- 07 Ene 2021, 12:35
#42882
Hola a todos.
Comparto brevemente mi primera experiencia con un café de especialidad (Salvador 48h). Tengo una Dedica y un molinillo Graef 702 desde hace una semana, así que no espero grandes cosas ni por equipo ni por conocimiento de cata (que es cero, aunque espero ir mejorando!).
Mi primera sorpresa al abrir el paquete (apenas una semana después del tueste; por lo que os he leído parece que el tiempo de apertura tiene algún efecto pero desconozco cuál) fue un intenso olor no desagradable, indescriptible para mí y que supongo que se trata del olor a fermento.
La segunda, que ya ha mencionado algún compañero, es el poquísimo volumen que ocupa la pastilla en relación al café en grano que tenía antes (y que es lo único que había molido y ajustado por ahora). Mi grano anterior es un Etiopía (sin más información, lo compro a granel y la señora de la tienda no ha sabido darme más info).
Las primeras pruebas de molienda (posición 6) daban una extracción muy rápida (+50g para 18,5g) por lo que estaba claramente aguado y casi lo único que pude percibir era el sabor del fermento.
Al afinar algo más la molienda (posición 4) obtengo un molino más fino y esto hace que la pastilla sea todavía más estrecha aunque el flujo de líquido es algo menor. No parece que sufra "channeling" pero para 30s totales (desde la pulsación del botón, incluyendo preinfusión) obtengo +40g de salida por 18,5 de entrada. Demasiado rápido, creo, por lo que supongo que está subextraído. El sabor sin embargo ha mejorado mucho y encuentro contrastes que no había saboreado nunca en el café. Normalmente pruebo un par de cucharaditas "puras"y luego le añado leche (siempre lo tomo con leche). El sabor es muy rico en ambos casos, aunque todavía está algo aguado (sorprendentemente no demasiado, para mi gusto). Soy incapaz de detectar las notas básicas de cata pero esto también lo esperaba.
Las próximas pruebas las haré con una molienda más fina y quizá más carga de entrada (20g) porque sinceramente estoy sorprendido por lo poco que ocupa y no tengo muy claro cuánto afecta esa reducción de volumen a la velocidad de extracción. Seguiremos informando.
Comparto brevemente mi primera experiencia con un café de especialidad (Salvador 48h). Tengo una Dedica y un molinillo Graef 702 desde hace una semana, así que no espero grandes cosas ni por equipo ni por conocimiento de cata (que es cero, aunque espero ir mejorando!).
Mi primera sorpresa al abrir el paquete (apenas una semana después del tueste; por lo que os he leído parece que el tiempo de apertura tiene algún efecto pero desconozco cuál) fue un intenso olor no desagradable, indescriptible para mí y que supongo que se trata del olor a fermento.
La segunda, que ya ha mencionado algún compañero, es el poquísimo volumen que ocupa la pastilla en relación al café en grano que tenía antes (y que es lo único que había molido y ajustado por ahora). Mi grano anterior es un Etiopía (sin más información, lo compro a granel y la señora de la tienda no ha sabido darme más info).
Las primeras pruebas de molienda (posición 6) daban una extracción muy rápida (+50g para 18,5g) por lo que estaba claramente aguado y casi lo único que pude percibir era el sabor del fermento.
Al afinar algo más la molienda (posición 4) obtengo un molino más fino y esto hace que la pastilla sea todavía más estrecha aunque el flujo de líquido es algo menor. No parece que sufra "channeling" pero para 30s totales (desde la pulsación del botón, incluyendo preinfusión) obtengo +40g de salida por 18,5 de entrada. Demasiado rápido, creo, por lo que supongo que está subextraído. El sabor sin embargo ha mejorado mucho y encuentro contrastes que no había saboreado nunca en el café. Normalmente pruebo un par de cucharaditas "puras"y luego le añado leche (siempre lo tomo con leche). El sabor es muy rico en ambos casos, aunque todavía está algo aguado (sorprendentemente no demasiado, para mi gusto). Soy incapaz de detectar las notas básicas de cata pero esto también lo esperaba.
Las próximas pruebas las haré con una molienda más fina y quizá más carga de entrada (20g) porque sinceramente estoy sorprendido por lo poco que ocupa y no tengo muy claro cuánto afecta esa reducción de volumen a la velocidad de extracción. Seguiremos informando.
Delongui Dedica con filtro no presurizado
Graef 702
Graef 702