- 10 Abr 2017, 12:24
#547
Aquí presento uno de mis cafés favoritos , comprado a uno de mis tostadores de referencia Goriffee. Una pena que no lo van a volver a tener, al menos a corto medio/plazo. Pero tienen uno parecido en Cafes Siboney, por si alguien se anima a pedirlo en España.
Es un 100% arabica, caracolillo heireloom, natural plantado a 1 500 m, y tueste ligero. En la foto no se puede apreciar el tamaño, pero los granos son realmente pequeños y muy redonditos, supongo que lo normal en el tipo caracollillo.
Nota de cata: afrutado, muy jugoso, dulce y floral.
Yo no lo noto especialmente ácido, en cambio si muy dulce y afrutado, y de cuerpo y crema espectacular, a pesar del tueste ligero, y eso que en mi maquina no tengo ni control de presión ni temperatura.
El primero lo preparé el sábado, en ratio 1:2, 17.9 gr de grano molido para unos 38gr en liquido, en unos 30 sg.
Preparado con el porta naked, quizá algo de channeling, en vista de las salpicaduras, pero un resultado excepcional en sabor, cuerpo, y regusto.
Luego intenté prepara dos mas pero se me atasco la maquina, quizá porque en este llevaba restos del anterior café, un Etiopía Sidamo? No los se, la verdad.
El domingo parece que conseguí ajustar la molienda, y en un plazo de unas 10 horas me prepare 4 cafés, en este caso usando unos 17.5 gr en seco, para unos 36 a 39 gr en liquido. Nótese que el ECM S 64 tuvo unas desviaciones máximas de 0.1gr en cada molienda en esas 10 horas, así que si estas tirando de continuo, es bastante consistente.
Aquí dos tiros con porta normal.
Desde luego se ha convertido en un de mis favoritos, ya lo había estado tomando en febrero, y menos mal que me queda otro paquete.
A pesar del tueste ligero, con el ratio adecuado se comporta como un autentico espresso.
El terruño de Kochere linda con la región de producción de café de Yirgacheffe, ubicada en el sur de Etiopía. Este terruño es muy famoso por sus cafés con notas florales y frutadas, debido en gran parte a su altitud y a la composición de la tierra (rica en hierro y con el ph bajo). Los cafés de Kochere, procesados por via húmeda, expresan una gran complejidad e intensidad aromática, con un acento especial sobre las notas de cítricos y flores. Fuente: Cafes Siboney
Es un 100% arabica, caracolillo heireloom, natural plantado a 1 500 m, y tueste ligero. En la foto no se puede apreciar el tamaño, pero los granos son realmente pequeños y muy redonditos, supongo que lo normal en el tipo caracollillo.
Nota de cata: afrutado, muy jugoso, dulce y floral.
Yo no lo noto especialmente ácido, en cambio si muy dulce y afrutado, y de cuerpo y crema espectacular, a pesar del tueste ligero, y eso que en mi maquina no tengo ni control de presión ni temperatura.
El primero lo preparé el sábado, en ratio 1:2, 17.9 gr de grano molido para unos 38gr en liquido, en unos 30 sg.
Preparado con el porta naked, quizá algo de channeling, en vista de las salpicaduras, pero un resultado excepcional en sabor, cuerpo, y regusto.
Luego intenté prepara dos mas pero se me atasco la maquina, quizá porque en este llevaba restos del anterior café, un Etiopía Sidamo? No los se, la verdad.
El domingo parece que conseguí ajustar la molienda, y en un plazo de unas 10 horas me prepare 4 cafés, en este caso usando unos 17.5 gr en seco, para unos 36 a 39 gr en liquido. Nótese que el ECM S 64 tuvo unas desviaciones máximas de 0.1gr en cada molienda en esas 10 horas, así que si estas tirando de continuo, es bastante consistente.
Aquí dos tiros con porta normal.
Desde luego se ha convertido en un de mis favoritos, ya lo había estado tomando en febrero, y menos mal que me queda otro paquete.
A pesar del tueste ligero, con el ratio adecuado se comporta como un autentico espresso.
- Cafeteras: Bezzera Unica PID, Cafelat Robot Barista
- Molinos: Quamar Q50E, ECM S64 Automatik modificado a retención cero con muelas SSP Red Speed, Kinu M47
- Otros: tampers diversas medidas, filtros de todo tipo, ...