El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
Avatar de Usuario
By manugutito
#18593
Hola a todos,

Hasta ahora venía usando agua Aquarel para los espressos (la que menos residuo seco tiene de mi supermercado). Cansado de tanta garrafa de plástico decidí comprar una jarra con filtro (BWT en mi caso).

"Tuneando" por sabor con la Aquarel obtenía los mejores resultados con extracciones de 25-27 s, y ahora con agua del grifo filtrada por la jarra BWT tengo que bajar hasta los 20 s aprox!!

No encuentro los datos del agua de mi ciudad, pero la empresa que suministra el agua da 16.7º franceses y 9.4º alemanes en las ciudades de alrededor, con ~ 170 mg/L de carbonato cálcico.

Será el agua muy dura, aun estando filtrada? Opiniones? Se me ha ido la olla de tanto café o esta variación entra dentro de lo esperable? :D
Avatar de Usuario
By tocateclas
#18595
manugutito escribió:
03 Jun 2019, 10:04
Hola a todos,

Hasta ahora venía usando agua Aquarel para los espressos (la que menos residuo seco tiene de mi supermercado). Cansado de tanta garrafa de plástico decidí comprar una jarra con filtro (BWT en mi caso).

"Tuneando" por sabor con la Aquarel obtenía los mejores resultados con extracciones de 25-27 s, y ahora con agua del grifo filtrada por la jarra BWT tengo que bajar hasta los 20 s aprox!!

No encuentro los datos del agua de mi ciudad, pero la empresa que suministra el agua da 16.7º franceses y 9.4º alemanes en las ciudades de alrededor, con ~ 170 mg/L de carbonato cálcico.

Será el agua muy dura, aun estando filtrada? Opiniones? Se me ha ido la olla de tanto café o esta variación entra dentro de lo esperable? :D
Es muy dura, la jarra no te va a reducir la dureza lo suficiente y acabarás con tu cafetera.

Lo de la diferencia no lo sé, pero no lo veo descabellado.
Avatar de Usuario
By El Edu
#18597
Cualquier jarra filtrante de ese tipo solo eliminará en parte las partículas sólidas pero no los iones calcio o magnesio. Ablandar el agua no es fácil con un filtro de barrera, para eso son más eficaces estos productos http://biltsas.com/es/oscar.htm

Por aquí hablábamos de esos temas e incluso hay un enlace para calcular la dureza viewtopic.php?f=29&t=558

Si tienes muchísimos residuos sólidos, al filtrarlos, sí debería alterarte los tiempos pero me parece demasiada variación.
Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#18603
Hola, el agua que uso para el café es la del grifo, aunque uso un filtro en la cafetera, el agua tiene una dureza de 12,7° , parece ser de una dureza media, pongo un enlace del análisis químico del agua de mi ciudad, no entiendo casi nada, pero por si alguien puede echar un vistazo y me comenta, gracias

Un saludo

https://www.harsewinkel.de/sv_harsewink ... 18-neu.pdf
Avatar de Usuario
By El Edu
#18606
TerceraBandera escribió:
03 Jun 2019, 17:13
Hola, el agua que uso para el café es la del grifo, aunque uso un filtro en la cafetera, el agua tiene una dureza de 12,7° , parece ser de una dureza media, pongo un enlace del análisis químico del agua de mi ciudad, no entiendo casi nada, pero por si alguien puede echar un vistazo y me comenta, gracias

Un saludo

https://www.harsewinkel.de/sv_harsewink ... 18-neu.pdf

He utilizado el software para el cálculo de la dureza http://fcca.es/productos-y-publicacione ... rpretacion y, efectivamente, el agua es bastante dura. Los resultados coinciden exactamente con los datos de la Trinkwasseranalytik 2018

Imagen

12,74º alemanes, que es un valor muy alto. ¿Qué filtro estás usando?
Avatar de Usuario
By manugutito
#18612
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 13:00
Cualquier jarra filtrante de ese tipo solo eliminará en parte las partículas sólidas pero no los iones calcio o magnesio. Ablandar el agua no es fácil con un filtro de barrera, para eso son más eficaces estos productos http://biltsas.com/es/oscar.htm
Tomo nota!
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 13:00
Por aquí hablábamos de esos temas e incluso hay un enlace para calcular la dureza viewtopic.php?f=29&t=558
Ya había visto el hilo, no lo había leído entero porque es larguillo, pero lo miraré en detalle cuando llegue a casa.
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 13:00
Si tienes muchísimos residuos sólidos, al filtrarlos, sí debería alterarte los tiempos pero me parece demasiada variación.
Ojo que la variación es de la Aquarel a la del grifo filtrada. No he comparado la del grifo filtrada vs sin filtrar.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#18613
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 13:00

Si tienes muchísimos residuos sólidos, al filtrarlos, sí debería alterarte los tiempos pero me parece demasiada variación.
Creo que el compañero se basa únicamente en el sabor y no en el peso cuando habla de esas diferencias de tiempo. Si hablara de relación gramos-tiempo, desde luego me parecería también una diferencia difícil de explicar. Que me corrija si estoy equivocado.
Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#18615
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 18:38


He utilizado el software para el cálculo de la dureza http://fcca.es/productos-y-publicacione ... rpretacion y, efectivamente, el agua es bastante dura. Los resultados coinciden exactamente con los datos de la Trinkwasseranalytik 2018

Imagen

12,74º alemanes, que es un valor muy alto. ¿Qué filtro estás usando?

Hola El Edu, gracias, el filtro que uso es un BWT como el que venia con la cafetera, lo cambio cada 3 meses, es suficiente?

Un saludo
Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#18616
TerceraBandera escribió:
03 Jun 2019, 21:10

Hola El Edu, gracias, el filtro que uso es un BWT como el que venia con la cafetera, lo cambio cada 3 meses, es suficiente?

Un saludo
Imagen

No tengo ninguna experiencia con filtros pero normalmente la caducidad la dan por litros de agua filtrados. Supongo que en las instrucciones dirán cada cuántos litros hay que cambiarlo.
Avatar de Usuario
By TerceraBandera
#18618
El Edu escribió:
03 Jun 2019, 21:30



No tengo ninguna experiencia con filtros pero normalmente la caducidad la dan por litros de agua filtrados. Supongo que en las instrucciones dirán cada cuántos litros hay que cambiarlo.

Hola, gracias, esto es lo que pone en las instrucciones:

Antes del primer uso, descalcificar la máquina de café. Cambio del filtro según indicación visualizada en la pantalla (recomendacióntras 2 meses, lo más tardar tras 3 meses) Limpiar el tanque con regularidad!

Antes de mandar mi mensaje ya veo la campanita roja encendida, que rápidos sois! o que lento yo..je.je

Un saludo :lol:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 17
Buenas!!

Buenas tardes cafeteros! Por aquí me paso […]

Hola

Hola! Soy nueva en el foro y estoy entrando en e[…]

Buenas!!

Hola! Soy nueva en el foro y estoy entrando en e[…]

Molino para Bambino plus

Hola. Me gustaría saber que molino el&eacu[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!