- 01 Abr 2021, 15:05
#47560
No, no vivo en Canarias ni soy canario, pero el padre de mi novia al volver de ahí me trajo tres bolsas de tostadores de ahí que he estado disfrutando como un niño (mayoritariamente...). Este es un tostador de Gran Canaria que se llama cafés sol, de este me trajeron dos bolsas: un Sumatra lavado y un India Malabar monsooned.
El sumatra lo disfruté un montón. Me costó pillarle el truco, pero cuando lo hice era un café con buena acidez que me sabía un poquito a frutas y con algo de chocolate. Todavía soy bastante novato, y fue de los primeros cafés que tiré en mi Flair así que igual no le saqué todo su "potencial", pero quedaba bien rico sólo. Lo saqué a un ratio 1:2 principalmente, me parece que quedaba bien rico por esa zona. Intenté una proporción un poco más larga, pero la acidez desaparecía y me pareció menos interesante.
Luego el malabar... La etiqueta decía tueste alto, y no me importa mucho, disfruto mucho de varios cafés oscuros. Pero este... Al abrirlo, no olía maravillosamente bien, y los granos eran muy oscuros y aceitosos...
En cata, amargo, ceniza, y algo de chocolate rondando por ahí.
Cuando lo intenté tirar como espresso, los cafés salían muy raros hiciera lo que hiciera. La inconsistencia era grande, la palanca de la flair se sentía rara, y cuando echaba el agua dentro de la cámara, instantáneamente salían multiples burbujas. Hablando con un compañero del servidor Espresso Aficionados de discord, me comentó que él había probado varios malabar, y que notaba que se beneficiaban de una desgasificación muy larga. Los granos tenían unas dos semanas así que decidí darle un tiento y dejarlo desgasificar otras dos semanas en una habitación fresca, con la bolsa sellada (menos tiempo de lo que me recomendaron). Estoy volviendo a intentarlo ahora... Y ya no hay problemas raros (sigue habiendo mucha crema pero bueno), pero es terriblemente amargo... Estoy teniendo los mejores resultados a una proporción 1:1, y aún así es demasiado para mi gusto. Con leche está bien, y entiendo que haya gente a la que le pueda gustar, pero creo que no intentaré más este café justo. Seguiré probando cosas, puede que moler más grueso de lo normal y tirar un café muy largo ayude. Pero no tengo especiales esperanzas.
Puede entrar aquí mi falta de habilidad, pero bueno. Para mi gusto este no es un café maravilloso.
Una foto de los granos
El sumatra lo disfruté un montón. Me costó pillarle el truco, pero cuando lo hice era un café con buena acidez que me sabía un poquito a frutas y con algo de chocolate. Todavía soy bastante novato, y fue de los primeros cafés que tiré en mi Flair así que igual no le saqué todo su "potencial", pero quedaba bien rico sólo. Lo saqué a un ratio 1:2 principalmente, me parece que quedaba bien rico por esa zona. Intenté una proporción un poco más larga, pero la acidez desaparecía y me pareció menos interesante.
Luego el malabar... La etiqueta decía tueste alto, y no me importa mucho, disfruto mucho de varios cafés oscuros. Pero este... Al abrirlo, no olía maravillosamente bien, y los granos eran muy oscuros y aceitosos...
En cata, amargo, ceniza, y algo de chocolate rondando por ahí.
Cuando lo intenté tirar como espresso, los cafés salían muy raros hiciera lo que hiciera. La inconsistencia era grande, la palanca de la flair se sentía rara, y cuando echaba el agua dentro de la cámara, instantáneamente salían multiples burbujas. Hablando con un compañero del servidor Espresso Aficionados de discord, me comentó que él había probado varios malabar, y que notaba que se beneficiaban de una desgasificación muy larga. Los granos tenían unas dos semanas así que decidí darle un tiento y dejarlo desgasificar otras dos semanas en una habitación fresca, con la bolsa sellada (menos tiempo de lo que me recomendaron). Estoy volviendo a intentarlo ahora... Y ya no hay problemas raros (sigue habiendo mucha crema pero bueno), pero es terriblemente amargo... Estoy teniendo los mejores resultados a una proporción 1:1, y aún así es demasiado para mi gusto. Con leche está bien, y entiendo que haya gente a la que le pueda gustar, pero creo que no intentaré más este café justo. Seguiré probando cosas, puede que moler más grueso de lo normal y tirar un café muy largo ayude. Pero no tengo especiales esperanzas.
Puede entrar aquí mi falta de habilidad, pero bueno. Para mi gusto este no es un café maravilloso.
Una foto de los granos
Mini Gaggia
Flair Signature
Anfim Caimano TiN
Comandante C40 MKIII
Flair Signature
Anfim Caimano TiN
Comandante C40 MKIII