- 07 Feb 2018, 00:45
#7490
Hola a todos!
Quería presentaros a la que desde ayer es mi nueva cafetera porque si no me equivoco creo que soy el primero en el foro con ella: la Quickmill Alexia PID.
(Dejo las fotos al final del post porque no consigo intercalarlas).
El motivo de la compra no ha sido el que quisiera sustituir mi ascaso sino que me venía bien tener un segundo equipo. Por motivos de trabajo y demás suelo comer en casa de mis padres y echaba de menos algo de cierta calidad . Al principio pensé en comprar algo barato pero después decidí trasladar allí mi ascaso y el I1 y comprar algo mejor para mí.
Principalmente echaba en falta el pid y ya puestos el grupo E61 también ha sido un aliciente.
Después de comprar el Eureka Zenith del compañero Carlos al final me he decidido por esta máquina.
La QM Alexia es una cafetera de una única caldera controlada por PID de características muy parecidas a la bezzera Única y a la ECM Clasika. La caldera está aislada térmicamente y la opv se puede variar externamente. También tiene el temporizador en el Pid como la QM67 y la Vetrano.
En cuanto a medidas es un poco más pequeña que la Clasika y la Unica, sobre todo en el ancho: mide 22,9 de ancho, 40 de profundidad y 38,7 de alto.
Esta máquina parece que está más orientada al mercado estadounidense. En Europa que yo sepa solo la vende coffeeitalia que es donde yo la he comprado. Curiosamente está el otro modelo, "la certa", que es muy parecido pero sin el PID y que se vende algo más caro.
La verdad es que estaba decidido a comprar una de doble caldera, mis favoritas eran la QM 67 y la Vetrano, pero cuando lo pensé más fríamente llegué a la conclusión de que no merecía la pena el sobrecoste para el uso que le voy a dar. Normalmente sólo tomo con leche el café por la mañana y alguno más los fines de semana y me he acostumbrado a usar un capuchinador eléctrico que calienta la leche y deja una pequeña capa de crema. Aunque el resultado no es el mismo que una leche bien cremada para mí es bastante aceptable y sobre todo comodisimo recién levantado. Y cuando quiera probar a cremar con la varilla de vapor no creo que tenga problemas con la caldera de 0.75 l, ni que sea tan incómodo cremar primero y después hacer el café o al revés.
Las razones para elegir ésta y no las otras dos es que me ha parecido la más completa al mejor precio. La ECM está muy bien pero por ese precio y si le sumas el segundo portafiltros hubiera preferido subir un poco y comprar la QM67.
La Única también me gusta bastante. Me he decidido por ésta más por la caldera aislada y el tema de la opv. La diferencia del tamaño de la caldera de la Única no creo que sea relevante porque parece demostrado que tiene mucha estabilidad. Además he visto que las nuevas máquinas de doble caldera de Bezzera llevan la de café del mismo tamaño que la única y no creo que sea por ahorrarse algo de dinero sino porque estarán convencidos de su rendimiento.
Estéticamente creo que las tres estarán a la par. En este tipo de máquinas no creo que haya ninguna fea. La verdad es que la Alexia ha superado mis expectativas, la esperaba más pequeña y discreta pero la verdad es que es muy llamativa. El acero pulido es espectacular.
La máquina venía cubierta con una funda de tela que puede venir muy bien para protegerla en traslados, etc.
Lo primero que hice fue lavar el depósito, que parecía un pelín sucio, y llenarlo. Hay que tener cuidado de no llenarlo del todo porque hay una parte por donde van los tubos que está más rebajada y y se puede salir el agua y caer dentro de la máquina.
Un punto negativo es que me la han mandado con las instrucciones del modelo antiguo. De todas formas ya me había descargado el manual en Crish coffee y sabía más o menos lo que hacer.
He puesto el interruptor de encendido en la posición de la izquierda para llenar la caldera sin encender la resistencia, he subido la palanca hasta que ha salido agua por el grupo y ya he colocado el porta en el grupo y le he dado a calentar. También le he puesto directamente los filtros de IMS que ya venía usando en la ascaso.
Los primeros cafés que he tirado no han salido mal, supongo que por ser los mismos filtros y el mismo café. El café es un Kimbo espresso napoletato que compré para ir rodando el molino y la verdad es que me ha gustado bastante. Tueste muy oscuro, jejeje.
He cargado 15 gramos y en 28 segundos han salido dos tazas bastante decentes. No he pesado en taza porque se me olvidó tarar la báscula pero debía de estar muy cerca del ratio 1:2.
La presión ha marcado 10,5, pensaba que vendría más baja y la bomba no resulta muy ruidosa ni hace vibrar la carcasa ni las tazas.
La crema la he notado más clara y delgada y el sabor menos agresivo, más equilibrado. Supongo que esto es por el tema de la temperatura. Con la ascaso me cuesta mucho repetir un café cuando parece que he encontrado el punto en el que más me gusta.
Cuando termine el Kimbo empezaré el Mokaflor chiaroscuro a ver que tal.
En definitiva, estoy muy contento con la máquina, da una buena impresión de calidad y durabilidad y es muy vistosa. Lo que he visto de algo menos de calidad son los portas. Los ascaso son más pesados y ergonómicos pero tampoco es algo muy relevante. También he visto que para que el porta haga tope hay que girarlo más de lo normal.
De momento no he podido darle mucho uso, ya os iré contando más adelante y os preguntaré alguna duda que pueda tener con el E61.
Aquí dejo las fotos.
Saludos!
Quería presentaros a la que desde ayer es mi nueva cafetera porque si no me equivoco creo que soy el primero en el foro con ella: la Quickmill Alexia PID.
(Dejo las fotos al final del post porque no consigo intercalarlas).
El motivo de la compra no ha sido el que quisiera sustituir mi ascaso sino que me venía bien tener un segundo equipo. Por motivos de trabajo y demás suelo comer en casa de mis padres y echaba de menos algo de cierta calidad . Al principio pensé en comprar algo barato pero después decidí trasladar allí mi ascaso y el I1 y comprar algo mejor para mí.
Principalmente echaba en falta el pid y ya puestos el grupo E61 también ha sido un aliciente.
Después de comprar el Eureka Zenith del compañero Carlos al final me he decidido por esta máquina.
La QM Alexia es una cafetera de una única caldera controlada por PID de características muy parecidas a la bezzera Única y a la ECM Clasika. La caldera está aislada térmicamente y la opv se puede variar externamente. También tiene el temporizador en el Pid como la QM67 y la Vetrano.
En cuanto a medidas es un poco más pequeña que la Clasika y la Unica, sobre todo en el ancho: mide 22,9 de ancho, 40 de profundidad y 38,7 de alto.
Esta máquina parece que está más orientada al mercado estadounidense. En Europa que yo sepa solo la vende coffeeitalia que es donde yo la he comprado. Curiosamente está el otro modelo, "la certa", que es muy parecido pero sin el PID y que se vende algo más caro.
La verdad es que estaba decidido a comprar una de doble caldera, mis favoritas eran la QM 67 y la Vetrano, pero cuando lo pensé más fríamente llegué a la conclusión de que no merecía la pena el sobrecoste para el uso que le voy a dar. Normalmente sólo tomo con leche el café por la mañana y alguno más los fines de semana y me he acostumbrado a usar un capuchinador eléctrico que calienta la leche y deja una pequeña capa de crema. Aunque el resultado no es el mismo que una leche bien cremada para mí es bastante aceptable y sobre todo comodisimo recién levantado. Y cuando quiera probar a cremar con la varilla de vapor no creo que tenga problemas con la caldera de 0.75 l, ni que sea tan incómodo cremar primero y después hacer el café o al revés.
Las razones para elegir ésta y no las otras dos es que me ha parecido la más completa al mejor precio. La ECM está muy bien pero por ese precio y si le sumas el segundo portafiltros hubiera preferido subir un poco y comprar la QM67.
La Única también me gusta bastante. Me he decidido por ésta más por la caldera aislada y el tema de la opv. La diferencia del tamaño de la caldera de la Única no creo que sea relevante porque parece demostrado que tiene mucha estabilidad. Además he visto que las nuevas máquinas de doble caldera de Bezzera llevan la de café del mismo tamaño que la única y no creo que sea por ahorrarse algo de dinero sino porque estarán convencidos de su rendimiento.
Estéticamente creo que las tres estarán a la par. En este tipo de máquinas no creo que haya ninguna fea. La verdad es que la Alexia ha superado mis expectativas, la esperaba más pequeña y discreta pero la verdad es que es muy llamativa. El acero pulido es espectacular.
La máquina venía cubierta con una funda de tela que puede venir muy bien para protegerla en traslados, etc.
Lo primero que hice fue lavar el depósito, que parecía un pelín sucio, y llenarlo. Hay que tener cuidado de no llenarlo del todo porque hay una parte por donde van los tubos que está más rebajada y y se puede salir el agua y caer dentro de la máquina.
Un punto negativo es que me la han mandado con las instrucciones del modelo antiguo. De todas formas ya me había descargado el manual en Crish coffee y sabía más o menos lo que hacer.
He puesto el interruptor de encendido en la posición de la izquierda para llenar la caldera sin encender la resistencia, he subido la palanca hasta que ha salido agua por el grupo y ya he colocado el porta en el grupo y le he dado a calentar. También le he puesto directamente los filtros de IMS que ya venía usando en la ascaso.
Los primeros cafés que he tirado no han salido mal, supongo que por ser los mismos filtros y el mismo café. El café es un Kimbo espresso napoletato que compré para ir rodando el molino y la verdad es que me ha gustado bastante. Tueste muy oscuro, jejeje.
He cargado 15 gramos y en 28 segundos han salido dos tazas bastante decentes. No he pesado en taza porque se me olvidó tarar la báscula pero debía de estar muy cerca del ratio 1:2.
La presión ha marcado 10,5, pensaba que vendría más baja y la bomba no resulta muy ruidosa ni hace vibrar la carcasa ni las tazas.
La crema la he notado más clara y delgada y el sabor menos agresivo, más equilibrado. Supongo que esto es por el tema de la temperatura. Con la ascaso me cuesta mucho repetir un café cuando parece que he encontrado el punto en el que más me gusta.
Cuando termine el Kimbo empezaré el Mokaflor chiaroscuro a ver que tal.
En definitiva, estoy muy contento con la máquina, da una buena impresión de calidad y durabilidad y es muy vistosa. Lo que he visto de algo menos de calidad son los portas. Los ascaso son más pesados y ergonómicos pero tampoco es algo muy relevante. También he visto que para que el porta haga tope hay que girarlo más de lo normal.
De momento no he podido darle mucho uso, ya os iré contando más adelante y os preguntaré alguna duda que pueda tener con el E61.
Aquí dejo las fotos.
Saludos!
Última edición por Caribbean el 16 Abr 2018, 13:55, editado 1 vez en total.