¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By contra
#35024
Después de una discusión surgida en la diaspora de decent sobre la crema del café , y recordando las palabras de @mike (resumo) "la crema esta mala".....y después de hacer últimamente unos cafés....afotogenicos (no existe) pero realmente buenos me surge la duda..... Para que queremos una crema fotogenica? La crema en si esta mala, y todos sabemos que hay maneras fáciles de conseguirla (sobrecargar, usar robusta, tuestes muy altos, taza pequeña, etc)

Dejáis bajar la crema antes de tomarlo? Removeis para quitarla o directamente como decía Hoffmann la quitáis con una cuchara y la tiráis porque "crema is rubbish" (Hoffmann dixit)

Dejo un café con una crema "de mierda" (en taza de 250ml) pero que estaba realmente bueno

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By contra
#35027
miwesly escribió:Y a mí que esto me suena de algo
Jajaja, sí, se que ya se habló de "cafés feos" y que se ha hablado mucho de la crema en distintos hilos, pero no he encontrado ninguno donde poder enlazar la cuestión.

En el de los cafés feos al final se acabo hablando de la frescura y algunas cosas más

A mi me interesa saber propiamente sobre la crema en cantidad (de). Por ejemplo, una crema palida suele ser signo de una mala extracción, pero una crema "pobre" con buen color (como la de la foto que puse)?

Rechazarias un café sin crema?
Últimamente, de verdad, mis cafés no son fotogenico y están muy buenos....lo peor es que a veces los he hecho fotogenicos (a propósito, con otro perfil de extracción) y están manifiestamente peores
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By Aalto
#35031
Es un hilo interesante.
A mi pasa lo mismo, cuando vas a buscar un café fotogénico no siempre está bueno. En el foro se suelen ver fotos de expresos en tacitas con buena crema y presencia. A mi me gustan las tazas más grandes y la crema está menos presente, la mayoría son feos feos, pero suelen estar de muerte.
Mis ajustes siempre van a buscar el mejor sabor, no al foto.
Y como bien sabemos cuando te sales de los blend la crema es más difícil de conseguir, aunque de rabia.
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By Caribbean
#35036
¿La crema está mala? Pues no estoy de acuerdo aunque lo diga James Hoffman. Estará malo un café aunque dé mucha crema pero no creo que la crema de un buen café esté mala, todo lo contrario. A mí casi nunca me ha gustado un café de ésos que a mitad de taza ya no queda rastro de crema, sólo un líquido negro, sin embargo me encanta cuando llego al final de la taza conservando algo de crema. Tampoco me gustan demasiado los cafés excesivamente cremosos pero un término medio sí que me gusta.

@Contra, creo que lo que te ocurre a tí es bastante comprensible. Usas normalmente el naked con cafés de tueste ligero y taza grande por lo que es normal que no sean muy fotogénicos, a mí también me suele pasar con el naked. Tratar de mejorar el aspecto variando el perfil no quiere decir que mejore el sabor, estoy de acuerdo. Yo normalmente con cafés feos con el naked prefiero usar el porta de una taza. No es que me preocupe tanto el aspecto del café pero si creo que así mejora mucho la textura y éso influye en la percepción del café. Incluso con cafés cremosos que salen bien con el naked me gusta más la textura con la vertedera (creo que @tocateclas también ha comentado ésto alguna vez).
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By Guilleg2
#35041
Caribbean escribió:
23 Jul 2020, 12:19
¿La crema está mala? Pues no estoy de acuerdo aunque lo diga James Hoffman. Estará malo un café aunque dé mucha crema pero no creo que la crema de un buen café esté mala, todo lo contrario. A mí casi nunca me ha gustado un café de ésos que a mitad de taza ya no queda rastro de crema, sólo un líquido negro, sin embargo me encanta cuando llego al final de la taza conservando algo de crema. Tampoco me gustan demasiado los cafés excesivamente cremosos pero un término medio sí que me gusta.

@Contra, creo que lo que te ocurre a tí es bastante comprensible. Usas normalmente el naked con cafés de tueste ligero y taza grande por lo que es normal que no sean muy fotogénicos, a mí también me suele pasar con el naked. Tratar de mejorar el aspecto variando el perfil no quiere decir que mejore el sabor, estoy de acuerdo. Yo normalmente con cafés feos con el naked prefiero usar el porta de una taza. No es que me preocupe tanto el aspecto del café pero si creo que así mejora mucho la textura y éso influye en la percepción del café. Incluso con cafés cremosos que salen bien con el naked me gusta más la textura con la vertedera (creo que @tocateclas también ha comentado ésto alguna vez).
Lo he puesto en otro post. Pero a mi la crema también me gusta. Por cierto aquí tienes un poco de porncream.
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By matomoto
#35053
Pues a mi me pasa un poco al contrario a lo mejor que a @caribbean , cada vez tengo menos cuenta a la crema. Mentiría si digo que no le doy importancia pero cada vez menos, no me asustó ante una calva o alopecia. En cuanto a su sabor por si sola no me atrae.
Y normalmente los cafés con mucha crema, como el de dritan ese que pone el compañero, no me gustan nada.

P. D: Igual que en su día los fofisanos los de frente ancha volvemos a estar de moda!!

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By Guilleg2
#35054
matomoto escribió:
23 Jul 2020, 19:40
Pues a mi me pasa un poco al contrario a lo mejor que a @caribbean , cada vez tengo menos cuenta a la crema. Mentiría si digo que no le doy importancia pero cada vez menos, no me asustó ante una calva o alopecia. En cuanto a su sabor por si sola no me atrae.
Y normalmente los cafés con mucha crema, como el de dritan ese que pone el compañero, no me gustan nada.

P. D: Igual que en su día los fofisanos los de frente ancha volvemos a estar de moda!!

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Pues a mi la última cita del tinder me dejó caer que en Turquía hacen maravillas.. :roll:

Lo que está claro es que la crema y el latte art venden. Lo del sabor.. La gente le mete azúcar y lo toman donde sea. En el grupo de baristas España de facebook hay gente que ha probado el café de Dritan y dicen que no era gran cosa.
By Fdebarista
#35061
matomoto escribió:
23 Jul 2020, 19:40
Pues a mi me pasa un poco al contrario a lo mejor que a @caribbean , cada vez tengo menos cuenta a la crema. Mentiría si digo que no le doy importancia pero cada vez menos, no me asustó ante una calva o alopecia. En cuanto a su sabor por si sola no me atrae.
Y normalmente los cafés con mucha crema, como el de dritan ese que pone el compañero, no me gustan nada.

P. D: Igual que en su día los fofisanos los de frente ancha volvemos a estar de moda!!

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Hablo desde mi opinion particular... la crema pienso que es buena desde el punto de vista del valor añadido...
Siempre y cuando la crema venga de manera natural (quiero de ir sin abuso de cargas, robusta, torrefactos 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ O cosas por el estilo).

La presencia de la crema en condiciones normales, anre un cafe de cierta calidad, es una señal de un tueste relativamente mas reciente (sin meternos en temas de crema estable, bonita, con burbujas... eso es otro tema) La crema viene gracias a la emulsión de los aceites y el CO 2 que libera el cafe por el tueste, en forma de microburbujas creando esa textura particular y que aportan otro punto mas.

A todos nos puede gustar la cerveza... si le ponen el punto correcto de espuma sera un valor añadido...

Si tiene mucha espuma sera un problema y si no tiene nada de espuma nos la bebemos tambien pero no sabe igual... (haciendo una grotesca comparacion entre ambos productos).

Te puede gustar mas o menos, creo que no tiene mal sabor, y todo mezclado forman un complemento perfecto (ya sea fotogenica o un truño visualmente).

Perdonad por el tocho jaajjaa
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By MrPatrickCoffee
#35066
La crema de dos dedos, si te aguanta un sobre de azucar increible y si además te aguanta la cuchara... Sublime...
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
:lol: :lol: :lol: :lol:

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