El Foro de los Amantes del Café

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ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
By Juanjomp
#44131
entomocafé escribió:
21 Ene 2021, 17:41
La semana que viene James Hoffmann inicia su semana de molinillos de alto rango. Va a dedicar un vídeo a cada uno de los siguientes: Niche Zero, Lagom P64, Levercraft, Monolith Max, EG-1, y EK43s. Y uno final de comparación entre todos. Yo me esperaría un poquito, ya que seguramente esos vídeos van a tener una información muy valiosa a la hora de hacer tu compra.

Igual, sólo igual, puedes considerar el alinear las muelas del specialita. No sé en qué medida eso te ayudaría, pero igual podría ser una solución. Pero si te soy sincero, nunca he oído nada del alineamiento en los mignon.

Sólo eso! Las opciones que exponen Caribbean y Contra me parecen extremadamente acertadas. Lagom o Niche parecen las mejores opciones.
No hay mecanismo para alinear las muelas de ningún Miñon. Lo único que se puede hacer es calzar la muela fija, cosa que tengo hecha.

Y en cuanto a los vídeos de James Hoffmann, coincido contigo en que lo más acertado es, efectivamente, no tomar ninguna decisión hasta verlos.
By Juanjomp
#44134
Bueno, ruego que perdonéis mi descortesía al no disculparme por mi retraso en contestar y, lo que es más importante, por no haber empezado dándoos las gracias por vuestras prontas respuestas y sugerencias.

Y ahora me gustaría plantearos la siguiente cuestión:

No parece que el Ceado E37SD sea "santo de vuestra devoción" y me gustaría saber por qué.

No es que yo me empeñe en este molino, ni muchísimo menos, pero así, a primera vista, y desde mi desconocimiento, me llama la atención su robustez, su aspecto profesional, y está dentro de mis posibilidades. Lo que no descarta la posibilidad de poder "estirarme un poco más" (pero sólo un poco) si otro de dosis única tiene resultados claramente mejor que éste.

He leído que han rediseñado la cámara de molido para adaptar el modelo E37S a la dosis única; tiene unas muelas muy respetables de 83 mm "Titanium" y es una marca de peso, creo, en el mundillo de los molinos. Pero claro, lo desconozco todo de él, y soy consciente de que no todo es tener unas muelas grandes, sino que hay otros factores que pueden hacer que un molino con grandes muelas pueda llegar a ser "un petardo".

Es por eso por lo que apelo a vuestros conocimientos y experiencia, para que me ilustréis sobre lo que pensáis y sabéis de este molino y, sobre todo, de sus resultados en la taza respecto al Niche Zero.
Última edición por Juanjomp el 25 Ene 2021, 11:36, editado 1 vez en total.
By osona
#44138
En mi poco entender, cuando se habla de molinos de ese calado, el mejor o peor resultado en taza, no creo que la "culpa" sea precisamente del "trinchagranos",
Habrá que buscar otro "culpable", jeje
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By Caribbean
#44148
Si lo que esperas es que opinemos por experiencia es difícil porque salvo el Niche son molinos que no hemos tenido. La verdad es que no sé si ese Ceado será muy superior al Niche, ni he leído opiniones pero es más del doble de precio. Supongo que será un buen molino como los otros modelos de Ceado de muelas similares. Lo único es que parece ser el mismo molino al que le han puesto un fuelle y le han doblado el precio. Sería bueno saber otros aspectos como el de la estática, alineación, distribución de partículas, etc.

Creo que es importante a la hora de elegir, que tipo de café tomas, si tueste oscuro o claro, si tomas filtro o no. El Lagom que mencioné es una buena opción sí te gusta el tueste ligero en espresso y también tomas filtro. En ese aspecto seguro que mejora al Niche aunque las muelas en tamaño sean inferiores. No todo es tamaño de muelas, también importa y mucho como de bien estén alineadas, la geometría que tengan, etc. El Lagom viene con las muelas SSP unimodales (aunque se puede elegir entre distintos tipos de muelas) que están más orientadas a ese tipo de tueste para espresso y al filtro. Estás muelas apenas producen finos que es algo que parece que te preocupa. Además también puedes regular las RPM que es una característica de molinos de alta gama. Lo malo es que estas muelas parece que no funcionan tan bien con tuestes más oscuros y parece que dan un café menos cremoso. Tienen también las muelas estándar y de alta uniformidad que son más "clásicas".

Del Niche ya se ha dicho prácticamente todo. Es un buen molino con muy buenas muelas y con una rutina muy cómoda, sin RDT. Es bastante sólido y puedes cambiar de ajuste todo lo que quieras sin tener variaciones.
Aunque ahora salga más caro sigue siendo muy atractivo por ese precio. Por algo está en la comparativa esa que va a hacer James Hoffman (en la que por cierto está también el Lagom pero no el Ceado).
By Juanjomp
#44244
osona escribió:
24 Ene 2021, 21:29
En mi poco entender, cuando se habla de molinos de ese calado, el mejor o peor resultado en taza, no creo que la "culpa" sea precisamente del "trinchagranos",
Habrá que buscar otro "culpable", jeje
Gracias por responder.
Completamente de acuerdo en que en la cadena del espresso, empezando por el grano y terminando por las técnicas y habilidades del barista, hay muchas cosas que pueden fallar. Y ahí me incluyo yo que, con mi corta experiencia de poco más de un año en este mundillo, puede que aún tenga que mejorar mis habilidades. Sin embargo, no creo que ahí esté el fallo en mi caso.

Por eso me propongo dar un salto cualitativo respecto a mi maquinaria. Y claro, lo correcto es comenzar por el molino que es la parte más importante, según he leído una y otra vez aquí en el foro.
By Juanjomp
#44246
Caribbean escribió:
24 Ene 2021, 23:34
Si lo que esperas es que opinemos por experiencia es difícil porque salvo el Niche son molinos que no hemos tenido. La verdad es que no sé si ese Ceado será muy superior al Niche, ni he leído opiniones pero es más del doble de precio. Supongo que será un buen molino como los otros modelos de Ceado de muelas similares. Lo único es que parece ser el mismo molino al que le han puesto un fuelle y le han doblado el precio. Sería bueno saber otros aspectos como el de la estática, alineación, distribución de partículas, etc.

Creo que es importante a la hora de elegir, que tipo de café tomas, si tueste oscuro o claro, si tomas filtro o no. El Lagom que mencioné es una buena opción sí te gusta el tueste ligero en espresso y también tomas filtro. En ese aspecto seguro que mejora al Niche aunque las muelas en tamaño sean inferiores. No todo es tamaño de muelas, también importa y mucho como de bien estén alineadas, la geometría que tengan, etc. El Lagom viene con las muelas SSP unimodales (aunque se puede elegir entre distintos tipos de muelas) que están más orientadas a ese tipo de tueste para espresso y al filtro. Estás muelas apenas producen finos que es algo que parece que te preocupa. Además también puedes regular las RPM que es una característica de molinos de alta gama. Lo malo es que estas muelas parece que no funcionan tan bien con tuestes más oscuros y parece que dan un café menos cremoso. Tienen también las muelas estándar y de alta uniformidad que son más "clásicas".

Del Niche ya se ha dicho prácticamente todo. Es un buen molino con muy buenas muelas y con una rutina muy cómoda, sin RDT. Es bastante sólido y puedes cambiar de ajuste todo lo que quieras sin tener variaciones.
Aunque ahora salga más caro sigue siendo muy atractivo por ese precio. Por algo está en la comparativa esa que va a hacer James Hoffman (en la que por cierto está también el Lagom pero no el Ceado).
Gracias por la respuesta.

Hombre, yo he planteado a vuestra consideración este molino de dosis única, el Ceado E37SD, porque en el foro hay mucha gente y con muchos años de expreriencia, que alguno, si no tenerlo, puede que lo conozca, que se haya interesado por él en algún momento, o leído alguna review o alguna comparación, que lo tenga un conocido... etc.

Este molino, según la información de Ceado, está basado en el modelo E37S, que ya es un molino de muy baja retención, al que le han rediseñado la cámara de molido para adaptarlo a la dosis única y le han añadido el fuelle. Y, bueno, no "le han puesto un fuelle y le han doblado el precio". El E37S está ahora mismo en Elektros en 1.440 € y el E37SD está a 1.740 €, sólo un 20,8% más caro.

En cuanto al café que tomo, es de especialidad y de tostados medios a claros, y exclusivamente espressos.

El Lagom, la verdad es que lo había descartado, en principio, por la diferencia de tamaño de las muelas (64 mm frente a 83 mm) y porque hay que comprarlo en EEUU, por el trastorno que puede significar ante cualquier avería, el tener que enviarlo a la casa, sobre todo después de la garantía. La verdad es que desconozco por completo cómo funcionan en este aspecto. Pero bueno, está en precio para mí y es otro candidato a tener en cuenta.

Y, por último el Niche. He leído lo más grande de él aquí, y ojalá me convenciera respecto al Lagom y al Ceado... No en vano cuesta ahora algo menos de la mitad que los otros dos.

Por cierto, ¿dónde se pueden ver los vídeos de James Hoffmann?
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By contra
#44247
Juanjomp escribió:
Caribbean escribió:
24 Ene 2021, 23:34
Si lo que esperas es que opinemos por experiencia es difícil porque salvo el Niche son molinos que no hemos tenido. La verdad es que no sé si ese Ceado será muy superior al Niche, ni he leído opiniones pero es más del doble de precio. Supongo que será un buen molino como los otros modelos de Ceado de muelas similares. Lo único es que parece ser el mismo molino al que le han puesto un fuelle y le han doblado el precio. Sería bueno saber otros aspectos como el de la estática, alineación, distribución de partículas, etc.

Creo que es importante a la hora de elegir, que tipo de café tomas, si tueste oscuro o claro, si tomas filtro o no. El Lagom que mencioné es una buena opción sí te gusta el tueste ligero en espresso y también tomas filtro. En ese aspecto seguro que mejora al Niche aunque las muelas en tamaño sean inferiores. No todo es tamaño de muelas, también importa y mucho como de bien estén alineadas, la geometría que tengan, etc. El Lagom viene con las muelas SSP unimodales (aunque se puede elegir entre distintos tipos de muelas) que están más orientadas a ese tipo de tueste para espresso y al filtro. Estás muelas apenas producen finos que es algo que parece que te preocupa. Además también puedes regular las RPM que es una característica de molinos de alta gama. Lo malo es que estas muelas parece que no funcionan tan bien con tuestes más oscuros y parece que dan un café menos cremoso. Tienen también las muelas estándar y de alta uniformidad que son más "clásicas".

Del Niche ya se ha dicho prácticamente todo. Es un buen molino con muy buenas muelas y con una rutina muy cómoda, sin RDT. Es bastante sólido y puedes cambiar de ajuste todo lo que quieras sin tener variaciones.
Aunque ahora salga más caro sigue siendo muy atractivo por ese precio. Por algo está en la comparativa esa que va a hacer James Hoffman (en la que por cierto está también el Lagom pero no el Ceado).
Gracias por la respuesta.

Hombre, yo he planteado a vuestra consideración este molino de dosis única, el Ceado E37SD, porque en el foro hay mucha gente y con muchos años de expreriencia, que alguno, si no tenerlo, puede que lo conozca, que se haya interesado por él en algún momento, o leído alguna review o alguna comparación, que lo tenga un conocido... etc.

Este molino, según la información de Ceado, está basado en el modelo E37S, que ya es un molino de muy baja retención, al que le han rediseñado la cámara de molido para adaptarlo a la dosis única y le han añadido el fuelle. Y, bueno, no "le han puesto un fuelle y le han doblado el precio". El E37S está ahora mismo en Elektros en 1.440 € y el E37SD está a 1.740 €, sólo un 20,8% más caro.

En cuanto al café que tomo, es de especialidad y de tostados medios a claros, y exclusivamente espressos.

El Lagom, la verdad es que lo había descartado, en principio, por la diferencia de tamaño de las muelas (64 mm frente a 83 mm) y porque hay que comprarlo en EEUU, por el trastorno que puede significar ante cualquier avería, el tener que enviarlo a la casa, sobre todo después de la garantía. La verdad es que desconozco por completo cómo funcionan en este aspecto. Pero bueno, está en precio para mí y es otro candidato a tener en cuenta.

Y, por último el Niche. He leído lo más grande de él aquí, y ojalá me convenciera respecto al Lagom y al Ceado... No en vano cuesta ahora algo menos de la mitad que los otros dos.

Por cierto, ¿dónde se pueden ver los vídeos de James Hoffmann?
Respecto a los molinos de esta gama lo mejor es leer home barista, allí verás opiniones de gente que realmente los tiene.
Porqué él lagom frente al ceado? Rpm variables, muelas ssp unimodales y molino diseñado para ser monodosis.
En ninguna comparativa entre molinos "high end" entra el e37sd, tiene el hermano mayor e37z hero con rpm variables y cámara a 45° con el mismo tamaño de muelas.....

Personalmente (PERSONALMENTE) lagom por delante de ceado

Pero como te puse en mi anterior mensaje, el lagom creo que se queda colgado unos pasos por detras de los cabeza de carrera

Sobre el ek43, igualmente, de leídas, se puede ajustar para espresso, solo hace falta el dial adecuado y este lo tiene, esta completamente adaptado https://www.caffe-limes.de/muehlen/hers ... egerhalter
Los ek43 aunque no sean SD propiamente dichos se usan como tal con una retención ínfima por la posición vertical de las muelas. Y sobre el alineado, solo hay que hacerlo una vez.

Si no te planteas llegar a esos molinos no se si la diferencia de precio del niche respecto al lagom merece la pena....quiza lo más lógico sea empezar por un niche

Y por si quieres buscar algo más de info, hay un molino rumano, hedone honne, de muelas híbridas que tiene muy buena pinta. Yo lo he mirado varias veces pero es grandecito
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By contra
#44261
Y otra cosa que se me olvidó, si no tienes prisa espera un poco a que ozik lance sus molinos http://ozik.com/ tienen muy buena pinta y quizá se queden en esos 2000€
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By Caribbean
#44263
Juanjomp escribió:
26 Ene 2021, 00:33
Caribbean escribió:
24 Ene 2021, 23:34
Si lo que esperas es que opinemos por experiencia es difícil porque salvo el Niche son molinos que no hemos tenido. La verdad es que no sé si ese Ceado será muy superior al Niche, ni he leído opiniones pero es más del doble de precio. Supongo que será un buen molino como los otros modelos de Ceado de muelas similares. Lo único es que parece ser el mismo molino al que le han puesto un fuelle y le han doblado el precio. Sería bueno saber otros aspectos como el de la estática, alineación, distribución de partículas, etc.

Creo que es importante a la hora de elegir, que tipo de café tomas, si tueste oscuro o claro, si tomas filtro o no. El Lagom que mencioné es una buena opción sí te gusta el tueste ligero en espresso y también tomas filtro. En ese aspecto seguro que mejora al Niche aunque las muelas en tamaño sean inferiores. No todo es tamaño de muelas, también importa y mucho como de bien estén alineadas, la geometría que tengan, etc. El Lagom viene con las muelas SSP unimodales (aunque se puede elegir entre distintos tipos de muelas) que están más orientadas a ese tipo de tueste para espresso y al filtro. Estás muelas apenas producen finos que es algo que parece que te preocupa. Además también puedes regular las RPM que es una característica de molinos de alta gama. Lo malo es que estas muelas parece que no funcionan tan bien con tuestes más oscuros y parece que dan un café menos cremoso. Tienen también las muelas estándar y de alta uniformidad que son más "clásicas".

Del Niche ya se ha dicho prácticamente todo. Es un buen molino con muy buenas muelas y con una rutina muy cómoda, sin RDT. Es bastante sólido y puedes cambiar de ajuste todo lo que quieras sin tener variaciones.
Aunque ahora salga más caro sigue siendo muy atractivo por ese precio. Por algo está en la comparativa esa que va a hacer James Hoffman (en la que por cierto está también el Lagom pero no el Ceado).
Gracias por la respuesta.

Hombre, yo he planteado a vuestra consideración este molino de dosis única, el Ceado E37SD, porque en el foro hay mucha gente y con muchos años de expreriencia, que alguno, si no tenerlo, puede que lo conozca, que se haya interesado por él en algún momento, o leído alguna review o alguna comparación, que lo tenga un conocido... etc.

Este molino, según la información de Ceado, está basado en el modelo E37S, que ya es un molino de muy baja retención, al que le han rediseñado la cámara de molido para adaptarlo a la dosis única y le han añadido el fuelle. Y, bueno, no "le han puesto un fuelle y le han doblado el precio". El E37S está ahora mismo en Elektros en 1.440 € y el E37SD está a 1.740 €, sólo un 20,8% más caro.

En cuanto al café que tomo, es de especialidad y de tostados medios a claros, y exclusivamente espressos.

El Lagom, la verdad es que lo había descartado, en principio, por la diferencia de tamaño de las muelas (64 mm frente a 83 mm) y porque hay que comprarlo en EEUU, por el trastorno que puede significar ante cualquier avería, el tener que enviarlo a la casa, sobre todo después de la garantía. La verdad es que desconozco por completo cómo funcionan en este aspecto. Pero bueno, está en precio para mí y es otro candidato a tener en cuenta.

Y, por último el Niche. He leído lo más grande de él aquí, y ojalá me convenciera respecto al Lagom y al Ceado... No en vano cuesta ahora algo menos de la mitad que los otros dos.

Por cierto, ¿dónde se pueden ver los vídeos de James Hoffmann?
Es verdad que me pase un poco con lo de que le habían doblado el precio. Lo confundí con el 37J y además a mí el 37SD me sale en 1990€ aunque en elektros siempre hay descuentos.

Por mucho que opinemos de lo que hemos leído, preferencias personales, etc, al final la experiencia es lo importante. Como dice @Contra lo mejor para informarse es HB porque allí hay gente que compra este tipo de molinos como el que compra churrros :lol: y aunque las comparaciones siempre son algo subjetivas al menos son opiniones basadas en la experiencia de gente que sabe bastante, mide % de extracción, alineamiento, estática, etc.
En esas opiniones me baso para decir que el Lagom probablemente supere al Niche pero es sólo una opinión personal.

El Lagom no se compra en EE UU, Option- 0 que es quien los fabrica creo que tiene la sede en Australia y los fabrican y envían desde China. Algo parecido a lo del Niche.
Con este tipo de molinos no puedes esperar un servicio técnico a largo plazo. Si se estropea algo no creo que sea muy viable mandarlo a que lo reparen. Están construidos como tanques para que duren mucho y suelen tener componentes universales para que se puedan arreglar en cualquier lugar del mundo.
Son máquinas hechas de una forma más artesanal para conseguir más precisión y perfección. Es el mismo sentido de los Monolith, Lyn Weber, etc. Por éso se construyen en pequeños lotes y requieren un tiempo de espera.
Con el Niche es algo parecido. Si se estropea fuera de garantía no esperes poder mandarlo a ninguna parte a que te lo arreglen, yo al menos no lo espero con el mío.

Yo entre el Niche y el Ceado me quedaría con el Niche probablemente. Dave C tenía un Ceado antes de probar el Niche, creo que el E92, y decía que aunque quizás el Ceado estaba un poco por encima en cuanto a sabor, prefería la usabilidad del Niche, el menor tamaño,etc. También es verdad que no era un molino hecho para SD.

Como te digo, si de verdad te interesa ese Ceado lo mejor es que hagas una búsqueda de información sobre gente que lo haya usado. Probablemente incluso alguien lo haya comparado con el Niche.

Los videos de Hoffman en Youtube.
Avatar de Usuario
By AlbertoMC83
#44269
Caribbean escribió:
Juanjomp escribió:
26 Ene 2021, 00:33
Caribbean escribió:
24 Ene 2021, 23:34
Si lo que esperas es que opinemos por experiencia es difícil porque salvo el Niche son molinos que no hemos tenido. La verdad es que no sé si ese Ceado será muy superior al Niche, ni he leído opiniones pero es más del doble de precio. Supongo que será un buen molino como los otros modelos de Ceado de muelas similares. Lo único es que parece ser el mismo molino al que le han puesto un fuelle y le han doblado el precio. Sería bueno saber otros aspectos como el de la estática, alineación, distribución de partículas, etc.

Creo que es importante a la hora de elegir, que tipo de café tomas, si tueste oscuro o claro, si tomas filtro o no. El Lagom que mencioné es una buena opción sí te gusta el tueste ligero en espresso y también tomas filtro. En ese aspecto seguro que mejora al Niche aunque las muelas en tamaño sean inferiores. No todo es tamaño de muelas, también importa y mucho como de bien estén alineadas, la geometría que tengan, etc. El Lagom viene con las muelas SSP unimodales (aunque se puede elegir entre distintos tipos de muelas) que están más orientadas a ese tipo de tueste para espresso y al filtro. Estás muelas apenas producen finos que es algo que parece que te preocupa. Además también puedes regular las RPM que es una característica de molinos de alta gama. Lo malo es que estas muelas parece que no funcionan tan bien con tuestes más oscuros y parece que dan un café menos cremoso. Tienen también las muelas estándar y de alta uniformidad que son más "clásicas".

Del Niche ya se ha dicho prácticamente todo. Es un buen molino con muy buenas muelas y con una rutina muy cómoda, sin RDT. Es bastante sólido y puedes cambiar de ajuste todo lo que quieras sin tener variaciones.
Aunque ahora salga más caro sigue siendo muy atractivo por ese precio. Por algo está en la comparativa esa que va a hacer James Hoffman (en la que por cierto está también el Lagom pero no el Ceado).
Gracias por la respuesta.

Hombre, yo he planteado a vuestra consideración este molino de dosis única, el Ceado E37SD, porque en el foro hay mucha gente y con muchos años de expreriencia, que alguno, si no tenerlo, puede que lo conozca, que se haya interesado por él en algún momento, o leído alguna review o alguna comparación, que lo tenga un conocido... etc.

Este molino, según la información de Ceado, está basado en el modelo E37S, que ya es un molino de muy baja retención, al que le han rediseñado la cámara de molido para adaptarlo a la dosis única y le han añadido el fuelle. Y, bueno, no "le han puesto un fuelle y le han doblado el precio". El E37S está ahora mismo en Elektros en 1.440 € y el E37SD está a 1.740 €, sólo un 20,8% más caro.

En cuanto al café que tomo, es de especialidad y de tostados medios a claros, y exclusivamente espressos.

El Lagom, la verdad es que lo había descartado, en principio, por la diferencia de tamaño de las muelas (64 mm frente a 83 mm) y porque hay que comprarlo en EEUU, por el trastorno que puede significar ante cualquier avería, el tener que enviarlo a la casa, sobre todo después de la garantía. La verdad es que desconozco por completo cómo funcionan en este aspecto. Pero bueno, está en precio para mí y es otro candidato a tener en cuenta.

Y, por último el Niche. He leído lo más grande de él aquí, y ojalá me convenciera respecto al Lagom y al Ceado... No en vano cuesta ahora algo menos de la mitad que los otros dos.

Por cierto, ¿dónde se pueden ver los vídeos de James Hoffmann?
Es verdad que me pase un poco con lo de que le habían doblado el precio. Lo confundí con el 37J y además a mí el 37SD me sale en 1990€ aunque en elektros siempre hay descuentos.

Por mucho que opinemos de lo que hemos leído, preferencias personales, etc, al final la experiencia es lo importante. Como dice @Contra lo mejor para informarse es HB porque allí hay gente que compra este tipo de molinos como el que compra churrros y aunque las comparaciones siempre son algo subjetivas al menos son opiniones basadas en la experiencia de gente que sabe bastante, mide % de extracción, alineamiento, estática, etc.
En esas opiniones me baso para decir que el Lagom probablemente supere al Niche pero es sólo una opinión personal.

El Lagom no se compra en EE UU, Option- 0 que es quien los fabrica creo que tiene la sede en Australia y los fabrican y envían desde China. Algo parecido a lo del Niche.
Con este tipo de molinos no puedes esperar un servicio técnico a largo plazo. Si se estropea algo no creo que sea muy viable mandarlo a que lo reparen. Están construidos como tanques para que duren mucho y suelen tener componentes universales para que se puedan arreglar en cualquier lugar del mundo.
Son máquinas hechas de una forma más artesanal para conseguir más precisión y perfección. Es el mismo sentido de los Monolith, Lyn Weber, etc. Por éso se construyen en pequeños lotes y requieren un tiempo de espera.
Con el Niche es algo parecido. Si se estropea fuera de garantía no esperes poder mandarlo a ninguna parte a que te lo arreglen, yo al menos no lo espero con el mío.

Yo entre el Niche y el Ceado me quedaría con el Niche probablemente. Dave C tenía un Ceado antes de probar el Niche, creo que el E92, y decía que aunque quizás el Ceado estaba un poco por encima en cuanto a sabor, prefería la usabilidad del Niche, el menor tamaño,etc. También es verdad que no era un molino hecho para SD.

Como te digo, si de verdad te interesa ese Ceado lo mejor es que hagas una búsqueda de información sobre gente que lo haya usado. Probablemente incluso alguien lo haya comparado con el Niche.

Los videos de Hoffman en Youtube.
Es que el E92 no dejaba de ser un molino tradicional para cafeterías con muelas cónicas gigantes y un ventilador para evitar el sobrecalentamiento. No tiene ni de broma la versatilidad para distintos métodos del Niche ni de otros de los propuestos.

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