Cada vez que sale a colación el tema del agua me acuerdo del vídeo del pollito
El problema es que muchos, entre los que me incluyo, ignoramos casi todo, pero, si ignoramos que lo ignoramos, corremos el riesgo de liarla parda.
Como yo sí sé que ignoro casi todo, mi post se limitaba a poner en duda lo que decía un pantallazo y a añadir algún enlace. Insisto en que la única referencia al agua que he encontrado en la página oficial de la SCA es la que puse en el post #64283.
Afortunadamente @Caribbean, que ignora bastantes menos cosas que yo, aportaba algunos enlaces más y llamaba a la calma. También @JLuis daba algún dato.
Para empezar a entendernos tendríamos que tratar de comprender algunos conceptos. Muy básicamente serían:
- Residuo seco: es la cantidad de sales y minerales disueltos que contiene el agua
- TDS: es el porcentaje de residuo seco que engloba sales inorgánicas y pequeñas cantidades de materia orgánica disueltas en el agua. Sus principales constituyentes son los cationes de calcio, magnesio, sodio y potasio y los aniones de carbonato, bicarbonato, cloro, sulfato y nitrato.
- Dureza: Es la cantidad de carbonato de calcio y se calcula a partir de la suma de las concentraciones de calcio y magnesio existentes, se expresa en concentración de CaCO3.
Con esto podríamos llegar a la conclusión de que un agua con pocas sales de sodio o de potasio, por ejemplo, puede tener un residuo seco muy bajo, pero. aun así y aunque pueda ser raro, podría tener una alta concentración de iones calcio y magnesio que la convertirían en dura o muy dura. O viceversa.
Cualquier filtrante de barrera eliminará en parte las partículas sólidas, pero no los iones calcio o magnesio.
La escala de dureza de Merk es la siguiente (hay otras)
En el seminario de Gwilym Davies, campeón del mundo de baristas en 2009 y profesor de baristas en Praga, decía: “Si la dureza es demasiado baja, no tiene capacidad para extraer bien el café, al no tener los iones para arrastrar los sólidos solubles”. Él situaba la dureza total ideal entre 55 y 110 mg/l de CaCO3. Si la dureza es mayor corremos el riesgo de quedamos sin cafetera.
Un ex miembro del foro que trabaja en el Canal de Isabel II nos pasaba a unos cuantos foreros de Madrid la información puntual de la calidad del agua del CYII, y los resultados se situaban alrededor de 74 mg/l de CaCO3, que equivalen a 7,4 º franceses o 4,16 º alemanes.
De mi experiencia fuera de casa solo tengo estos datos
viewtopic.php?p=56022#p56022
No noté sabores desagradables.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos