Caribbean escribió: ↑13 Feb 2020, 10:53
El Edu escribió: ↑13 Feb 2020, 09:12
Caribbean escribió: ↑13 Feb 2020, 00:51
Pues aunque te hayan contestado éso yo sigo pensando lo mismo, ese agua es demasiado dura para una cafetera y te va a dejar cal.
Con un nivel de bicarbonato de 153 cuando lo recomendable es que no pase de 60 y 14°F no es un agua muy adecuada. De todas formas si te gusta el resultado y descalcificas periódicamente puede que no tengas problemas.
A veces es más fácil preguntar una duda y que alguien que se supone que sabe (como ese técnico de rocket) nos la resuelva en lugar de buscar información, pero cuando te informas bien sobre algo te das cuenta de los errores que cometen otros que deberían formarse mejor.
Me parece bastante preocupante la respuesta del técnico. Hay consejos que matan.
A saber lo que estaba haciendo ese técnico o si estaba a punto de acabar el turno y quería terminar rápido

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Posiblemente no esté muy informado de cómo calcular la dureza según los datos de la etiqueta o piense que aunque sea un poco dura con una descalcificación al año sea suficiente. A mí me parece excesivo porque aunque descalcifiques el hecho de acumular una cantidad importante de cal y luego descalcificar puede dañar la cafetera.
Seguramente la recomendación que se da en algunos sitios como la de Bezzera o en algunos libros y creo que también Kim Ossemblok de un agua más dura sea más bien pensando en términos de sabor que de conservación de la cafetera.
Cuando tuve que limpiar la Unica le comenté a Gianni de Elektro's lo de los 15ºF del manual. Me dijo que le parecía una barbaridad y que preguntaría a fábrica. Creo que cambiaron esa recomendación en el manual pero no he conseguido encontrar uno actualizado.
Pero por otra parte... el agua embotellada que recomienda La Marzocco para sus cafeteras, Acqua Panna, no es precisamente blanda, tiene algo más de 10ºF de dureza. Y con los test que vienen con sus cafeteras, se considera apta un agua con 44.9 de calcio y 3.4 de magnesio (12.61ºF), que tiene una dureza similar a la Lanjarón aunque con distintas cantidades de calcio y magnesio.
Pienso que con 7 u 8ºF tendrás que descalcificar muy muy de vez en cuando y que con 12 puede que necesites hacerlo al menos una vez al año. Con 14, pues con más frecuencia tal vez.
Sigo sin comprender a qué se refería el compañero con lo del Pulycaff, pero imagino que se refiere a eso, a descalcificar una vez al año.