El Foro de los Amantes del Café

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Lugar para hablar de tostadores concretos; italianos, españoles e incluso chinos
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By El Edu
#8
Me confieso un apasionado de los cafés de los tostadores italianos de prestigio. Por eso, para empezar, lo hago con un tostador suizo. Jajaja. Espero que luego vengan otros muchos y de más sitios.

Blasercafé fue fundada en Zúrich en 1922. Poco después trasladó su sede a Berna, donde sigue en la actualidad. En los años 30 y 40 del pasado siglo, una plantilla de vendedores ambulantes, vendían el café Blaser de puerta en puerta. A partir de aquellos años comienzan a comprar directamente en los países productores.

Blaser 1.jpg

Es a partir de la década de los 80 y 90 cuando llega la expansión internacional de la empresa. En la actualidad, el 40% de la producción es para la exportación. Tiene distribuidores en 14 países, desde Alemania a Filipinas, de Canadá a Moldavia pero en España no tienen representación.

La filosofía de la compañía está basada en las “4 T”: tendencia (tal vez mejor en inglés: trends), tradición, trazabilidad y transmisión de conocimiento.

En cuanto a transparencia, dan una total información sobre sus cafés, en unos idiomas más que en otros (la mejor en alemán), con una trazabilidad total.

Son miembros de las siguientes asociaciones: Swiss Certified Roaster QS, Member of Speciality Coffee Assn. Of Europe, Procafé, Certified Speciality Coffee, Bio y Fairtrade.

Tienen varias gamas de producto: Terroir, compuesto por mono orígenes, y varios blend’s que van desde 100% arábica hasta otros con 40% de robusta.

Yo, actualmente, tengo en la tolva el Lilla e Rose, del que hablaré más adelante.

blasercafeag.jpg
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By El Edu
#11
Lilla e Rose de Blasercafé, Berna, Suiza

Paquete de 1/4 Kg con válvula de salida de gases.

Fecha de tueste 9/02/2017. Precio: 6,90€

80% arábica, 20% robusta.
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Ya había probado anteriormente este café y repito con gusto.
Aroma muy agradable al abrir el paquete. Floral.

Tueste medio. Los granos están tostados por separado y se distingue perfectamente la diferencia, también en forma y tamaño, de unos a otros.
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La composición, indicada en la página es:

Colombia arábica lavado Excelso Armenia / Medellín, Haití Arábica no lavado 5X, India Robusta Pergamino AB lavado,
India Arábica Plantación A lavado, Indonesia Java robusta lavado R / WP PTPN XII, Indonesia Arabica semi-lavado double picked grado 1, Indonesia Sumatra Arábica no lavado doublé picked, grado 1, Etiopía Arábica no lavado Djimmah grado 5, Brasil Arábica no lavado NY2, screen 17/18, Sul de Minas


Desde la misma página se puede enlazar a la información de cada uno de los cafés.

Aseguran que es un café todoterreno, válido para espresso, superautomática, capuchino, etc.


El aroma en taza es muy agradable, fragante, no sé si a lilas y rosas pero huele a flores. Es un aroma que me recuerda al Huehuetenango de Trinci, pero en blend.
2017-03-28 23_37_27-Fotos.jpg
Buena crema. Elástica, consistente y duradera.
En taza es suave, muy sutil, agradables notas ácidas, muy dulce, equilibrado. Buen cuerpo.

En cuanto a postgusto, de lo mejor que he probado. Largo, elegante, intenso, redondo.

Los parámetros que he usado de principio son, más o menos, los que utilicé la última vez: 16,5 gr. para dos tazas, 91 grados, 29” y 20 gr en cada taza.

Pienso que se trata de un café excepcional y que no va a ser fácil encontrar muchos que tengan su nivel. Sin duda, para repetir muchas veces.
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By tocateclas
#12
La primera vez fue tal y como tú lo describes ahora; en la segunda, no sé muy bien por qué, me costó cogerle el punto. Está claro que las referencias de aromas y sabores se diluyen con el tiempo y se contaminan -en el buen sentido- con lo que vamos probando por el camino pero, en este caso, fue diferente hasta por el aspecto. La crema tenía un color distinto y una abundancia casi exagerada, no ese color más rojizo y esa textura más fina que recordaba de la primera vez. Acabé bajando la carga y comenzó a darme mejores sensaciones. Leer este post me ha recordado que tengo pendiente la tercera visita.
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By contra
#14
He leído ya a tanta gente hablar de este café que al final voy a tener que probarlo, a ver si me animo a hacer un pedido a los amigos alemanes, lo que no se es con que completarlo...

Buena revision, y buena historia @El edu
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By teremin
#21
Para mi es uno de los blends de referencia.Añadir que es uno de los que mejor resultado me ha dado con leche.
No se cuando pero seguro que volvere a pedirlo.
Lo probe con la anterior cafetera y tengo ganas de volver a probarlo con la actual ,seguro que el resultado sera mejor aún
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By El Edu
#12378
Indonesia Sumatra Orang Utan

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Gayo Highland
Variedad: Tim Tim y Ateng
Procesado: Semi lavado.
Certificación: orgánica / Bio


12,50 CHF el paquete de 250 gr.
Cierre zip y válvula

En el paquete dicen que el tueste es oscuro pero, al abrirlo, me encuentro con esto

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y me da vértigo. Así, a simple vista, podría calificarlo como "tueste medio Starbucks" o "tueste típico suizo" :mrgreen: . Si no hubiera probado otros cafés del mismo tostador me habría asustado mucho. Aceite en la superficie de los granos y muy oscuro pero, curiosamente, muy pocas y pequeñas grietas de tueste. Muchos granos son (o parecen) caracolillo. Muy aromático y agradable y mucho más al moler.

Primer tiro con 18 gramos para dos tazas de 18 cada una en 27" con 92ºC. En taza, café masticable y un puñetazo en las papilas gustativas. No va por ahí la cosa, hay que bajar carga y subir ratio.

El segundo intento con 16 gramos para dos tazas de 20 en 26" con 92ºC.

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Esto ya es otra cosa. Crema muy abundante, muy buen cuerpo, aromático y dulce. Acidez muy ligera pero presente. Muy untuoso. Notas de galleta de mantequilla (me recuerda mucho a las galletas escocesas de obrador artesanal que frecuentaba) y chocolate negro que se hacen más presentes e identificables en el retrogusto.

Tenía mucho interés en compararlo con el Sumatra Gayo Highlan de Mokaflor por la diferencia de procesado y, aunque el italiano me gustó mucho y no me cansó después de dos paquetes, este me parece más sabroso.
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By El Edu
#12572
Lilla e Rose

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5,70 CHF (5€) el paquete de 250 gr.

Ya había contado mis impresiones al principio del hilo pero fueron hace bastante tiempo

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El tueste, que ellos llaman medio, es mucho más claro que el Sumatra del mismo tostador.

He empezado con 17,5 gramos para dos tazas de 18 en 28" con 92ºC

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Está bien pero me parece mejorable. Tiro otro con 17 para dos tazas de 18 en 26" con 92ºC

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Aunque pierde algo de presencia y de cuerpo gana en sutileza y brillantez.

Ha pasado mucho tiempo desde la última vez y está claro que los gustos cambian pero no ha sido este el caso, me parece casi exactamente igual a lo que escribí entonces. Un gran blend difícil de superar.
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