¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Por dónde empiezo?
Avatar de Usuario
By anduim
#52646
Saludos a todos y a todas!

Este es mi primer post en el foro!. Llevo unos días viendo videos y leyendo, y es mucha información en muy poco tiempo, así que ando un poco liado.

Me gustaría saber como elegir el método adecuado para elaborar un café concreto, algún tipo de guía o algo que explique como elegir la forma de hacer un café en función del tipo del mismo.

Por ejemplo, compré un Mexico Chiapas 100% natural de Cafés Zaidín, y preparé un expreso en la AeroPress, metodo invertido, molienda fina/media (8 clicks en Hario mini), y el agua (60 gr.) a 92º, y estaba tan ácido que casi no se podía beber. ¿Este café no es para preparar un expresso?

Es por eso que lo consulto, a ver si me aclaro un poco! Gracias!
#52650
anduim escribió:Saludos a todos y a todas!

Este es mi primer post en el foro!. Llevo unos días viendo videos y leyendo, y es mucha información en muy poco tiempo, así que ando un poco liado.

Me gustaría saber como elegir el método adecuado para elaborar un café concreto, algún tipo de guía o algo que explique como elegir la forma de hacer un café en función del tipo del mismo.

Por ejemplo, compré un Mexico Chiapas 100% natural de Cafés Zaidín, y preparé un expreso en la AeroPress, metodo invertido, molienda fina/media (8 clicks en Hario mini), y el agua (60 gr.) a 92º, y estaba tan ácido que casi no se podía beber. ¿Este café no es para preparar un expresso?

Es por eso que lo consulto, a ver si me aclaro un poco! Gracias!
Una sola observación, en aeropress nunca podrás preparar un espresso, para esto necesitas una máquina diseñada para producir una presión de 9 bares en general, o más. En aeropress lo que obtienes es un café tipo filtro pero espresso en ningún caso. Te recomiendo, si no lo has hecho todavía, leerte la guía de iniciación del compañero@miwesly.


Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

#52661
anduim escribió:Saludos a todos y a todas!

Este es mi primer post en el foro!. Llevo unos días viendo videos y leyendo, y es mucha información en muy poco tiempo, así que ando un poco liado.

Me gustaría saber como elegir el método adecuado para elaborar un café concreto, algún tipo de guía o algo que explique como elegir la forma de hacer un café en función del tipo del mismo.

Por ejemplo, compré un Mexico Chiapas 100% natural de Cafés Zaidín, y preparé un expreso en la AeroPress, metodo invertido, molienda fina/media (8 clicks en Hario mini), y el agua (60 gr.) a 92º, y estaba tan ácido que casi no se podía beber. ¿Este café no es para preparar un expresso?

Es por eso que lo consulto, a ver si me aclaro un poco! Gracias!
Yo probaría subir la temperatura, vete sin miedo hasta 95° o más si es un tueste claro.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk

#52671
Yo preparo cafés en moka y espresso con filtro presurizado. Leete los post que hablan de la sub extracción y sobre extracción. En líneas generales si el resultado es un gusto ácido se puede probar a alargar el ratio y moler más fino (aumentar extracción). Si el resultado es muy amargo se puede reducir el ratio y moler más grueso (disminuir extracción). Todo esto claro dependiendo del tipo de preparación y de las variables que puedes controlar con dicho método. En tu caso también puedes variar la temperatura del agua, a más temperatura mayor extracción.

Enviado desde mi Redmi 6 mediante Tapatalk


#52710
profesor_historia escribió:
17 Ago 2021, 16:40
anduim escribió:Saludos a todos y a todas!

Este es mi primer post en el foro!. Llevo unos días viendo videos y leyendo, y es mucha información en muy poco tiempo, así que ando un poco liado.

Me gustaría saber como elegir el método adecuado para elaborar un café concreto, algún tipo de guía o algo que explique como elegir la forma de hacer un café en función del tipo del mismo.

Por ejemplo, compré un Mexico Chiapas 100% natural de Cafés Zaidín, y preparé un expreso en la AeroPress, metodo invertido, molienda fina/media (8 clicks en Hario mini), y el agua (60 gr.) a 92º, y estaba tan ácido que casi no se podía beber. ¿Este café no es para preparar un expresso?

Es por eso que lo consulto, a ver si me aclaro un poco! Gracias!
Una sola observación, en aeropress nunca podrás preparar un espresso, para esto necesitas una máquina diseñada para producir una presión de 9 bares en general, o más. En aeropress lo que obtienes es un café tipo filtro pero espresso en ningún caso. Te recomiendo, si no lo has hecho todavía, leerte la guía de iniciación del compañero@miwesly.


Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Si, eso lo leí casi el primer día y me quedó claro. Gracias por responder.
#52711
Vuelvepiedras escribió:
17 Ago 2021, 20:33
Hola. En mi caso, si no lo tengo claro, le escribo al tostador. Saludos
Vale, es otra opción. Pero quería saber si, sin tener esa información, hay algún factor que nos indique el mejor sistema o cafetera para desde café en concreto.
#52712
jopeagar escribió:
18 Ago 2021, 13:12
Yo preparo cafés en moka y espresso con filtro presurizado. Leete los post que hablan de la sub extracción y sobre extracción. En líneas generales si el resultado es un gusto ácido se puede probar a alargar el ratio y moler más fino (aumentar extracción). Si el resultado es muy amargo se puede reducir el ratio y moler más grueso (disminuir extracción). Todo esto claro dependiendo del tipo de preparación y de las variables que puedes controlar con dicho método. En tu caso también puedes variar la temperatura del agua, a más temperatura mayor extracción.

Enviado desde mi Redmi 6 mediante Tapatalk
Entiendo, es cuestión de jugar con los diferentes valores según el resultado, hasta dar con el punto correcto.
#52725
Y el punto correcto será el punto en el que encuentres lo que realmente te gusta a ti. Pero tendrás que probar diferentes extracciones diferentes moliendas, etc etc hasta dar con el que realmente te guste. Y pesar, medir tiempos, etc para así poder replicar con la mayor precisión lo que más te ha gustado. Y así con cada tipo de café.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Un poco de humor

https://eitb.eus/A_Emw1KB/?utm_source=botonmovil&a[…]

Café del Día

La nota de cata del Perú me mata....choc[…]

enhorabuena por esa colección da gusto el h[…]

Me ha sorprendido bastante, alguien ha proba[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!