El Edu escribió: ↑09 Sep 2023, 19:01
Nombre del tostador: Kima Coffee
Nombre del café: Tinshe Guye
Recibo no pocos mensajes privados haciéndome preguntas que podrían ir en abierto, supongo que no soy el único, y procuro responder siempre invitando al solicitante de información a que lo haga así. Casi nunca llegan a leer mi respuesta.
El pasado domingo leí y respondí a un mensaje privado que me había escrito un compañero una semana antes.
El Edu escribió:01 Oct 2023, 12:54
-------- Mensaje Original --------
Asunto: Tinshe Guye
Fecha: Dom Sep 24, 2023 9:23 pm
De:
PedroSF
Para: El Edu
PedroSF escribió:
Hola,
Perdóname que te escriba directamente porque he visto tus post con el café Tinshe Guye y me atreví a comprarlo sin embargo no soy capaz de hacer uno bebible. Me salen súper ácidos.
Tengo un molino k4, una Delongui dedica, filtro despresurizado.
Y he logrado hacer 18g in, 34g out, en 30s pero imposible de beber.
En el k4 muelo a 80clicks.
No se si me podrás ayudar
Gracias de antemano
Perdona que no te haya respondido hasta ahora, estoy de vacaciones y no suelo entrar por el foro.
Como norma general no respondo consultas privadas porque entiendo que el valor y el enriquecimiento del foro lo dan las discusiones abiertas.
En cuanto a tu pregunta, cada uno tenemos nuestros gustos y van evolucionando, o no, a base de probar y probar. He mirado tu historial y dices que te parecen ácidos cafés que no lo son en absoluto por lo que no me extraña que el Tinshe Guye, que sí lo es, te parezca imbebible. La acidez es un atributo positivo en el café pero, si no te gusta no te gusta.
Si no te parece mal, pondré tu pregunta y mi respuesta en abierto, por si le puede ser útil a alguien más.
Como me ha autorizado a citarlo, lo pongo en abierto.
Según le comentaba, leyendo sus mensajes veo que usa habitualmente un café que le parece fuerte (creo recordar que lo era) y muy ácido. Por lo que recuerdo, ese café era de todo menos ácido. Por eso no me extraña que el Tinshe Guye, que tiene una acidez media, le parezca imbebible.
En el “Glosario chorra”, una de mis aportaciones más serias aunque estaba escrita con humor, definía así la acidez: Algo de lo que algunos huyen y otros buscan y que la mayoría no sabe lo que es. En la práctica, la acidez es un atributo positivo muy bien valorado en las catas, sobre todo cuando es brillante y equilibrada. Entre los atributos negativos están el amargor excesivo, sabor a quemado, astringencia, sabores agrios (no ácidos), falta de equilibrio, etc.
Es muy arriesgado fiarse de los gustos de los demás, sobre todo sin conocer a qué distancia están esos gustos de los propios. De hecho, en este foro no hay más de cinco personas de las que utilizaría sus revisiones como referencia para probar algún café. Y muchísimas más para no probar los que a ellos les gustan.

Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos