Madrid82 escribió: ↑27 Abr 2023, 01:25
Buenas!! Tras leeros bastante por aqui, al final pille un Jx-Pro y muy contento, tras muchas pruebas ya lo tengo controlado.
Compre 3 tipos de cafe especialidad, todos tostado medio.
Con 15gr el cafe sale perfecto, tanto visualmente como de ratio, 30gr en 25seg, pero sale o acido o amargo, he probado a 20seg y a 30seg y las 3 temperaturas de la Dedica y nada...(todos acaban con leche y estan cojonudos eso si
) me podéis aconsejar cual seria el siguiente paso natural para intentar que salga bebible? Muchas gracias.
El que salga ácido y amargo a la vez de forma "exagerado" podría ser por una molienda con un granulado de tamaño muy variable, también suele ser por una distribución del café mal hecho, mal tampeado. Por todo lo anterior el agua al buscar el camino más fácil, saca un sabor por la zona de más caudal y otro sabor por la zona de menor caudal. Aunque el ratio sea correcto hay sobrextracción y subextracción.
Un ejemplo muy común que se pasa por alto es en la forma de tampear, que mientras se apisiona se gira la muñeca (twistear)... Error! Al hacer eso el disco prensado queda con grietas en forma de ventilador y suele ser responsable del channeling, de ahí ese ácido-amargo exagerado. Para tampear, siempre siempre bien recto, al "destampear" sí que puedes girar muñeca para pulir un poco.
Te puede ayudar usar un portafiltros naked para vigilar el café mientras realizas la extracción.
Suerte y nos cuentas.
Lelit Elizabeth + Kinu M47 Classic