Musmakio escribió: ↑20 Oct 2020, 18:31
Aquí tu pregunta para mi tiene dos lecturas:
Preguntas por sacar el sabor específicamente dulce en un café?
Pues dependerá del café, pero básicamente ajustar parámetros uno a la vez: acinado del molino, carga, temperatura del agua, tiempo de extracción, etc.
Luego, la otra lectura: Saber sacar los sabores dulces a los cafés en general?
Pues acabas de pedir como hacer lo que todos queremos conseguir y estamos aquí dale que te pego a ver cómo lo sacamos... Esa pregunta engloba todo este foro (y otros, claro) y esta afición.
Conseguir sacar el dulzor del café és el objetivo último, ya que los azucares tostados son los que aportan el sabor especial del café, con los ácidos, saldos y amargos como notas acompañantes que le dan los diferentes caracteres de los diferentes granos y los diferentes perfiles de tueste.
Ya sabes como va : Buen café, buen molino, buena técnica y buena máquina que te permita consistencia y repitividad en las extracciones.
Afinar, un parámetro a la vez... que si cargo más, que si más fino, que si menos, etc. Ahí conoces tus máquinas y los cafés. Leer, mirar videos, compartir impresiones,... aprender. Práctica, práctica y más práctica. Ensayo y error.
Verás que cada vez te saldrá más a menudo.
Hay gente en este foro que tiene 8k. o más euros en equio y otros con menos de 200 euros, pero todos comparten ese objetivo... sacar el mejor café posible!
Ánimo!