- 19 Dic 2019, 01:23
#24917
Tengo muchas dudas y creo que ya me estoy haciendo un cacao mental. Me encuentro en una situación en la que o todos los cafés que compro son muy ácidos, o tengo el paladar hecho una porquería, o fallo en algo en la extracción.
En principio creo tener la teoría super clara (puede que de ahí venga el error...) y resumo a mi forma comentando los parámetros que pueden influirme en este fallo:
- Extracciones de 25 a 30 segundos
- Intento buscar un ratio 1:2 o incluso 1:3 para escapar de la acidez
- Prensado lo hago con nivelador incluso...
- Extracciones las hago a 94º...
Actualmente tengo para el simple shot una canasta de 15grms y para el doble una de 20 grms, así que intento sacar expresos de 30 grms mínimo, he probado a abrir la molienda para que el agua pase mas rápido, pero obtengo el aguachirri sin crema ni cuerpo, he probado a extraer mas de los 30 segundos llegando a 45 así, el cual me baja la acidez a costa de perder cuerpo e intensidad y lo último que he estado probando es bajar el peso de café en seco hasta casi los 13,5grms en la canasta de 15grms lo cuál me ha dado algo que me gusta mas, aunque siempre a costa del cuerpo y crema del café... Por que eso si, usando ratios de 1:2 o 1:1'5 en intervalos de 25-30 consigo expresos de fotos, con una crema y cuerpo magníficos pero con sabor en boca de un limón primero y después lo demás...
La cosa es, como puedo saber donde está el error entonces, mi paladar, café, extracción...
En principio creo tener la teoría super clara (puede que de ahí venga el error...) y resumo a mi forma comentando los parámetros que pueden influirme en este fallo:
- Extracciones de 25 a 30 segundos
- Intento buscar un ratio 1:2 o incluso 1:3 para escapar de la acidez
- Prensado lo hago con nivelador incluso...
- Extracciones las hago a 94º...
Actualmente tengo para el simple shot una canasta de 15grms y para el doble una de 20 grms, así que intento sacar expresos de 30 grms mínimo, he probado a abrir la molienda para que el agua pase mas rápido, pero obtengo el aguachirri sin crema ni cuerpo, he probado a extraer mas de los 30 segundos llegando a 45 así, el cual me baja la acidez a costa de perder cuerpo e intensidad y lo último que he estado probando es bajar el peso de café en seco hasta casi los 13,5grms en la canasta de 15grms lo cuál me ha dado algo que me gusta mas, aunque siempre a costa del cuerpo y crema del café... Por que eso si, usando ratios de 1:2 o 1:1'5 en intervalos de 25-30 consigo expresos de fotos, con una crema y cuerpo magníficos pero con sabor en boca de un limón primero y después lo demás...
La cosa es, como puedo saber donde está el error entonces, mi paladar, café, extracción...