El Foro de los Amantes del Café

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ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
#43789
Módeno escribió:
16 Ene 2021, 11:40
Coincido con vosotros, 0,66 después de repelar todos los restos de café

Imagen
Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
#43801
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.
#43804
tocateclas escribió:
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.
Así es!


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#43809
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.
[/quote]


¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?
#43810
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 18:29
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.

¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?
#43812
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 19:36
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 18:29
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.

¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?

Pues tienes razón, estas son las cifras del Niche:

• Retención total = 0,4 g - 0,7 g
• Consistencia de la dosis = + o - 0,2 g (normalmente mucho menos)
• Estimación de cambio = 0,3 g máx.
#43814
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 19:36
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 18:29
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 14:41

Creo que lo que estáis poniendo es la retención residual total y no la retención normal al realizar un cada café.
Para hablar de retención hay que pesar el café en grano y compararlo con lo que sale molido.
Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.

¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?
No es cuestión de nombres. Lo que digo es lo mismo que dicen los compañeros, que después de moler unas cuantas semanas o meses, dentro del molino es eso más o menos lo que queda.

Si no cambias demasiado el ajuste, es decir, si te mueves en el rango de espresso, lo que tú llamas "retención normal" es prácticamente 0. En mi caso es difícil que supere los 0.05g, hablo sin cambiar de café o de ajuste. Es difícil decir cuánto intercambio hay, es decir, qué porcentaje de "molido viejo" obtienes en cada molienda. Pero estoy convencido de que es mínimo porque no hay variación de un espresso a otro, no hay necesidad de purgar en estos casos como ocurre con otros molinos.
#43820
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 20:02
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 19:36
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 18:29


Ojalá fuera eso la retención... Retención es lo que comentan los compañeros, cuánto café retiene el molino. Si pesas café en grano y café molido, siendo la cantidad similar, puede que gran porcentaje del molido venga de moliendas anteriores. Realmente el nombre es lo de menos, pero son cosas muy diferentes.

En el Niche, salvo cambios grandes de ajuste (espresso a filtro y viceversa) la diferencia entre café en grano y café molido es mínima, muy rara vez se acerca a 0.1g, siendo lo habitual de 0.02 a 0.05g.

¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?
No es cuestión de nombres. Lo que digo es lo mismo que dicen los compañeros, que después de moler unas cuantas semanas o meses, dentro del molino es eso más o menos lo que queda.

Si no cambias demasiado el ajuste, es decir, si te mueves en el rango de espresso, lo que tú llamas "retención normal" es prácticamente 0. En mi caso es difícil que supere los 0.05g, hablo sin cambiar de café o de ajuste. Es difícil decir cuánto intercambio hay, es decir, qué porcentaje de "molido viejo" obtienes en cada molienda. Pero estoy convencido de que es mínimo porque no hay variación de un espresso a otro, no hay necesidad de purgar en estos casos como ocurre con otros molinos.

Gracias, tendré que modificar el vídeo que hice sobre sobre el Eureka Mignon Silent Specialità con kit mono dosis, ya que en él puse que la retención final era de 0,06 g, siendo esa la cifra de consistencia de la dosis, que está en línea con la del Niche.
Cuando termine el paquete de café que tengo abierto ahora, limpiaré el molino para saber la cifra de retención.
#43821
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 21:08
tocateclas escribió:
19 Ene 2021, 20:02
Titoyago escribió:
19 Ene 2021, 19:36



¿Entonces dices que la retención del Niche es de 0,6 g?
No es cuestión de nombres. Lo que digo es lo mismo que dicen los compañeros, que después de moler unas cuantas semanas o meses, dentro del molino es eso más o menos lo que queda.

Si no cambias demasiado el ajuste, es decir, si te mueves en el rango de espresso, lo que tú llamas "retención normal" es prácticamente 0. En mi caso es difícil que supere los 0.05g, hablo sin cambiar de café o de ajuste. Es difícil decir cuánto intercambio hay, es decir, qué porcentaje de "molido viejo" obtienes en cada molienda. Pero estoy convencido de que es mínimo porque no hay variación de un espresso a otro, no hay necesidad de purgar en estos casos como ocurre con otros molinos.

Gracias, tendré que modificar el vídeo que hice sobre sobre el Eureka Mignon Silent Specialità con kit mono dosis, ya que en él puse que la retención final era de 0,06 g, siendo esa la cifra de consistencia de la dosis, que está en línea con la del Niche.
Cuando termine el paquete de café que tengo abierto ahora, limpiaré el molino para saber la cifra de retención.
Ese vídeo está genial, se ve todo muy claro. No recuerdo lo de la retención total, sí recuerdo que se entendía todo lo que querías explicar perfectamente. Y el molino te ha quedado genial.
#47238
Hola amigos.

La aparente excentricidad del eje del Niche es un tema que se ha tratado ya en este foro, concluyéndose que esto no afecta al funcionamiento del molino, y estableciéndose como la hipótesis más aceptada el hecho de que no existe un descentrado del eje, sino del taladro que contiene la rosca donde se inserta el tornillo (el que está a la vista en la base de la mini tolva), lo que provoca el cabeceo o alabeo del mismo.

Pero a mí eso no termina de convencerme, porque no me cuadra que, habiéndose cuidado mucho la precisión en el centrado y alineación del eje, se hayan despreocupado de la precisión en el centrado del taladro. Así que me he puesto manos a la obra para intentar encontrar una explicación coherente.

Lo primero que he hecho es comprar varios tornillos de tamaño y paso de rosca idéntico al original del Niche.

Imagen
El del centro es el tornillo original.

Los he probado y cada uno ha manifestado un cabeceo distinto, lo cual es bastante significativo y ya me hace dudar de la hipótesis del taladro, que afectaría a todos por igual.

Todos tienen una marca en el centro de la cabeza, producida en el proceso de fabricación, que coincide con el eje del mismo.

Imagen

Imagen

Imagen

He dibujado un punto sobre dicha marca, he colocado el tornillo en el molino y lo he puesto a funcionar, para comprobar si el eje del tornillo es afectado también por ese cabeceo, como sería de esperar.


https://youtu.be/Ub9J9nBij-k

Se puede observar cómo, a pesar del ostensible alabeo de la cabeza, el punto aparece absolutamente imperturbable. Tanto, que parece que estuviera dibujado sobre la lente de la cámara en vez de en la cabeza del tornillo.

Lo mismo ocurre con los otros tornillos.


https://youtu.be/rbc_8oc0bcs

Pero... ¿cómo es posible que se mueva la cabeza y el punto no? Pues hay dos razones:

1. El punto está dibujado sobre el eje de rotación, y si este eje no tiene ningún tipo de oscilación o excentricidad, el punto no manifestará movimiento alguno. Y éste es el caso. Lo cual supone que, tanto el eje sobre el que va montada la muela inferior, como el taladro con la rosca donde se inserta el tornillo están perfectamente centrados y alineados.

2. La cabeza no es simétrica; tiene una cierta deformación y produce un efecto óptico que nos hace pensar que todo el tornillo es el que se mueve y, por ende, el eje del sistema.

Así que ahí es donde está el problema, en la asimetría o deformación de la cabeza del tornillo.

Esto no deja de ser chocante... ¡Es muy chocante aquí en el Niche porque el tornillo está a la vista!... Pero no deja de ser una cuestión puramente estética, sin ninguna influencia sobre el funcionamiento del molino.

Parece que los fabricantes de tornillos no le den mucha importancia a la precisión a la hora de fabricar las cabezas, que están hechas por estampación. Al fín y al cabo éstas sólo sirven para apretar, y eso parece que lo hacen perfectamente bien, aún no siendo totalmente simétricas.

Bueno, pues éstas son mis pruebas, mis ensayos y mis conclusiones, que someto a vuestra consideración.
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Hilo de la Sage barista Pro

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