¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By matomoto
#27415
El Edu escribió:
matomoto escribió:
13 Feb 2020, 18:57
Curioso origen, no miento si digo que he tenido que coger el maps para ver que kivu hace frontera con Ruanda y Uganda. No es un origen que se pueda ver con tanta frecuencia como casi todos los que citas.

Jajaja. A ver si te vas a creer que yo no miré el mapa. Así me enteré que hay Kivu del Norte y Kivu del Sur.

Me gusta probar todo lo que se sale de lo "normal" pero no siempre se puede conseguir. Incluso en este caso no he sido yo quién ha elegido pues fue un regalo de un buen amigo del foro.

No está citado en la lista, porque fue una pequeña muestra, un café filipino que me pareció interesante.

Entre los descubrimientos más afortunados está un Yemen Mocca Matari que me encantó viewtopic.php?f=7&t=126&start=50
A mi me llega mañana un Java y estoy preocupado 🤣

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By El Edu
#27417
matomoto escribió:
13 Feb 2020, 19:48
A mi me llega mañana un Java y estoy preocupado 🤣

De Java solo probé un robusta que no ha sido de los que dejan huella. De la otra isla grande de Indonesia, Sumatra, un par de ellos. Uno era de las variedades Tim Tim y Bourbon y con procesado Wet Hulled y se me hizo un poco raro pero me gustó. @Caturro decía de ellos: "son los típicos cafés que los odias o los amas, desde luego no te dejan indiferente".

El otro era caturra, typica, bourbon y catimor y lavado y me pareció mucho más normal.
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By Caturro
#27431
El Edu escribió:
13 Feb 2020, 20:11
matomoto escribió:
13 Feb 2020, 19:48
A mi me llega mañana un Java y estoy preocupado 🤣

De Java solo probé un robusta que no ha sido de los que dejan huella. De la otra isla grande de Indonesia, Sumatra, un par de ellos. Uno era de las variedades Tim Tim y Bourbon y con procesado Wet Hulled y se me hizo un poco raro pero me gustó. @Caturro decía de ellos: "son los típicos cafés que los odias o los amas, desde luego no te dejan indiferente".

El otro era caturra, typica, bourbon y catimor y lavado y me pareció mucho más normal.
En Java existen unas plantaciones , fundadas por los holandeses en la zona oriental (Djampit, Pancoer, Kayumas ), que producen cafés lavados excelentemente preparados. Impecables. Variedad Typica. Un perfil de taza que no encuentras en otros origenes. Quizá carezcan de complejidad pero son excelentes. No se parecen NADA a los Sumatras, tradicionalmente preparados por el sistema wet hulled. De hecho Indonesia tradicionalmente vendía su relativamente pequeña producción de arábicas bajo el nombre de sus islas (Java,Sumatra,Sulawesi,Bali). La mayor producción de Indonesia es de Robustas. Llegó a ser el mayor productor de Robustas hasta que lo desplazó Vietnam.

En la zona Occidental de Java se preparan también cafés wet hulled, por ejemplo los Preanger. Incluso estos son diferentes a los Sumatras, si bien se asimilan más y con un tono achocolatado muy marcado. Con la profusión del “Specialty Coffee” están apareciendo diferentes preparaciones, microlotes, etc que están cambiando un pocos perfiles más clásicos por decirlo de alguna manera. Efectivamente hoy más que nunca decir que “voy a recibir un Java” puede ser una sorpresa ... casi como decir voy a recibir un café de Colombia.

La RP Congo ha producido especialmente Robustas. Un poco enlazando con lo que hablabais en otro hilo sobre los “Specialty Robustas”, de lo que ya di mi opinión hace tiempo, recuerdo que a finales de los 90 lo que entonces era todavia Zaire, exportaba unos Robustas lavados muy buenos ,además recuerdo que lo hacian en un saco de tela muy bonito. Me sorprendió tanto este café que hasta pedi su “trazabilidad” y me la enviaron. Osea que eso de los cafés Robustas de “alta calidad” tampoco es una novedad.

La R.P Congo ha exportado tradicionalmente arabicas bajo la denominación Kivu. Antes eran cafés generalmente más bien mediocres. Ahora están preparando cafés excelentes. Uganda tiene una historia bastante similar. El problema de está región ha sido y sigue siendo los constantes conflictos bélicos.
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By contra
#27446
Caturro escribió:
El Edu escribió:
13 Feb 2020, 20:11
matomoto escribió:
13 Feb 2020, 19:48
A mi me llega mañana un Java y estoy preocupado

De Java solo probé un robusta que no ha sido de los que dejan huella. De la otra isla grande de Indonesia, Sumatra, un par de ellos. Uno era de las variedades Tim Tim y Bourbon y con procesado Wet Hulled y se me hizo un poco raro pero me gustó. @Caturro decía de ellos: "son los típicos cafés que los odias o los amas, desde luego no te dejan indiferente".

El otro era caturra, typica, bourbon y catimor y lavado y me pareció mucho más normal.
En Java existen unas plantaciones , fundadas por los holandeses en la zona oriental (Djampit, Pancoer, Kayumas ), que producen cafés lavados excelentemente preparados. Impecables. Variedad Typica. Un perfil de taza que no encuentras en otros origenes. Quizá carezcan de complejidad pero son excelentes. No se parecen NADA a los Sumatras, tradicionalmente preparados por el sistema wet hulled. De hecho Indonesia tradicionalmente vendía su relativamente pequeña producción de arábicas bajo el nombre de sus islas (Java,Sumatra,Sulawesi,Bali). La mayor producción de Indonesia es de Robustas. Llegó a ser el mayor productor de Robustas hasta que lo desplazó Vietnam.

En la zona Occidental de Java se preparan también cafés wet hulled, por ejemplo los Preanger. Incluso estos son diferentes a los Sumatras, si bien se asimilan más y con un tono achocolatado muy marcado. Con la profusión del “Specialty Coffee” están apareciendo diferentes preparaciones, microlotes, etc que están cambiando un pocos perfiles más clásicos por decirlo de alguna manera. Efectivamente hoy más que nunca decir que “voy a recibir un Java” puede ser una sorpresa ... casi como decir voy a recibir un café de Colombia.

La RP Congo ha producido especialmente Robustas. Un poco enlazando con lo que hablabais en otro hilo sobre los “Specialty Robustas”, de lo que ya di mi opinión hace tiempo, recuerdo que a finales de los 90 lo que entonces era todavia Zaire, exportaba unos Robustas lavados muy buenos ,además recuerdo que lo hacian en un saco de tela muy bonito. Me sorprendió tanto este café que hasta pedi su “trazabilidad” y me la enviaron. Osea que eso de los cafés Robustas de “alta calidad” tampoco es una novedad.

La R.P Congo ha exportado tradicionalmente arabicas bajo la denominación Kivu. Antes eran cafés generalmente más bien mediocres. Ahora están preparando cafés excelentes. Uganda tiene una historia bastante similar. El problema de está región ha sido y sigue siendo los constantes conflictos bélicos.

Venga, dimos la web de donde sacas toda esa info!

Eres el Maldini (julio maldonado, periodista deportivo) de los cafés

Una pregunta.....en Etiopía hay robustas(en el mercado)?
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By Caturro
#27457
La mayor parte procede de mis expediciones por el Africa profunda, enfentandome a todo tipo de tribus canibales. Y la otra parte efectivamnete de los informes de Julio Maldo...naldo

No hay robusta etiope en el mercado
By zias
#27464
Si a mi me llaman el Maldini de algo no sé si me lo tomaría como un halago o como un insulto... :D
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By Caturro
#27468
zias escribió:
14 Feb 2020, 10:03
Si a mi me llaman el Maldini de algo no sé si me lo tomaría como un halago o como un insulto... :D
Yo me dedico, por contrato, a rellenar los espacios de baja audiencia. Y ganas le pongo. Pero peor fue uno...que me comparó con Guardiola (el mea colonias) y ahora anda por ahí desterrado entre correveidiles :D
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By contra
#27521
zias escribió:Si a mi me llaman el Maldini de algo no sé si me lo tomaría como un halago o como un insulto... :D

No, no, halago de los buenos
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By Módeno
#27610
La Llama Coffee Roasters (Madrid), Guatemala, Acatenango, 16,5 g 205 g agua, 88°, 1'30" total, fermentación anaeróbica. Mejor con agua mineral que osmosis. Buenísimo este café, dulce y meloso de textura, equilibrado. La Llama tira de importador británico por eso coinciden origen de tostadores de por allí. Imagen

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By dandan
#27611
Módeno escribió:
16 Feb 2020, 13:17
La Llama Coffee Roasters (Madrid), Guatemala, Acatenango, 16,5 g 205 g agua, 88°, 1'30" total, fermentación anaeróbica. Mejor con agua mineral que osmosis. Buenísimo este café, dulce y meloso de textura, equilibrado. La Llama tira de importador británico por eso coinciden origen de tostadores de por allí. Imagen

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Que bien suena todo eso Aeropress no?
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