¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Avatar de Usuario
By Antoni
#22694
Estoy pensando en adquirir una cafetera de 2a mano 'económica', tipo demoka, Rancilio Silvia..., para poner en la oficina, pero no dispongo de molino, así que pensaba en ir moliendo diariamente en casa la cantidad justa para hacerme 2 cafes y llevarlos al trabajo.

Veis una gran pérdida de propiedades al cabo de 3, 6 horas, o incluso 12-15 si lo muelo la noche anterior?
Algunas precauciones a tener en cuenta?

Gracias!
Avatar de Usuario
By tocateclas
#22697
Precaución ninguna si vas a utilizar filtros presurizados. Supongo que cuanto más tarde lo muelas, mejor. Con filtros normales, olvídate, no vas a poder hacer espresso de ese modo.
Avatar de Usuario
By Antoni
#22707
tocateclas escribió:
21 Oct 2019, 14:45
Precaución ninguna si vas a utilizar filtros presurizados. Supongo que cuanto más tarde lo muelas, mejor. Con filtros normales, olvídate, no vas a poder hacer espresso de ese modo.
Mi idea era usar filtro normal (atmosférico) 🙁

¿Que tiempo de vida ‘premium’ tiene el café una vez molido?
Avatar de Usuario
By El Edu
#22708
Antoni escribió:
21 Oct 2019, 18:00

¿Que tiempo de vida ‘premium’ tiene el café una vez molido?

Hay un dicho: En verde, 2 años (hay quien dice que uno); tostado, 2 meses; molido, 2 minutos.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#22709
Antoni escribió:
21 Oct 2019, 18:00
tocateclas escribió:
21 Oct 2019, 14:45
Precaución ninguna si vas a utilizar filtros presurizados. Supongo que cuanto más tarde lo muelas, mejor. Con filtros normales, olvídate, no vas a poder hacer espresso de ese modo.
Mi idea era usar filtro normal (atmosférico) 🙁

¿Que tiempo de vida ‘premium’ tiene el café una vez molido?
El café molido se oxida y se hidrata muy rápido. El problema, además de lo que dices sobre el tiempo de vida, es que no vas a poder controlar el ajuste de ese modo. No puedes hacer espresso así.
Avatar de Usuario
By Antoni
#22716
Que bajón! Mi idea era pedir a los reyes magos el Niche, y trasladar el Ascaso i-mini al trabajo, y pasar hasta entonces trayendo el café molido de casa.
Y ahora ya tengo apalabrada la máquina 😳
Avatar de Usuario
By Laboel
#22717
Igual digo una locura pero, ¿y si lo pides molido directamente en lugar de en grano en bolsa con zip y válvula? Si es locura, lo siento.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#22718
Laboel escribió:
21 Oct 2019, 19:45
Igual digo una locura pero, ¿y si lo pides molido directamente en lugar de en grano en bolsa con zip y válvula? Si es locura, lo siento.
No es que sea locura, es que no se puede hacer espresso de esa forma a no ser que tengas filtros presurizados (que no producirán tampoco espresso pero sí algo aproximado). Para hacer espresso con filtros normales el molido es crítico, muy poca diferencia de tamaño de partículas hará que el espresso salga en muy poco tiempo o en demasiado. Lo importante es mantener una proporción café seco/espresso en un tiempo concreto. Por ejemplo, 15 gramos de café para 30 gramos de espresso en 28 segundos. Con café premolido eso no se puede controlar.
Avatar de Usuario
By matomoto
#22720
Aún me acuerdo cuando me llegó la máquina y no tenía molino. Fui a dorigen y me molieron un cuarto de café.
Para que saliera algo tenia que prensar subiendo encima del tamper y cargar 20 gramos en un filtro de mucho menos. Solo intentar cerrar el porta con lo cargado que estaba era una odisea.

Enviado desde mi VOG-L29 mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Caturro
#22721
Laboel escribió:
21 Oct 2019, 19:45
Igual digo una locura pero, ¿y si lo pides molido directamente en lugar de en grano en bolsa con zip y válvula? Si es locura, lo siento.
La válvula no evita la oxidación (perdidas de aroma). Solo impide que la bolsa se hinche por el CO2 que expide el café. Además ese CO2 es precisamente necesario para hacer buena crema . Un café recién tostado y molido puede conservar el aroma decentemente 1 semana , pero si además queremos obtener un espresso cremoso o medio decente (con un atmosférico ) la cosa se reduce a horas. Si lo muelen para exprés en una tienda además es dificil ser muy preciso cada cafetera es diferente.

Aproveche de la vuelta de una amiga de USA y me […]

Un viejo muy nuevo

Mi primer post es una confesion en toda regla. Con[…]

Recomendación Cafetera

Veo que no ha tenido nucyi éxito mi hilo, […]

El porta con la pieza de plástico hace lo[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!