- 19 Sep 2019, 23:01
#21153
Mientras estaba escribiendo lo anterior veo que habeis escrito más cosas. Antes hablaba de como han cambiado los perfiles de los Kenias, pero me referia a las preparaciones clásicas de los Kenias (Lavados de doble fermentación). Y Caribbean hace referencia a un Kenia NATURAL. Y es que esto es absolutamente nuevo en Kenia y no solo Kenia. He tenido la oportunidad de probar alguno y es "otro café". No tiene nada que ver. El tema de los cafés NATURALES en paises donde nunca o rara vez se preparaba así es que están modificando el concepto de "Terroir". Es decir si pruebas un Honduras Natural no sabes ha ciencia cierta si es un Honduras , un Colombia o un Guatemala.
Sobre el tema del envejecimiento del café verde cambia mucho de un origen a otro y como se haya preparado (húmedo-seco). Los Naturales suelen envejecer antes, Los Kenias/Etiopias Lavados aguantan muy bien, Los Colombias Lavados (dependiendo de zonas) suelen envejecer mal y no se porqué. Los Wet Hulled de Indonesia pueden durar años e incluso mejorar con los años. La variedades "originales" como la Typica suele envejcer más rápido, al menos eso es lo que yo he observado.
Es curioso pero un café más viejo, con menos humedad por tanto menos densidad /dureza suele dar una taza más pobre: no solo en aroma que seria lo normal sino que también en crema.
Sobre el tema del envejecimiento del café verde cambia mucho de un origen a otro y como se haya preparado (húmedo-seco). Los Naturales suelen envejecer antes, Los Kenias/Etiopias Lavados aguantan muy bien, Los Colombias Lavados (dependiendo de zonas) suelen envejecer mal y no se porqué. Los Wet Hulled de Indonesia pueden durar años e incluso mejorar con los años. La variedades "originales" como la Typica suele envejcer más rápido, al menos eso es lo que yo he observado.
Es curioso pero un café más viejo, con menos humedad por tanto menos densidad /dureza suele dar una taza más pobre: no solo en aroma que seria lo normal sino que también en crema.