Nombre del tostador: Tanat (antes Kawa), París
Nombre del café: Banko Gotiti
Productor / Granja: Pequeños agricultores / Station Eva Gotiti
Localización: Kebele, Gedeb, Yirgacheffe, Etiopía
Variedad: Heirloom
Elevación: 2000 - 2100
Proceso: lavado
Perfil de tueste: omni
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Ciruela amarilla, cáscara de naranja, azúcar de caña.
Fecha de tueste: 30.06.2025
Precio por 200 gramos: 16€ en una cafetería de Madrid, 12,90€ en la página del tostador
Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g
In : 9,5
Out : 25
Tiempo total: 29
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Buena crema, aceptablemente duradera. Cuerpo medio. Un intenso dulzor frutal predomina sobre una acidez cítrica media-baja. Notas claras de fruta de hueso muy madura y melaza. Al enfriarse, la acidez aumenta ligeramente y equilibra mejor el dulzor. Retrogusto largo y delicioso.
Un café muy similar a este (mismo origen, altitud, variedades, planta de procesamiento, etc.), pero de la cosecha del año anterior y tostado por Onyx, estuvo entre los mejores de 2024. Este está bueno pero, a menos que mejore con unos días más de reposo, no estará al mismo nivel.
A simple vista me parece un tueste omni-espresso, siguiendo lo que parece ser una tendencia actual de los tuestes omni, por lo que no espero grandes resultados en extracciones sin presión.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos