¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Lugar para hablar de tostadores concretos
Avatar de Usuario
By tocateclas
#4691
Imagen

Y esta es del Yirgacheffe del mismo tostador. La foto es bastante mala. El café, todo lo contrario. Tueste en la línea de los Trinci, por debajo de los Rinaldi.

18g, 30 gramos en taza, 30 segundos. PID a 92º.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#4763
Cuatro días con sus tres noches es lo que ha durado el cuarto de Yirgacheffe. Un café muy recomendable aunque el postgusto me parece a veces un poco amargo. Culpa mía seguramente porque por alguna razón se me ha ido el cuarto tirando un poco corto. Creo que el equilibrio está en un 1:2 un poco largo en unos 25-27 segundos. Un café muy dulce con una acidez cítrica muy agradable. Cuerpo y crema notables para ser un etíope, y un aroma para mí espectacular. Con leche funciona muy bien. Repito seguro.
Avatar de Usuario
By El Edu
#4826
Cuando se ha tomado un café que nos ha parecido muy bueno, se corre el riesgo de que, al volver a él, no nos encontremos con lo mismo que recordábamos.

Hoy he empezado con la Miscela del Mastro Torrefattore y me ha ocurrido. En la categoría de los blend's, lo tenía como el primero de los "Muy buenos" y, en justicia, no le corresponde ese puesto.

Tal vez estaba allí porque el Haití me gustó aún más pero, después de probar solo dos tazas, me parece excepcional.
Avatar de Usuario
By alvarogar30
#4827
Pues hoy me ha llegado café y no lo he podido resistir , empecé por este :
Imagen
He puesto 15 gr para 30 gr en taza y como tenía el molino muy cerrado se ha ido a los 40 segundos.
Este es el resultado:
Imagen
Creo que muy pocos cafés he conseguido sacar con esa crema atigrada y al probarlo pues encima estaba muy muy bueno sin haberse resentido el sabor al exceso de tiempo en la extracción . Primer café de Penazzi que pruebo y me ha encantado, voy a ver si repito resultado mañana.
Avatar de Usuario
By El Edu
#4830
alvarogar30 escribió:
30 Oct 2017, 23:25
He puesto 15 gr para 30 gr en taza y como tenía el molino muy cerrado se ha ido a los 40 segundos.

Yo lo he hecho con 17gr para dos tazas de 17 gr cada una en 28". Mañana estaré solo y lo tiraré con el IMS "The Single".
Avatar de Usuario
By tocateclas
#4843
El Edu escribió:
30 Oct 2017, 23:32
alvarogar30 escribió:
30 Oct 2017, 23:25
He puesto 15 gr para 30 gr en taza y como tenía el molino muy cerrado se ha ido a los 40 segundos.

Yo lo he hecho con 17gr para dos tazas de 17 gr cada una en 28". Mañana estaré solo y lo tiraré con el IMS "The Single".
Con esos números me estoy manejando yo. En el VST de 18g, 18gramos, 36 en taza y 27-28 segundos. Está muy buena esta Miscela, la recordaba más ligera, con menos cuerpo y menos crema. Es un café clásico italiano, más inclinado al amargo que al ácido, pero perfectamente equilibrado. El color de la crema es muy bonito, muy vivo, tiene una textura muy fina y es muy persistente. El cuerpo, muy agradable. El postgusto es bastante duradero, sin restos de cacao amargo o notas tostadas de otros boends, lo cual agradezco. Tampoco encuentro esas notas a almendra amarga de algunos cafés italianos que me suelen resultar un tanto desagradables. Me gustó más el Yirga que la miscela en espresso pero, si lo comparo con otros blends italianos, la situaría sin duda entre los mejores. Muy recomendable. Y sin los 21 eurazos que cuesta traerlo de Ferrara, se puede comprar!

A ver si tenemos oportunidad de pornar más cafés de su catálogo. Guardo muy buen recuerdo del Brasil Santos Montecarmelo, también del Mysore indio. Y tengo ganas de probar su Huehuetenango. Espero que los Penazzi se asienten y podamos disponer de ellos regularmente.

Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#4852
Antes de que me lo pregunte @Victor: sí, sí se puede hacer.

Con el "The Single", con 7 gr y 15 en taza. (la foto está desenfocada)

Imagen


y con el IMS individual, con 8,5 gr. y 17 en taza

Imagen


Más bonito el primero pero me ha gustado más el segundo. Tengo la impresión de que, con este café, sale bien de cualquier forma. Incluso con el posttostado de media hora en el filtro que le hace @osona :lol:
Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 10:26, editado 1 vez en total.
By osona
#4855
!!Oye Edu!! Que te estoy leyendo, a ver de donde ha salido este COTILLEO de que post-tuesto el café media hora en el porta???
Me estaré haciendo "vintage", porqué ahora mismo no recuerdo en que hilo he escrito esto.
Por cierto, ayer me llegó este mismo café, y a ver si intento sacar algo parecido a lo tuyo, ahora que me estoy haciendo "amigo" de mi cafetera y molino.jajajaja
Avatar de Usuario
By El Edu
#4859
osona escribió:
31 Oct 2017, 20:33
!!Oye Edu!! Que te estoy leyendo, a ver de donde ha salido este COTILLEO de que post-tuesto el café media hora en el porta???
Me estaré haciendo "vintage", porqué ahora mismo no recuerdo en que hilo he escrito esto.
Por cierto, ayer me llegó este mismo café, y a ver si intento sacar algo parecido a lo tuyo, ahora que me estoy haciendo "amigo" de mi cafetera y molino.jajajaja

Jajaja. Sí, como dices, es un cotilleo pero, como tú no nos cuentas qué es lo que haces para que te salgan los cafés como te salen, alguien me ha contado que mueles y dejas el café molido calentando en el filtro a la vez que se te calienta el portafiltros.

Algún día habrá que abrir un hilo para poner los disparates que hacemos. Yo también. :lol:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 14
Café del Día

EDITO: Sobre lo del Cold Brew, sí moler&[…]

Paseo cafetero por Madrid

No sé si lo he comentado en este hilo o e[…]

Kottea kc

Falla el botón, pero no tengo claro si es e[…]

Molinos manuales 1Zpresso

Buenas, acabo de adquirir un 1zpresso J, que usar&[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!