¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By Caturro
#24717
Módeno escribió:
14 Dic 2019, 13:53
Ayer probé el descafeinado de d'Origen (Perú) en un local de alicante, en capuccino estaba muy correcto y suave, un sabor agradable. Me compré un paquete y lo he probado en casa y me ha pasado una cosa muy rara.
A parte de tener que moler mucho más fino porque si no sale una molienda muy irregular y luego sale disparado por las vertederas, resulta que mientras estás moliendo me salta desde el porta hacia arriba y se queda mucho café pegado en el molino, en la parte por donde sale de plástico y en el metal que le rodea, y además me salta a la encimera y se queda todo lleno de café, es muy raro. Tiene vida propia :lol: . ¿A alguien más le ha pasado? ¿Alguien sabe decirme a qué podría deberse esto? Es como si tuviera electricidad estática o exceso de humedad, no tengo ni idea. El caso es que cerrando mucho el molido se puede conseguir un ratio adecuado y de sabor está bastante conseguido pero dejo la cocina perdida cada vez que muelo.
Curiosamente me dijo el barista del local que el descafeinado no lo molían al momento, que tenían un poco molido ya, ¿quizá es por eso?
Generalmente el grano decafeinado suelo molerlo un punto más abierto , ya que suele ser más blando por el proceso al que ha sido sometido. No se si habeis visto el grano descafeinado crudo alguna vez pero tiene un tono marrón oscuro e irregular. Un grano bastante feo tanto visualmente como a la hora de tostarlo. Seguramente el hecho de que tenga los poros más abiertos le haga más sensible a las condiciones ambientales, pero de eso a tenerlo molido previamente ...
También depende del sistema para decafeinarlo al que haya sido sometido, Probablemente el sistema que mejor o más se acerque al sabor original (sin descafeinar) y también consiga un grano más regular sea el sistema Swiss Water.
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By TerceraBandera
#24730
Módeno escribió:
14 Dic 2019, 15:00
Esto es lo que ocurre



Hola, yo tengo tambien el Sette y con determinados Cafés me pasa lo mismo que a tí, esto es un problema que tienen bastantes personas, he leido diferentes opiniones, desde humedad ambiental, tueste muy reciente, clase de Café etc.. Yo tenia ese problema siempre con el Mousuned Malabar y dejé de comprarlo, la fórmula que uso y me da bastante buen resultado es humedecer algo el grano antes de moler.

Un saludo
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By El Edu
#24732
A mí no me ha pasado nunca, claro que si es por humedad, mi casa es un secarral.
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By miwesly
#24737
Como ya ha pasado más de un día desde septiembre pues está opinión no te sirve de nada, pero mis padres toman Saimaza Gran Selección descafeinado y en V60 es un café que no te dan ganas de escupirlo, cosa que considero que está muy bien para un café molido de súper. Supongo que en SA y con azúcar se podrá tomar también bastante bien, sobre todo las visitas que se toman cualquier cosa y les parece rico.
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By Módeno
#24738
Caturro escribió:
Módeno escribió:
14 Dic 2019, 13:53
Ayer probé el descafeinado de d'Origen (Perú) en un local de alicante, en capuccino estaba muy correcto y suave, un sabor agradable. Me compré un paquete y lo he probado en casa y me ha pasado una cosa muy rara.
A parte de tener que moler mucho más fino porque si no sale una molienda muy irregular y luego sale disparado por las vertederas, resulta que mientras estás moliendo me salta desde el porta hacia arriba y se queda mucho café pegado en el molino, en la parte por donde sale de plástico y en el metal que le rodea, y además me salta a la encimera y se queda todo lleno de café, es muy raro. Tiene vida propia . ¿A alguien más le ha pasado? ¿Alguien sabe decirme a qué podría deberse esto? Es como si tuviera electricidad estática o exceso de humedad, no tengo ni idea. El caso es que cerrando mucho el molido se puede conseguir un ratio adecuado y de sabor está bastante conseguido pero dejo la cocina perdida cada vez que muelo.
Curiosamente me dijo el barista del local que el descafeinado no lo molían al momento, que tenían un poco molido ya, ¿quizá es por eso?
Generalmente el grano decafeinado suelo molerlo un punto más abierto , ya que suele ser más blando por el proceso al que ha sido sometido. No se si habeis visto el grano descafeinado crudo alguna vez pero tiene un tono marrón oscuro e irregular. Un grano bastante feo tanto visualmente como a la hora de tostarlo. Seguramente el hecho de que tenga los poros más abiertos le haga más sensible a las condiciones ambientales, pero de eso a tenerlo molido previamente ...
También depende del sistema para decafeinarlo al que haya sido sometido, Probablemente el sistema que mejor o más se acerque al sabor original (sin descafeinar) y también consiga un grano más regular sea el sistema Swiss Water.
Gracias por las indicaciones. Es curioso, a mi este me obliga a cerrar mucho, claro es que cada café va de una manera. Además es como que el café no reacciona demasiado a los cambios de ajuste, porque abres y tampoco baja el tiempo de extracción en la misma proporción que con los cafés no descafeinados. Lo importante es que de sabor en capuccino a mi me parece bastante agradable. Como expreso sólo ya hace aguas, hace swiss water concretamente

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By BeardBand
#24746
Yo lo utilicé hace dos meses +o-. No me apunte los parámetros pero creo recordar que tuve que moler un poco más fino. A mis granos les hecho un poco de agua mediante un pulverizador pequeño comprado en un bazar chino. Consigo una molienda más homogénea y no me salpica. De echo esto que se te ve en la foto nunca me ha pasado.
Me pareció una pasada para ser un descafeinado!, que tendría siempre en casa si no fuera porque desde que utilizo cafés de "especialidad" no necesito que sea descafeinado para poder dormir.
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By Módeno
#24755
BeardBand escribió:Yo lo utilicé hace dos meses +o-. No me apunte los parámetros pero creo recordar que tuve que moler un poco más fino. A mis granos les hecho un poco de agua mediante un pulverizador pequeño comprado en un bazar chino. Consigo una molienda más homogénea y no me salpica. De echo esto que se te ve en la foto nunca me ha pasado.
Me pareció una pasada para ser un descafeinado!, que tendría siempre en casa si no fuera porque desde que utilizo cafés de "especialidad" no necesito que sea descafeinado para poder dormir.
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Buena pinta. Pues he vuelto a probar y he molido aún más fino y casi en poco más de 1:1 (esto ha salido de cadualidad) me parece también interesante en expreso. Con algo de pre, 10 bares y presión decreciente, sale bastante bien

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By Módeno
#24812
Será por crema...Imagen

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