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By pricol
#20101
Hola, el caso es que me quisiera iniciar en la preparación de café de filtro. Soy novato total y quiero adquirir lo básico. Tengo molino y una kettle de poner al fuego. Quiero comprar lo básico, esto es el cono y filtros de papel y he visto, así por encima, tres marcas o sistemas: hario 60, melitta y edesia. ¿Me podéis recomendar algo al respecto? Lo que sea más fácil porque no tengo ni idea. Gracias

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By Caribbean
#20102
Lo más común es Hario (V60), y kalitta. Los kalitta creo que son algo más caros los filtros y el portafiltros. Hay 155 (es el nombre del modelo, filtros y portafiltros) para preparaciones más pequeñas en torno a 15g o menos, y 185 para más carga (filtros más grandes).
En Hario V60 tienes dos medidas 01 y 02. El 02 es el más común y va muy bien también con cargas pequeñas. Yo te recomiendo un kit básico de Hario 02 con filtros, cono y jarra. Salen bien de precio y ya tienes todo lo necesario.

A ver que opinan otros compañeros.
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By Caribbean
#20105
Por cierto, si lo que tienes es una kettle normal, sin cuello de cisne ni nada, a lo mejor te puede interesar un "clever" que funciona por inmersión en lugar de vertido. Además van bien para preparar una sola taza. Mezclas el café y el agua unos minutos y al ponerlo sobre la taza tiene un mecanismo que libera la infusión. Dicen que es sencillo y da buen resultado. Lo que no sé es el tipo de filtros que usa o si habrá unos específicos aunque creo los melitta normales también sirven.
Para el V60 o Kalitta viene bien la tetera de cuello de cisne aunque tampoco tiene que ser imprescindible si pones cuidado y vas removiendo para hacer la extracción más uniforme.
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By pricol
#20106
gracias Caribbean, y para uno solo, ¿no convendrá más el tamaño más pequeño o ese es indiferente? Yo tenía pensado poner el cono encima de la taza, sin jarra, o ¿es necesario pasar primero por jarra?o que más me ha frenado siempre es el tema del molido por cambiar de espresso a filtro con mi sistema "micrométrico" ; eso, y que no tengo ni idea de cómo ha ser el molido para este sistema

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By joszaffer
#20107
Buenas pricol, si yo tuviera que cambiar la molienda de mi molino cada vez que me voy a hacer un espresso o un filtrado me volvería loco :lol: por eso opté por usar uno manual para los filtros, y tengo mi Eureka para el espresso y el manual para los filtros. Además es una opción bastante económica.

La jarra no tiene porqué ser necesaria, pero si compras el kit de Hario V60 te viene incluida, junto con los filtros y el cono
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By Caribbean
#20108
pricol escribió:
19 Ago 2019, 14:53
gracias Caribbean, y para uno solo, ¿no convendrá más el tamaño más pequeño o ese es indiferente? Yo tenía pensado poner el cono encima de la taza, sin jarra, o ¿es necesario pasar primero por jarra?o que más me ha frenado siempre es el tema del molido por cambiar de espresso a filtro con mi sistema "micrométrico" ; eso, y que no tengo ni idea de cómo ha ser el molido para este sistema

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En V60 creo que es bastante indiferente porque supongo que tienen la misma forma en la parte baja del cono tanto el 01 como el 02 aunque es una suposición, no sé si alguien más experto te lo puede confirmar. De todas formas puedes comprar el 01 si lo prefieres. En kalitta creo que si es importante elegir el tamaño del filtro en función de la carga porque creo que los filtros son de fondo plano.

La jarra no es imprescindible pero vas a necesitar una taza bastante grande, por ejemplo si haces un filtro de 15g serán unos 240g de agua. Además está más bueno cuando se enfría un poco y si lo haces directamente en la taza va a tardar más en enfriar.
Además hay kit muy baratos que vienen con la jarra así que no creo que te ahorres mucho si prescindes de ella.

En cuanto al molino es mejor que te olvides de usar el Ascaso para filtro y para espresso. No es nada práctico. Mejor comprar uno manual barato.
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By pricol
#20113
Gracias a ambos, estaba ya pensando lo mismo sobre el filtro y la jarra, era más que nada por ahorrar también en espacio

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By AlbertoMC83
#20118
¡Hola!

Si no recuerdo mal por menos de 20 euros hay kits de V60 que te vienen con el embudo, la jarra y 40 filtros o más.

No creo que merezca la pena comprar el embudo solo salvo que se te antoje alguno especial.

Con molinillo bastaría con uno normalito, no hace falta comprarse un Kinu ni un Comandante.

Y como bien han dicho, si la tetera que tienes es normal también puedes mirar un Clever que usa los filtros de Melitta como las clásicas cafeteras americanas de jarra.

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By miwesly
#20123
Te recomiendo aeropress para comenzar con el café en filtro.
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By tocateclas
#20125
Caribbean escribió:
19 Ago 2019, 16:50
En kalitta creo que si es importante elegir el tamaño del filtro en función de la carga porque creo que los filtros son de fondo plano.
Sí, los filtros Kalita tienen fondo plano. Pero los dos tamaños, 155 y 185, tienen el mismo diámetro de base. No he probado el pequeño pero el 185 admite cargas sin problemas a partir de los 15-16g.

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