El Foro de los Amantes del Café

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Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#39222
Fdebarista escribió:
30 Oct 2020, 21:34
mokasino escribió:
30 Oct 2020, 20:49
"miwesly escribió: ↑
14 Abr 2020, 11:53
Aprovechando el confinamiento he dedicado unos días a escribir una guía que creo que puede ser de utilidad para todos los aficionados que se inician en esto del café. Cuando empecé me hubiera venido muy bien contar con un documento condensado como éste así que espero que sea mi modesta contribución a todo lo que he aprendido de otros.

PDF : https://tinyurl.com/sx9f253
EPUB : https://tinyurl.com/r5r78kw
Documento Online : https://tinyurl.com/s3j9nko


Me encanta el documento y me lo voy a ir leyendo con tiempo y por partes.
Sin embargo hay dos cosas de las que discrepo totalmente de lo leído:
1/ Las báscula para el expreso no es indispensable. Porque cuando cambies de cafés te darás cuenta que influye su densidad (varietal de grano inicial) y tueste. Lo que hay que dejar en el filtro es siempre el mismo volumen de café tampeado. Tampeado hasta el rebote y a la misma altura en todo el filtro. Tampeado plano si la ducha es plana y convexo si así lo es la ducha. Y mediante el molido darle la granulometría que con el caudal de 25-30 ml en 22 segudos de una presión constante de unos 8-9 kg/ cm2 (es la teoría de manual). Por ello he llegado a tener variaciones de 2.5 gr entre un tipo y otro para obtener lo mismo.
Si vas a estar siempre con el mismo café y tueste pues si te valdrá de referencia.
A mi me es mucho más útil tener rayado el borde del tamper para dejar el café a la misma altura siempre .
2/ El filtro pequeño es el más fácil de usar y con el que mejores resultados obtengo. Tanto en la Gaggia La Pavoni o la Krups. El grande quedaría para cafés que con la carga del filtro sencillo no consiguiese el punto adecuado de caudal con presión. Creo haberlo solo usado con algún café americano y un tueste muy pasado. Donde si mueles muy fino el sabor no es agradable . Pero moliendo más grueso y poniendo más café conseguía una extración más agradable al paladar.
La balanza te permite repetir con precisión resultados. Cosa que de otro modo no obtienes precision.
Para mejorar suenore es mejor tener control de lo maximo posible.

Y sobre el filtro. Al menos yo desde siempre el doble me va mejor. Tengo entendido (que no se la ciencia exacta) que la pastilla con filtro doble resiste mejor la gran presion que ejerce el agua.
Es posible que en tu caso cargues demasiado el filtro doble y tengas la pastilla a full.

Nose, lo mismo estoy equivocado
La balanza te permite poner la misma cantidad de masa cada vez. Pero aquí se trata de poner siempre la misma resistencia. Es decir poner la misma cantidad de café tampeado. Para eso es bueno tener en el borde del tamper rayas que te permitan controlar el nivel y distribución (te ahorras el repartidor)
He pesado varias pastillas con la misma altura y dependiendo del origen hay más de 1 gr de diferencia. Y variar el volumen de 1 gr de diferencia se nota mucho.
Luego a parte está la capacidad de agua que retiene cada café . Algunas pastillas salen compactadas con la misma cantidad de agua retenida que lo que pesaban. Es decir pusiste 13gr y salen 26
Para el aprendiz es mucho mejor mantener el volumen exacto en el filtro y graduar el molido hasta obtener a resistencia adecuada que da el café cremoso.
El filtro grande en las máquinas de pistón suele tener tendencia a desconpactarse más cuando levantas el pistón. Pero en la Krups tambien el resultado es mejor con el pequeño.
#41139
primero de todo..MUCHAS GRACIAS!!!! como otros han dicho....este documento nos da una vision completa y resumida de todo lo que hace falta para hacer un buen cafe y que componentes hacen falta...y todo en un único sitio y esto es super relevante...gracias de nuevo...

acabo de hacer el salto a una maquina de gama media...una lelit mara...que aun me tiene que llegar...y estoy mirando molinillo y hoy o mañana me lo compraré...

de otro lado tengo una duda existencial...con mi anterior maquina de expreso usada por mas de 10 años siempre he usado cafe bueno o muy bueno pero de bolsa...no grano. Esta claro que no es de la misma calidad del grano triturado...pero la duda es: una maquina como la que he comprado se puede usar en caso de emergencia con cafe ya molido? es decir...un illy o algo parecido?
#41140
stivo escribió:primero de todo..MUCHAS GRACIAS!!!! como otros han dicho....este documento nos da una vision completa y resumida de todo lo que hace falta para hacer un buen cafe y que componentes hacen falta...y todo en un único sitio y esto es super relevante...gracias de nuevo...

acabo de hacer el salto a una maquina de gama media...una lelit mara...que aun me tiene que llegar...y estoy mirando molinillo y hoy o mañana me lo compraré...

de otro lado tengo una duda existencial...con mi anterior maquina de expreso usada por mas de 10 años siempre he usado cafe bueno o muy bueno pero de bolsa...no grano. Esta claro que no es de la misma calidad del grano triturado...pero la duda es: una maquina como la que he comprado se puede usar en caso de emergencia con cafe ya molido? es decir...un illy o algo parecido?
Gracias a ti y a los demás por las buenas palabras sobre la guía. Respecto a tu pregunta quizás sería preferible que la formularas en el hilo de la máquina ya que creo que hay un hilo para ello, no obstante no puedes usar café pre molido con esa máquina ni en caso de emergencia.
#41684
Llegué a este foro por la guía y llego para quedarme! No te puedes ni imaginar las horas y horas que nos has ahorrado a los iniciados, a los cafeteros del café paco que no tenemos ni idea de toda esta cultura, pero que nos ha empezado a llamar la atención.


Gracias de corazón ! Y tiene usted unas buenas raciones de pulpo a feira pagadas en Galicia. :!: :!: :arrow:
#41685
egar escribió:Llegué a este foro por la guía y llego para quedarme! No te puedes ni imaginar las horas y horas que nos has ahorrado a los iniciados, a los cafeteros del café paco que no tenemos ni idea de toda esta cultura, pero que nos ha empezado a llamar la atención.


Gracias de corazón ! Y tiene usted unas buenas raciones de pulpo a feira pagadas en Galicia. :!: :!: :arrow:
Jejeje, así se agradece, invitando
#41690
egar escribió:
14 Dic 2020, 10:55
Llegué a este foro por la guía y llego para quedarme! No te puedes ni imaginar las horas y horas que nos has ahorrado a los iniciados, a los cafeteros del café paco que no tenemos ni idea de toda esta cultura, pero que nos ha empezado a llamar la atención.


Gracias de corazón ! Y tiene usted unas buenas raciones de pulpo a feira pagadas en Galicia. :!: :!: :arrow:
Mándalas por SEUR, que no le pilla a mano, :lol: :lol:
#41691
miwesly escribió:
14 Dic 2020, 11:14
egar escribió:Llegué a este foro por la guía y llego para quedarme! No te puedes ni imaginar las horas y horas que nos has ahorrado a los iniciados, a los cafeteros del café paco que no tenemos ni idea de toda esta cultura, pero que nos ha empezado a llamar la atención.


Gracias de corazón ! Y tiene usted unas buenas raciones de pulpo a feira pagadas en Galicia. :!: :!: :arrow:
Jejeje, así se agradece, invitando

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