El Foro de los Amantes del Café

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Si lo tuyo son las mezclas
#59412
El Edu escribió:
17 Abr 2017, 16:09
En un foro en el que participé hasta hace poco tiempo, @ristretto creó un tema llamado "Blends y orígenes favoritos para espresso". Fue uno de los que más útiles me parecieron y de los que más aprendí. Además, gracias a él, conocí a alguno de los compañeros que están por aquí.

Ahora, a petición de @victor, creo este otro con un ligero cambio de nombre y dedicado sólo a blends. Se puede crear otro para orígenes.

Empiezo con los que me han gustado a mí, en tres grupos y, más o menos, por orden de preferencia. He probado muchos más pero fue en superautomática o fuera de casa. De estos últimos, añadiré solo los que me parecieron particularmente buenos. Por supuesto, la relación ha ido cambiando con el paso del tiempo y cambiará aún.

Excepcionales:

Afribon de Giamaica Caffè

Trinci Since 1939

Giovanni Erbisti 1947 de Giamaica Caffè

Padovani Miscela Classica Oro (*)

Blasercafé Lilla e Rose

Muy buenos

Miscela del Mastro Torrefattore, Penazzi

Miscela Unica Rinaldi

Mokaflor Chiaroscuro

Opera, Lelli

Mokaflor Bernini

Morandini Maxima Essenza Suprema

Piansa 10+1

7Gr.

Mokaflor Super Tuscan 100%


Buenos

Bazzara Dodicigrancru

Mokaflor Super Tuscan 90 / 10

Trinci 100% arábica

Miscela Virtuosa Giuliano

Nannini Ducale

Diemme Oro

Goppion Espresso Italiano

Udinese Export Lusso

Blend 50% Etiopía, 25% Guatemala, 25% Brasil de Toma Café

(*) tomado fuera de casa.

Actualizado el 24/09/2017
Sé que tiene mucho tiempo este post, pero me lo apunto como listado a partir del cual empezar a probar granos en la espresso.

Entiendo que estos pueden ser empleados tanto para café solo como para café con leche?

Un saludo
#59416
Diego Alastriste escribió:
11 May 2022, 12:04
Sé que tiene mucho tiempo este post, pero me lo apunto como listado a partir del cual empezar a probar granos en la espresso.

Entiendo que estos pueden ser empleados tanto para café solo como para café con leche?

Un saludo

Me he encontrado con la campanita de citado y respondo por alusiones.

Esa lista venía de otro foro que cerró y la confeccioné hace muchos años, cuando no era fácil encontrar café de cierta calidad, por lo que, efectivamente, han cambiado muchas cosas: algunos tostadores de la lista se han jubilado, otro al menos ha fallecido, deje de tomar habitualmente mezclas porque no es fácil hacerlas bien y hay muy pocos que sepan hacerlas (últimamente he probado dos de un tostador de la lista y me siguen gustado mucho), etc.

Además ahora no me siento capacitado para que mis gustos puedan servir de ejemplo para nadie. Prefiero invitarte a que te pases por los hilos "Café del día", aunque cada vez se encuentra en él menos información y , si te parece, por los cafés del año como "Cafés del 2021" y anteriores.
#59418
El Edu escribió:
11 May 2022, 13:19
Diego Alastriste escribió:
11 May 2022, 12:04
Sé que tiene mucho tiempo este post, pero me lo apunto como listado a partir del cual empezar a probar granos en la espresso.

Entiendo que estos pueden ser empleados tanto para café solo como para café con leche?

Un saludo

Me he encontrado con la campanita de citado y respondo por alusiones.

Esa lista venía de otro foro que cerró y la confeccioné hace muchos años, cuando no era fácil encontrar café de cierta calidad, por lo que, efectivamente, han cambiado muchas cosas: algunos tostadores de la lista se han jubilado, otro al menos ha fallecido, deje de tomar habitualmente mezclas porque no es fácil hacerlas bien y hay muy pocos que sepan hacerlas (últimamente he probado dos de un tostador de la lista y me siguen gustado mucho), etc.

Además ahora no me siento capacitado para que mis gustos puedan servir de ejemplo para nadie. Prefiero invitarte a que te pases por los hilos "Café del día", aunque cada vez se encuentra en él menos información y , si te parece, por los cafés del año como "Cafés del 2021" y anteriores.
Hola,

Gracias por responder.

Aunque se trate de una lista antigua, creo que es de recibo agradecer el esfuerzo que se puso en la confección de esta lista.

Dado que soy totalmente neófito en esta materia, por muy antigua que sea esta lista, puede servir como punto de partida para alguien como yo, que hasta ahora compraba cápsulas de nespresso y café molido en supermercado o en Starbucks.

Tendré en cuenta lo que comentas de los otros hilos para ir empapándome de conocimientos.

Muchas gracias.

Un saludo.
#71108
Lo primero, agradecer a El Edu sus consejos. He empezado con el Trinci1939 y realmente, incluso con mi inexperiencia, es imposible sacar un café malo. Seguiré con su lista, probando distintos cafés.

Saludos
#71120
manumarq escribió:
28 May 2024, 10:18
Lo primero, agradecer a El Edu sus consejos. He empezado con el Trinci1939 y realmente, incluso con mi inexperiencia, es imposible sacar un café malo. Seguiré con su lista, probando distintos cafés.

Saludos

Actualmente, mi participación en el foro se reduce a alguna limpieza puntual de carácter menor y a responder por alusiones.

Como, además, los agradecimientos son mucho menos habituales que las peticiones de ayuda con exigencias, cuando no con impertinencia y malos modos, no me queda más remedio que tomarme unos minutos para agradecer tu agradecimiento :lol: :lol: y hacerte algún comentario.

Esa lista es ya muy antigua y la última actualización tiene ya casi 7 años por lo que, desde entonces, han cambiado muchas cosas: mis gustos no son los mismos, algunos tostadores de la lista se han jubilado, otro al menos ha fallecido, deje de tomar habitualmente mezclas porque, en mi opinión, hay muy pocos que sepan hacerlas bien (para mí, de los tostadores españoles, una de las poquísimas excepciones es el Surrender de La Rendición).

Sin embargo, y aunque hace mucho que no pruebo el Since 1939, creo que puede seguir siendo un buen punto de partida para empezar a disfrutar del café.

Hace un par de meses tuve ocasión de probar unos cafés de Trinci y, después de las revisiones de cada uno de ellos en otro foro en el que sigo activo, hacía esta reflexión (la he traducido para facilitar su lectura):

Conclusiones sobre mi último pedido de Trinci

Cuando Tobia Trinci se hizo cargo del negocio de su padre Andrea y cambió la antigua tostadora de los años 50, que utilizaba madera de acacia como combustible, por una Giesen, decidí que no debía comparar los cafés de uno con los del otro. Los sistemas y procesos han cambiado, pero también mis gustos personales, por lo que no era justo comparar lo que hay ahora con mis viejos recuerdos sensoriales. Por este motivo, evité pedir los cafés que me gustaban hace años y decidí probar los nuevos.

La experiencia, libre de estos prejuicios, fue positiva y, aunque mis gustos actuales van por otros caminos, puedo decir que no me importaría volver a repetirla. Y, quién sabe, tal vez en el futuro me decida a pedir el Since 1939 o el Huehuetenango, mis favoritos hace una década.


Espero que sigas disfrutando de esos cafés y de otros

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