- 11 May 2018, 23:56
#10430
Contaré mis primeras impresiones después de unos días con este molino y a ver si @modeno también se anima a postear algo.
Lo que más temía del cambio era: perder mucha calidad en el molido y el ruido
En cuanto al ruido, después de leer por todos los sitios lo ruidoso que era, no me lo parece tanto, me parece que hace un ruido normal, para nada excesivo.
Y en cuanto a la pérdida de calidad, pues tengo la sensación de que sí, tiene peor calidad que el ecm, pero me ha sorprendido para bien. La calidad simplemente la "mido" por la cantidad de "grano grueso" que queda en la parte superior de la pastilla despues de la extracción y me parece que es superior al que quedaba con el ecm, osea que muele menos homogéneo, pero sin embargo en taza no aprecio ninguna diferencia llamativa.
Jim schulman(fundador de SCAA) en home barista lo compara con la calidad de un k10 cuando se usan tuestes medium light - medium dark, cuando se usan tuestes fuera de ese rango parece que empeora la calidad en la extracción
Entre lo que mas destaca esta la repetibilidad en el peso, y la facilidad de ajuste con la escala macro-micro
La retención no es cero,pero sí es prácticamente nula
Es muy rápido moliendo aunque no al nivel del ECM, pero no se queda muy atrás. Esto es debido al diseño de las muelas; la muela que se mueve es la externa y parece que la superficie de contacto se puede equiparar a la que tienen las muelas conicas de 80mm de muela interior (jim schulman dixit).
Esta claro que ese diseño es lo que hace que sea rápido y que en pruebas de cata se pueda comparar con molinos como el compak k10 o el malkhoning k30.
Y otro de los puntos positivos y muy destacable es la distribución en el porta, impecable. Nunca había visto en ninguno de los molinos anteriores esa soltura del café, he dejado de usar el distribuidor, simplemente tampeo.
Solo he probado una vez el cambio de ajuste entre filtro y espresso y a falta de más pruebas parece que vuelve sin problemas a la posición de espresso y no hace falta volver a ajustar, pero esto tengo que comprobarlo mejor.
Partes negativas....esa sensación de juguete!!! Viniendo de un molino de más de 6kg y exterior de inox a uno de 3kg y carcasa de plástico, pues....da la sensación de romperse con poco.
El modo de molido manual hay veces que no funciona a la primera, se pone a tarar, da un error y se enciende de nuevo. Esto no ocurre siempre y creo que se debe a como lo hago yo cuando purgo.
Y lo que menos me gusta es el movimiento que tiene el collar del dial de ajuste cuando está moliendo, da sensación de fragilidad. Ese movimiento es solidario con las muelas, osea, no influye en la molienda, pero la pieza que sostenga ese movimiento esta sometido a muchísimo stress.
Y por el momento poco más, si alguien tiene alguna pregunta.....
Lo que más temía del cambio era: perder mucha calidad en el molido y el ruido
En cuanto al ruido, después de leer por todos los sitios lo ruidoso que era, no me lo parece tanto, me parece que hace un ruido normal, para nada excesivo.
Y en cuanto a la pérdida de calidad, pues tengo la sensación de que sí, tiene peor calidad que el ecm, pero me ha sorprendido para bien. La calidad simplemente la "mido" por la cantidad de "grano grueso" que queda en la parte superior de la pastilla despues de la extracción y me parece que es superior al que quedaba con el ecm, osea que muele menos homogéneo, pero sin embargo en taza no aprecio ninguna diferencia llamativa.
Jim schulman(fundador de SCAA) en home barista lo compara con la calidad de un k10 cuando se usan tuestes medium light - medium dark, cuando se usan tuestes fuera de ese rango parece que empeora la calidad en la extracción
Entre lo que mas destaca esta la repetibilidad en el peso, y la facilidad de ajuste con la escala macro-micro
La retención no es cero,pero sí es prácticamente nula
Es muy rápido moliendo aunque no al nivel del ECM, pero no se queda muy atrás. Esto es debido al diseño de las muelas; la muela que se mueve es la externa y parece que la superficie de contacto se puede equiparar a la que tienen las muelas conicas de 80mm de muela interior (jim schulman dixit).
Esta claro que ese diseño es lo que hace que sea rápido y que en pruebas de cata se pueda comparar con molinos como el compak k10 o el malkhoning k30.
Y otro de los puntos positivos y muy destacable es la distribución en el porta, impecable. Nunca había visto en ninguno de los molinos anteriores esa soltura del café, he dejado de usar el distribuidor, simplemente tampeo.
Solo he probado una vez el cambio de ajuste entre filtro y espresso y a falta de más pruebas parece que vuelve sin problemas a la posición de espresso y no hace falta volver a ajustar, pero esto tengo que comprobarlo mejor.
Partes negativas....esa sensación de juguete!!! Viniendo de un molino de más de 6kg y exterior de inox a uno de 3kg y carcasa de plástico, pues....da la sensación de romperse con poco.
El modo de molido manual hay veces que no funciona a la primera, se pone a tarar, da un error y se enciende de nuevo. Esto no ocurre siempre y creo que se debe a como lo hago yo cuando purgo.
Y lo que menos me gusta es el movimiento que tiene el collar del dial de ajuste cuando está moliendo, da sensación de fragilidad. Ese movimiento es solidario con las muelas, osea, no influye en la molienda, pero la pieza que sostenga ese movimiento esta sometido a muchísimo stress.
Y por el momento poco más, si alguien tiene alguna pregunta.....
Decent DE+ v1.3 - Niche Zero