- 02 Mar 2020, 13:28
#28096
Llevo un tiempo leyendo sobre la acidez a raíz de unas conversaciones sobre como reducir la acidez en la extracción cuando está "descontrolada", y buscando he encontrados algunas cosas interesantes que no sabia, o que sabía pero no porqué. Lo que más me interesaba por así decirlo, es saber si podemos predecir si después del tueste el café va a tener mucha o poca acidez.
Hay cosas básicas, pero me parece interesante dejarlo por aquí todo junto
Sobre esto del tueste y su influencia en la acidez hay algún artículo muy bueno
https://www.researchgate.net/publicatio ... omposition
El resumen es lo que sabemos, un tueste full city hará que el café pierda acidez, pero a cambio ganará sabores tostados que quiza nos resulten desagradables.
Y aquí otro artículo de como se transforman los ácidos durante el tueste. Este es curioso, pues como dice, el ácido acético puede incrementarse hasta 25 veces en el grano ya tostado en relación al grano en verde. Y lo mismo, sobretodo en tuestes ligeros/ medios.



Ok, y que influye en la acidez del grano verde?
Esto creo que todos más o menos lo conocemos, que si altitud, origen..... Pero es curioso lo de la variedad!
Artículo al canto de perfect daily grind
https://www.perfectdailygrind.com/2018/ ... ast-guide/
Me ha costado encontrar datos concretos sobre la acidez de las variedades, solo esto

(mayor acidez a número menor)
Después de este tocho, particularmente entiendo como fui incapaz de tomarme en espresso un kenia sl28 lavado de tueste ligero
Me gustaría saber si alguno tiene o conoce algún listado mejor de acidez según la variedad!
Creo que con esto, y conociendo más o menos el tueste que le suele dar el tostador al que pidamos podemos intuir si se nos va a poner cara de chino, o no vamos a encontrar acidez en ese café.
Llevo un tiempo leyendo sobre la acidez a raíz de unas conversaciones sobre como reducir la acidez en la extracción cuando está "descontrolada", y buscando he encontrados algunas cosas interesantes que no sabia, o que sabía pero no porqué. Lo que más me interesaba por así decirlo, es saber si podemos predecir si después del tueste el café va a tener mucha o poca acidez.
Hay cosas básicas, pero me parece interesante dejarlo por aquí todo junto
Sobre esto del tueste y su influencia en la acidez hay algún artículo muy bueno
https://www.researchgate.net/publicatio ... omposition
El resumen es lo que sabemos, un tueste full city hará que el café pierda acidez, pero a cambio ganará sabores tostados que quiza nos resulten desagradables.
Y aquí otro artículo de como se transforman los ácidos durante el tueste. Este es curioso, pues como dice, el ácido acético puede incrementarse hasta 25 veces en el grano ya tostado en relación al grano en verde. Y lo mismo, sobretodo en tuestes ligeros/ medios.



Ok, y que influye en la acidez del grano verde?
Esto creo que todos más o menos lo conocemos, que si altitud, origen..... Pero es curioso lo de la variedad!
Artículo al canto de perfect daily grind
https://www.perfectdailygrind.com/2018/ ... ast-guide/
Me ha costado encontrar datos concretos sobre la acidez de las variedades, solo esto

(mayor acidez a número menor)
Después de este tocho, particularmente entiendo como fui incapaz de tomarme en espresso un kenia sl28 lavado de tueste ligero

Me gustaría saber si alguno tiene o conoce algún listado mejor de acidez según la variedad!
Creo que con esto, y conociendo más o menos el tueste que le suele dar el tostador al que pidamos podemos intuir si se nos va a poner cara de chino, o no vamos a encontrar acidez en ese café.
Decent DE+ v1.3 - Niche Zero