- 15 Ago 2018, 11:39
#12166
Como decía poco antes, me quedé sin mi agua acostumbrada y he tenido que buscar sustituta. Compré Regas porque la dureza se ajustaba a lo recomendado, 7ºF, pero no me gustan los valores de sodio ni de bicarbonato. Imagino que será por lo que comentas del bicarbonato por lo que he empezado a detectar trazas de cal cuando purgo vapor y agua al bajar la temperatura de la caldera (cosas de las sb cuando cremas leche). Trataré de eliminar estos restos purgando, no creo que sea necesario descalcificar ya que lo hice hace un oar de meses si llega. Recuerdo que hace años encontré estos mismos restos en el agua y decidí desmontar la caldera. La resistencia estaba en perfecto orden, no tenía nada de cal adherida. Cuando pregunté en elektros me dijeron que algo de cal circulando siempre va a haber y que en principio no debe suponer ningún problema. El exceso y el hecho de que se pegue a la resistencia sí lo es, claro. Qué agua comprar... la verdad es que ni tengo ni idea. Viladrau es otra que tiene buenos valores salvo por el bicarbonato que es similar a la regas. Sí es cierto que tiene más bajo el residuo seco. Font d’Or parece perfecta pero por mi zona no la encuentro. Solo me queda comprarme el bwt o mudarme a Madrid.Caribbean escribió: ↑14 Ago 2018, 02:05
Me contesto a mí mismo respecto al tema de la alcalinidad por sí a alguien le pudiera interesar y después de investigar un poco: se calcula multiplicando el índice de bicarbonato del agua por 0.82.
Si la alcalinidad del agua es muy baja no es malo para la caldera de la cafetera (excepto para las Gaggia classic antiguas con caldera de aluminio que les puede causar corrosión) pero si parece que afectaría al sabor del café potenciando la acidez. Si la alcalinidad es muy alta lo que hace es amortiguar y neutralizar la acidez (por eso se usa el bicarbonato como antiácido), aparte de que influye en el pH del agua y puede provocar calcificación en la caldera. Un agua blanda pero muy alcalina puede provocar que aparezca la cal aunque la mayoría de aguas blandas embotelladas tienen bajo nivel de bicarbonato (otra cosa serían los filtros que bajan la dureza pero no la alcalinidad, como hacen la mayoría, por lo que no son seguros para mantener la caldera sin cal).
La alcalinidad recomendada para obtener el mejor sabor del café parece estar entre 40-75mg/l.
La dureza óptima debe estar entre los 50-150mg/l aproximadamente (5-15°F).
Yo que cada día soy más frikiy como últimamente estoy usando agua blanda embotellada he hecho un cálculo y he decidido mezclar 3/4 de agua embotellada y 1/4 del grifo (después de comprobar dureza y alcalinidad del agua del grifo) para aumentar algo la dureza y la alcalinidad pero manteniendolas dentro de los niveles recomendables ( me saldrían aproximadamente 5°F y 50mg/ de alcalinidad).