El Edu escribió: ↑11 Jun 2019, 08:39
Ya lo hemos comentado por aquí. La segunda parte fue cuando las autoridades de Trieste tuvieron que hacer una visita de desagravio a Nápoles para concluir, delante de un espresso napolitano en Gambrinus, que era "ottimo".
Suele ser normal que Godina (como hace Pérez Reverte) la arme cuando va a sacar un libro. Lo hizo entonces y lo volvió a hacer cuando sacó el último, esa vez insultando a Gianni Frasi. Al parecer el tema venía de lejos
viewtopic.php?f=7&t=154&p=12105&hilit=G ... asi#p12105
Godina no se corta en alabar Starbucks, no tiene ningún problema en hablar bien de macro tostadores, robustas industriales o cápsulas y no es capaz de encontrar un tostador artesano ni una cafetería de especialidad en Trieste,
viewtopic.php?f=9&t=65&p=18341&hilit=Godina#p18341 , por eso he dejado de tomarme en serio sus opiniones.
No, este no es el que que se comentó en su día. Es, en todo caso, la "tercera parte".
Ayer tuve ocasión de verlo y me gustó mucho, creo que lo que dice Godina no es para nada irrespetuoso. Lo que dice, sencillamente, es que ese espresso como tal, atendiendo a sus cualidades organolépticas, deja mucho que desear. Habla de sabores rancios, de astringencia, de amargor, causados bien por falta de limpieza de la máquina, bien por tiempo demasiado largo de la tostadora a la taza, bien por tueste excesivo, bien por sobre extracción. Otra cosa es que a los napolitanos les guste así, cada uno es libre de consumir lo que quiera, eso por supuesto.
Hay voces que le apoyan y que afirman que sí, que deberían cuidar más un producto tan importante, algo que -dicen- ocurrió antes con la pizza. Primero llegó el escándalo y después la aceptación de que había cosas mejorables. Y con la aceptación, la mejora.
A otros, como decía, pues les parece estupendo tal y como está. El propietario del Gambrinus, que aparece en el vídeo, promovió una recogida de firmas para que el Café napolitano se considere bien de interés cultural de la Unesco. Y ahí parece que hasta están de acuerdo y todo. Godina matiza diciendo que lo que podría considerarse bien de interés cultural es el rito y lo que rodea a la taza y no lo que hay dentro. El propietario le apoya diciendo "a la Unesco le importa muy poco lo que hay dentro de la taza". Como analogía: en mi ciudad hay una representación musical, religiosa, que se remonta al s XV. Hace unos años se logró que se reconociera como Patrimonio de la Humanidad. No es por la calidad de las voces, menos por la técnica vocal, por lo que se logró este reconocimiento. Ni se pretende, claro que no. Para eso está el Metropolitan. Es por la historia que lo rodea y por lo bien que se ha conservado a lo largo de los siglos. Por eso mismo el café napolitano debería optar a ese reconocimiento. Otra cosa es que por calidad y ejecución se pueda comparar a otros, hay cuestiones que, gustos a parte, son más bien objetivas.
Por último, hace unos años pude probar un café de Passalacqua. El tueste asustaba, era altísimo. Pero el café me pareció sorprendente, lo encontré mucho más suave de lo que el tueste parecía sugerir. Ahora bien, a los pocos días, y creo que debido a lo aceitoso que estaba el grano, adquirió un toque rancio que me hizo imposible el consumirlo. Si es eso a lo que se refiere Godina, lo cierto es que resulta muy desagradable, es como si estuvieras mucho tiempo sin limpiar el grupo y los portas.