- 30 Sep 2019, 16:24
#21579
Entiendo que puede de haber mucho margen de mejora y no soy negado a todo lo que puede llegar a mejorar. De lo contrario no pesaría el café en seco ni prestaría atención al ratio, no me importaría con que molino muelo, etc etc.
El tema es que claramente la "vara" donde cada uno pone su limite es distinta.
Por eso comentaba que en mi caso, creo que en cuanto al espresso ya estoy conforme con lo que tengo y me parece genial para casa. Estando contento con lo que obtengo, no me plantearía ir a por más.
Aunque comprendo perfectamente que de eso se trata la afición, cada cual le pone el punto final antes o después digamos.
Creo que quizás también tiene que ver con el contexto de cada uno. En mi caso, cuando puede traer desde muy lejos y con mucho esfuerzo y complicaciones de aduana de por medio una maquina con un grupo que me parecía soñado y con PID pensé -y sigo pensando-, que no necesitaba más en materia de espressos porque realmente tener algo así superó lo que hubiera imaginado cuando comencé con esto. Ponerle la ducha IMS y usar filtros pro fue toda la mejora que me pareció razonable y aunque sigo incorporando cacharros para filtro y soy inquieto (me gusto modificar el sistema a dosis única, etc.) en la asignatura "espresso" mis pretensiones ya están cubiertas.
De todas formas, lo más lógico estando en la afición seguramente sea pensar en seguir "mejorando" siempre. Solo comentaba mi punto de vista personal.
PD: Seguro que termino probando en que valor anda, solo para conocer el dato ahora que se que es tan fácil
Es mucho mas simple de lo que pensaba, ya @El Edu me ha iluminado más arriba (pensaba que se necesitaba un aparato especial para confirmarlo)contra escribió: ↑30 Sep 2019, 16:09No hace falta tener el aparato del control de flujo para medir el flujo de tu maquina, basta una báscula, una taza y 20 segundos. Cuentas y mides del 10 al 20, porque en los primeros 10 se produce una rampa de subida por el echo de usar una bomba vibratoriadandan escribió:Pienso parecido.
Leyendo a @Contra iba a comentar que podría seguirse el mismo razonamiento que el PID. Tenerlo no tanto para cambiar las temperaturas sino para asegurarse la estabilidad.
Pero en realidad, en este caso no sería igual porque más que nada pasaría por confirmar algo que puede que ya este de por si bien. Me lo plantearía si el café no fuese de mi agrado o intuyera un defecto en la extracción. Pero como no es el caso prefiero como @El Edu "ignorar" felizmente
Al final es como lo que comentas del Pid, sí. Menos mal que ya todas vienen con él, sino....seguiríamos fiandonos de algo que quiza ya este bien.....
Entiendo que puede de haber mucho margen de mejora y no soy negado a todo lo que puede llegar a mejorar. De lo contrario no pesaría el café en seco ni prestaría atención al ratio, no me importaría con que molino muelo, etc etc.
El tema es que claramente la "vara" donde cada uno pone su limite es distinta.
Por eso comentaba que en mi caso, creo que en cuanto al espresso ya estoy conforme con lo que tengo y me parece genial para casa. Estando contento con lo que obtengo, no me plantearía ir a por más.
Aunque comprendo perfectamente que de eso se trata la afición, cada cual le pone el punto final antes o después digamos.
Creo que quizás también tiene que ver con el contexto de cada uno. En mi caso, cuando puede traer desde muy lejos y con mucho esfuerzo y complicaciones de aduana de por medio una maquina con un grupo que me parecía soñado y con PID pensé -y sigo pensando-, que no necesitaba más en materia de espressos porque realmente tener algo así superó lo que hubiera imaginado cuando comencé con esto. Ponerle la ducha IMS y usar filtros pro fue toda la mejora que me pareció razonable y aunque sigo incorporando cacharros para filtro y soy inquieto (me gusto modificar el sistema a dosis única, etc.) en la asignatura "espresso" mis pretensiones ya están cubiertas.
De todas formas, lo más lógico estando en la afición seguramente sea pensar en seguir "mejorando" siempre. Solo comentaba mi punto de vista personal.
PD: Seguro que termino probando en que valor anda, solo para conocer el dato ahora que se que es tan fácil