Joan Serra escribió: ↑11 Nov 2021, 09:44
Lo que dice el título. ¿Existe una humedad ideal dentro del grano de café? No hablo del recipiente donde se almacene, sino de la humedad del propio grano. ¿En qué rango se considera que mantiene sus propiedades óptimas?
Por otra parte, ¿cuál es el rango de humedad ideal dentro del recipiente que almacene el grano de café?
Hay unos límites legales desde el punto de vista de sanidad, y que si no recuerdo mal son el 5% para el café tostado. A partir de ahí hay riesgo de actividad bacteriana o microbiana. El nivel de humedad como es lógico depende del grado de tueste. Creo que lo habitual es que ronde entre el 2% y el 3;5%. Generalizando un poco, un grano con mayor humedad también suele ser más denso y como mayor probabilidades de conservar sus propiedades durante más tiempo.
En verde o crudo los niveles de humedad , para poder exportar, no debe superar el 11%. Lo normal es que el café llegue entre el 10/11% . Hay cafés que son muy resistentes (se secan más lentamente) y pueden tener mayor perdurabilidad , pero también pueden tener una mayor actividad del agua y generar actividad bacteriana, y como consecuencia alterar gravemente sus cualidades.