El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#38298
Esto es lo que ofrecen.

Barista One (Barista Hustle) 225€
Barista Hustle es una plataforma de formación de café online fundada por
el dos veces campeón barista mundial Matt Perger. En ella se ofrecen una
amplia variedad de cursos que abarcan espresso, latte art, extracciones
de filtro, protocolos de control de calidad, química del agua o
“terroir”. Durante los últimos años, han sido pioneros en la
investigación dentro del campo del café.
Cafés el Magnífico ha sido elegido como formador oficial de Barista
Hustle en Barcelona, ofreciendo la oportunidad de realizar cursos
certificados oficialmente por Barista Hustle.
En el siguiente enlace se encuentra más información sobre el programa:
https://es.baristahustle.com/encontrar-un-entrenador/

Barista One es un curso de 20 horas orientado tanto a baristas que
quieran asentar sus conocimientos y perfeccionar sus protocolos de
preparación de bebidas basadas en espresso como a personas que quieran
adquirir los conocimientos necesarios para empezar a trabajar como
baristas.

El curso incluye:
1. Acceso al contenido teórico online en la plataforma Barista Hustle +
examen tipo test
2. Sesión teórico/práctica presencial (4 horas)
3. Examen presencial práctico
4. Certificación oficial Barista Hustle
Los contenidos que abarca el curso son:
1. Instrumentos de trabajo del barista
2. Técnica de preparación de bebidas en máquina espresso
3. La receta del espresso, cómo seguirla y ajustarla
4. Vaporización de la leche
5. Latte art
Los grupos de trabajo serán reducidos (máximo 3 personas) y la
organización de los cursos será bajo demanda. Tras la inscripción en el
curso, se dará acceso a la plataforma teórica de formación y se
concertará la fecha de la sesión práctica.







2. Percolation (Barista Hustle) 225€
Barista Hustle es una plataforma de formación de café online fundada por
el dos veces campeón barista mundial Matt Perger. En ella se ofrecen una
amplia variedad de cursos que abarcan espresso, latte art, extracciones
de filtro, protocolos de control de calidad, química del agua o
“terroir”. Durante los últimos años, han sido pioneros en la
investigación dentro del campo del café.
Cafés el Magnífico ha sido elegido como formador oficial de Barista
Hustle en Barcelona, ofreciendo la oportunidad de realizar cursos
certificados oficialmente por Barista Hustle.
En el siguiente enlace se encuentra más información sobre el programa:
https://es.baristahustle.com/encontrar-un-entrenador/

Percolation es un curso orientado a baristas que quieran extender sus
conocimientos sobre las bebidas de filtro y perfeccionar sus protocolos
de trabajo dentro de un brew bar. En el curso se estudian tanto las
preparaciones de filtros manuales como las automáticas.

El curso incluye:
1. Acceso al contenido teórico online en la plataforma Barista Hustle +
examen tipo test
2. Sesión teórico/práctica presencial (4 horas)
3. Examen presencial práctico
4. Certificación oficial Barista Hustle
Los contenidos que abarca el curso son:
1. Instrumentos de trabajo en la preparación de bebidas de filtro
2. Técnica de preparación de bebidas de filtro
3. La estructura de la receta
4. Las variables que afectan a la preparación
5. Automatización de la bebidas de filtro
6. Almacenamiento y mantenimiento
7. Administración
Los grupos de trabajo serán reducidos (máximo 3 personas) y la
organización de los cursos será bajo demanda. Tras la inscripción en el
curso, se dará acceso a la plataforma teórica de formación y se
concertará la fecha de la sesión práctica.





Talleres para aficionados


1. Espresso y molino 150€
Este curso está orientado a amantes del café que quieran aprender más
sobre las extracciones con la máquina espresso. El objetivo del taller
es dar autosuficiencia a la persona para variar la extracción del café
buscando una taza balanceada y el cuerpo deseado.
Los contenidos del curso son:
1. Partes de la máquina espresso
2. El molino
3. Exploración de los sabores en la taza de espresso
4. Crear una receta de espresso
5. Variables que afectan a la extracción del espresso
Los grupos de trabajo serán reducidos (máximo 4 personas) y la
organización de los cursos será bajo demanda. El taller tendrá una
duración de 3 horas.

2. Preparaciones de filtro 150€
Con los avances técnicos dentro del mundo del café durante los últimos
años, las bebidas de preparación con filtro han aumentado su
popularidad. Estas preparaciones nos permiten una taza más delicada,
pudiendo apreciar los aromas característicos de cada café.
Este curso está orientado a amantes del café que quieran aprender más
sobre las extracciones con métodos de filtrado. El objetivo del taller
es dar autosuficiencia a la persona para variar la extracción del café
buscando una taza balanceada y el cuerpo deseado utilizando cafeteras de
filtro. Se explorará una gran variedad de cafeteras de filtro (V60,
Aeropress, Chemex…).

Los contenidos del curso son:
1. Diferencias entre filtros de inmersión y percolación
2. Bases para la extracción de café de filtro
3. Comparación de distintas cafeteras de filtro
4. Prácticas de extracción poniendo en práctica distintas recetas

Los grupos de trabajo serán reducidos (máximo 4 personas) y la
organización de los cursos será bajo demanda. El taller tendrá una
duración de 3 horas.

3. Latte Art 100€
Este curso está enfocado a amantes del café que quieran aprender sobre
la emulsión de la leche y los dibujos “latte art”.
Los contenidos del curso son:
1. Química de la leche
2. Vaporización de la leche
3. Técnica de vertido
4. Dibujos latte art
Los grupos de trabajo serán reducidos (máximo 4 personas) y la
organización de los cursos será bajo demanda. El taller tendrá una
duración de 1,5 horas.
#38303
Si te sirve de ayuda, yo realice hace cosa de un mes uno y la verdad que muy bien.
Tampoco es que me descubriera un mundo, pero si me sirvió para pulir ciertos defectos de principiante.

Yo lo hice en Madrid en https://www.dorigencoffee.es/ que tienen una empresa distinta para la parte académica.

Échale un ojo, dado que alguna vez he visto ofertas y es bastante más económico.
La teoría la puedes estudiar por tu cuenta, preguntar en el foro y pulir con un curso de estos (por cierto, el mío fueron unas 8 horas).
Saludos!

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk

#38314
Carlangasmanero1989 escribió:
10 Oct 2020, 10:47
Si te sirve de ayuda, yo realice hace cosa de un mes uno y la verdad que muy bien.
Tampoco es que me descubriera un mundo, pero si me sirvió para pulir ciertos defectos de principiante.

Yo lo hice en Madrid en https://www.dorigencoffee.es/ que tienen una empresa distinta para la parte académica.

Échale un ojo, dado que alguna vez he visto ofertas y es bastante más económico.
La teoría la puedes estudiar por tu cuenta, preguntar en el foro y pulir con un curso de estos (por cierto, el mío fueron unas 8 horas).
Saludos!

Enviado desde mi Mi A2 mediante Tapatalk
Bueno es otra opción. Lo malo es ir hasta Madrid. También me han recomendado el curso de Hidden. De momento con youtube y el foro me apaño, si que es mas lento. Pero al final llegas al mismo sitio. He visto el latte art de Módeno y es increíble, nada que envidiar al de cafeteria specialty y creo que no ha ido a ningún curso. Obviamente en Hidden les sale algo mejor pero también tienen máquinas profesionales. Lo demás es práctica.. Ir probando y fijándote en lo que haces mal. Para dedicarme profesionalmente si que lo haría. Pero no creo que me dedique a esto.

Gracias!
#38316
Creo que esto es un poco como ser médico o abogado, puedes hacer la carrera pero como realmente te conviertes en un profesional no es en la carrera sino trabajando y aprendiendo de otros.

Para amateurs como nosotros me parece que no vas a recibir tanto como vas a pagar, pero de estos cursos siempre algo se saca, si el dinero no te parece mucho para tus ingresos pues pueden estar bien, si suponen un sacrificio económico creo que podrías terminar algo defraudado.
#38322
miwesly escribió:Creo que esto es un poco como ser médico o abogado, puedes hacer la carrera pero como realmente te conviertes en un profesional no es en la carrera sino trabajando y aprendiendo de otros.

Para amateurs como nosotros me parece que no vas a recibir tanto como vas a pagar, pero de estos cursos siempre algo se saca, si el dinero no te parece mucho para tus ingresos pues pueden estar bien, si suponen un sacrificio económico creo que podrías terminar algo defraudado.
Entonces la opción óptima sería trabajar de barista! :D

Estoy de acuerdo con lo que dices, totalmente. Yo llevo entre este foro y el anterior pues casi 3 años, y en foros en inglés también una buena temporada, a parte de libros, manuales y vídeos por la red.

Creo que la teoría la tengo bastante bien. La práctica pues por un lado sólo tomo yo café en casa y eso quiere decir que
mi capacidad de aprendizaje está muy litimada ya que lo que hace un barista en un día yo debo tardar un mes o dos; por otro lado, sobretodo en espresso i latte art, estoy limitado por la máquina, no tanto por la calidad que en muchas ocasiones me satisface, sinó por la consistencia y repetitividad.

Aún así, a día de hoy, no me planteo apuntarme a un curso de barista, aunque en su momento me planteé uno de latte art, pero mirando vídeos, tus recomendaciones (gracias!) y practicándolo muy conscientemente, no me hizo falta.

Eso sí, alguien que quiera trabajar en este mundo si que debería tener una buena base teórica y debería buscar un muy buen curso. Aunque luego lo suyo sería ser "ambicioso" y apuntar alto: dónde vayas a trabajar te dará todo el grueso del conocimiento (no es lo mismo si te vas a trajabar a una buena cafetería de especialidad con nombres y apellidos que si te vas al "Manolo's Café" de la esquina, donde antes tenían la tragaperras y la tele con el futbol, han puesto dos sacos de arpillera y una Aeropress, una italiana y una Chemex en una estantería).
#38325
A mí me apetecería hacer y creo que es una idea excelente pero siempre y cuando pienses trabajar en el sector o hacerte barista ya que los cursos serios y con certificación son muy caros además no veo como aplicarías los conocimientos en casa si no tienes una máquina y molino muy profesionales. Imagínate hacer el curso en una marzocco y un Victoria Arduino y en casa tienes una SB y un Iberital Challenge....

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#38333
miwesly escribió:
11 Oct 2020, 12:15
Creo que esto es un poco como ser médico o abogado, puedes hacer la carrera pero como realmente te conviertes en un profesional no es en la carrera sino trabajando y aprendiendo de otros.

Para amateurs como nosotros me parece que no vas a recibir tanto como vas a pagar, pero de estos cursos siempre algo se saca, si el dinero no te parece mucho para tus ingresos pues pueden estar bien, si suponen un sacrificio económico creo que podrías terminar algo defraudado.
Pues la verdad es que esos 250 no me sobran. Y si saliera defraudado sería bastante duro.

Una cosa que estaría bien en tu próxima guía o su revisión sería como ajustar las recetas.

Por ejemplo si sale ácido o amargo, salado o astringente. Que hacer y como.

También ampliaría un poco mas lo del latte art dejando que Módeno explicara sus trucos. A mi lo de empezar al principio con poco vapor me ha ido genial. Y me lo recomendó él.

Creo que podría salir una guía increíble. Mas de lo que ya es.
#70115
Hola

El curso de Barista One de Barista Hustle parece interesante, sobre todo por la reputación del campeón mundial Matt Perger detrás de él. Ofrece una formación completa que abarca desde espresso hasta latte art, con certificación oficial incluida. Puede ser una gran oportunidad para aquellos que desean perfeccionar sus habilidades o incluso iniciarse en el mundo del barismo.
Me interesa bastante la posibilidad.
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Muy buena guía. Muchas gracias.

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