétrico (menos habitual pero más preciso) . En cualquier caso este tipo de bebidas elaboradas no se hasta que punto exigen una gran precisión, donde entra también en la ecuación la calidad de la leche , por ejemplo. Tampoco me extrañaría que alguien pidiera un flat white “sin espuma” :)
Lo normal es que al empezar la jornada pruebes el café y compruebes si necesitar calibrar el molino o la cafetera. Si estas usando siempre el mismo origen o blend el riesgo de cambios es menor. Si a lo largo de la jornada tienes que estar calibrando el molino ¡tenemos un problema Jiuston!.Por otra parte hacer el café o preparar la bebida rápida,sin aparente cariño, no implica que sea de peor calidad. Cuando tienes que gestionar mucho trabajo , la experiencia es un grado.

Nada lo dicho: no defiendo a nadie, ni quiero polemizar.. Solamente me fijé en esa “pijada” porque no lo entendía muy bien. Pensaba incluso que ponían el café en el cacillo con una cuchara a ojo de buen cubero
:D

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