- 20 Nov 2017, 16:05
#5340
Esta mañana he pasado por uno de los cuatro locales (perdonadme si no digo cuál de ellos) que Mistura tiene en Madrid. http://misturaicecream.com/ Se trata de una heladería - cafetería que ya había visitado. El café de "especialidad" que utilizan es Puchero. La vez anterior me tocó uno de los blend y no me gustó.
Hoy tenían un Nicaragua San Luis, de la región de Nueva Segovia, finca Santa María de Lourdes, 1350 - 1550 msnm, variedad catuai, proceso yellow honey.
Cuando he pedido un espresso, cómo no, me han ofrecido uno doble y al decir que no, he notado que rompía algunos esquemas.
Sin embargo todo ha terminado rápido y bien y el aspecto del café era mucho mejor de lo que esperaba encontrarme.
Empezaré diciendo que me ha sorprendido para bien. Crema aceptable, cuerpo medio bajo, muy frutal, con una acidez brillante y poco agresiva.
Las notas de cata son melón, naranja, caramelo y acidez cítrica. Puedo estar bastante de acuerdo, si acaso, echo en falta algún toque de sabor a café.
Creo, y así se lo he comentado a la barista, que estaba demasiado largo de ratio. Se ha sorprendido cuando le he preguntado por el peso de molido y de café en taza y ha empezado a trastear en el molino para intentar averiguar algo. Finalmente me ha dicho que casi nadie lo pedía solo. No he querido hacer más comentarios. 1,80€ frente a los 1,30€ del blend que utilizan.
El postgusto me ha resultado largo y agradable. Podría decir que me ha gustado pero ....
Yo no creo que se pueda tostar un café para que sirva, a la vez, para filtro y para espresso.
Es cierto que me ha gustado más que el blend, también que está muy por encima de lo que he encontrado en alguna cafetería de bicicleta. Me ha gustado, pero como me puede gustar una infusión de menta con ajedrea, muy agradable pero que jamás podría sustituir a un café de los que a mí me gustan. Sé que sería más cómodo subirme al carro y decir cosas maravillosas de él pero, si he de ser sincero, no lo cambiaría nunca por uno de mis lameruedas de cabecera. De todas formas, creo que en casa habría sido capaz de mejorarlo.
Segunda visita. Café Angélica, https://cafeangelica.es/
Se trata de una antigua tienda de hierbas a la que, en un alarde de valentía, le han sumado los cafés, con tostado in situ. A pesar de que aseguran que tuestan a mano (será cuando tienen fiebre ), he podido ver una tostadora Porbat impecable.
La cafetería es muy pequeña y estaba bastante llena por lo que el barista tenía un buen lío poniendo bocadillos e infusiones (me han parecido muy bien puestas) y he tenido que esperar un buen rato. Apenas he podido hablar con él.
En el molino, un Brasil Cerrado Mineiro. Aunque está todo muy "oculto" detrás del mostrador, el punto de tueste podría situarlo entre los dos crack. Más cerca de un Mokaflor o de un Trinci que de un Puchero.
He pedido un espresso sencillo y ha cargado el filtro doble, lo ha pesado y ha tirado dos cafés. Me ha puesto uno y el otro lo ha tirado.
También me ha parecido un ratio largo, la taza era bastante grande, pero se parecía bastante más a lo que espero de un espresso. Crema media, cuerpo medio, equilibrio entre un buen dulzor y una acidez media y un postgusto largo y muy agradable. 2€
Cuando veo estos precios no puedo evitar acordarme de Ditta Artigianale y de lo que se quejan porque en Florencia les cuesta hacer comprender a la gente que un buen café de especialidad cuesta 1,20€.
He estado a punto de traerme un paquete de Huehuetenango y/o de Ruanda pero lo he dejado para otra ocasión.
Hoy tenían un Nicaragua San Luis, de la región de Nueva Segovia, finca Santa María de Lourdes, 1350 - 1550 msnm, variedad catuai, proceso yellow honey.
Cuando he pedido un espresso, cómo no, me han ofrecido uno doble y al decir que no, he notado que rompía algunos esquemas.
Sin embargo todo ha terminado rápido y bien y el aspecto del café era mucho mejor de lo que esperaba encontrarme.
Empezaré diciendo que me ha sorprendido para bien. Crema aceptable, cuerpo medio bajo, muy frutal, con una acidez brillante y poco agresiva.
Las notas de cata son melón, naranja, caramelo y acidez cítrica. Puedo estar bastante de acuerdo, si acaso, echo en falta algún toque de sabor a café.
Creo, y así se lo he comentado a la barista, que estaba demasiado largo de ratio. Se ha sorprendido cuando le he preguntado por el peso de molido y de café en taza y ha empezado a trastear en el molino para intentar averiguar algo. Finalmente me ha dicho que casi nadie lo pedía solo. No he querido hacer más comentarios. 1,80€ frente a los 1,30€ del blend que utilizan.
El postgusto me ha resultado largo y agradable. Podría decir que me ha gustado pero ....
Yo no creo que se pueda tostar un café para que sirva, a la vez, para filtro y para espresso.
Es cierto que me ha gustado más que el blend, también que está muy por encima de lo que he encontrado en alguna cafetería de bicicleta. Me ha gustado, pero como me puede gustar una infusión de menta con ajedrea, muy agradable pero que jamás podría sustituir a un café de los que a mí me gustan. Sé que sería más cómodo subirme al carro y decir cosas maravillosas de él pero, si he de ser sincero, no lo cambiaría nunca por uno de mis lameruedas de cabecera. De todas formas, creo que en casa habría sido capaz de mejorarlo.
Segunda visita. Café Angélica, https://cafeangelica.es/
Se trata de una antigua tienda de hierbas a la que, en un alarde de valentía, le han sumado los cafés, con tostado in situ. A pesar de que aseguran que tuestan a mano (será cuando tienen fiebre ), he podido ver una tostadora Porbat impecable.
La cafetería es muy pequeña y estaba bastante llena por lo que el barista tenía un buen lío poniendo bocadillos e infusiones (me han parecido muy bien puestas) y he tenido que esperar un buen rato. Apenas he podido hablar con él.
En el molino, un Brasil Cerrado Mineiro. Aunque está todo muy "oculto" detrás del mostrador, el punto de tueste podría situarlo entre los dos crack. Más cerca de un Mokaflor o de un Trinci que de un Puchero.
He pedido un espresso sencillo y ha cargado el filtro doble, lo ha pesado y ha tirado dos cafés. Me ha puesto uno y el otro lo ha tirado.
También me ha parecido un ratio largo, la taza era bastante grande, pero se parecía bastante más a lo que espero de un espresso. Crema media, cuerpo medio, equilibrio entre un buen dulzor y una acidez media y un postgusto largo y muy agradable. 2€
Cuando veo estos precios no puedo evitar acordarme de Ditta Artigianale y de lo que se quejan porque en Florencia les cuesta hacer comprender a la gente que un buen café de especialidad cuesta 1,20€.
He estado a punto de traerme un paquete de Huehuetenango y/o de Ruanda pero lo he dejado para otra ocasión.
Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 15:24, editado 1 vez en total.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos