- 18 Dic 2021, 14:50
#55499
Haces bien en dudar, las dudas nos hacen avanzar, pero la máquina de Bezzera se parecía poco o nada a lo que desde 1947 se considera cafetera espresso. En ese año Achilles Gaggia presentó la primera cafetera de alta presión, lo que permitió tener un café espresso con crema, algo muy parecido a lo que hoy conocemos. Y con unos portafiltros y cargas muy similares. Hasta entonces el café se extraía por el paso del vapor de agua a través de una pastilla de café molido, nada que ver con un espresso de los últimos 70 años. Puedes echar un vistazo a este hilo: viewtopic.php?f=9&t=414&p=6036&hilit=ca ... rica#p6036
Admito que es posible que un montón de instituciones, autores, baristas, usuarios, etc. relacionados con el café puedan estar equivocados y el espresso de 7 - 9 gramos no exista, pero estaríamos al mismo nivel práctico y científico que las tesis terraplanistas.
José Miguel escribió: ↑18 Dic 2021, 13:50La invención de la máquina y el método que dio paso al espresso se suele atribuir a Ángelo Moriondo en 1884, y luego, en 1906, Bezzera hizo mejoras a la máquina de Moriondo, introduciendo el portafiltro entre otras cosas.
Dudo mucho que ese portafiltro fuera de 58mm, para 7gr de café.
Haces bien en dudar, las dudas nos hacen avanzar, pero la máquina de Bezzera se parecía poco o nada a lo que desde 1947 se considera cafetera espresso. En ese año Achilles Gaggia presentó la primera cafetera de alta presión, lo que permitió tener un café espresso con crema, algo muy parecido a lo que hoy conocemos. Y con unos portafiltros y cargas muy similares. Hasta entonces el café se extraía por el paso del vapor de agua a través de una pastilla de café molido, nada que ver con un espresso de los últimos 70 años. Puedes echar un vistazo a este hilo: viewtopic.php?f=9&t=414&p=6036&hilit=ca ... rica#p6036
Admito que es posible que un montón de instituciones, autores, baristas, usuarios, etc. relacionados con el café puedan estar equivocados y el espresso de 7 - 9 gramos no exista, pero estaríamos al mismo nivel práctico y científico que las tesis terraplanistas.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos