¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

By dandan
#19547
El Edu escribió:
17 Jul 2019, 19:46
El Edu escribió:
12 Abr 2019, 23:33
dandan escribió:
12 Abr 2019, 22:36
Del portal de la BBC, sobre el café de Buenos Aires

https://www.bbc.com/mundo/noticias-amer ... a-47782337

Muy divertido. Jajaja Me ha encantado una frase: "la gastronomía argentina, en realidad, es la versión española de la comida italiana." ¡Pobres argentinos! La comida italiana en España es como la española en Finlandia. :lol:

Aunque sea off topic, he recordado esto y no he podido resistirme a enviarte este enlace



Viene a ser algo así como cuando vemos una paella de chorizo en Londres. :lol: :lol:
:lol: Muy bueno!
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By FedeBarista
#19894
Así como tenemos en cuenta la fecha de tueste del café, ¿tendría sentido elegir el origen según la época de año, para que los granos verdes también sean frescos?

Entiendo que los granos verdes se pueden conservar durante más tiempo. Pero se me ocurrió al ver el siguiente gráfico, el cual no es muy limitante proque algunos orígenes se cosechan unos cuantos meses al año, inclusive pasíes como Colombia poseen 2 temporadas.

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By El Edu
#20043
Hasta hace bien poco nos contaban que en el sur, Italia, España y Portugal, todo eran tuestes oscuros y robusta y, en cambio , en el norte todo era claridad. Después de una racha con algún café británico y varios holandeses me parece que, o nos engañaban, o no es todo como nos creíamos.

Ahora, utilizando dos vías diferentes y por cierta casualidad, me he juntado en casa con varios cafés de tostadores alemanes.

Unos me están gustando más que otros y algunos no son el tipo de café que más me gusta pero todos tienen algo en común: son muy fáciles de utilizar, el resultado es bastante “amable” y no son nada claros.

Interesándome un poco más por ellos, estoy empezando a ver que allí es relativamente común encontrar tuestes y/o cafés bien diferenciados según el uso que se les vaya a dar. Así me he encontrado con algunos que tuestan claro para filtro, medio para filtro y medio para espresso y otros que tienen varios para filtro, tueste claro para espresso y tueste “clásico” para espresso. Tampoco parecen tener mucho complejo en utilizar robusta en altos porcentajes. Hay unos cuantos que tienen en su catálogo robusta 100% de Méjico, Ecuador o India, casi todos ellos trazables, certificados, con trato directo, etc.

Me han llamado la atención unos comentarios de Quijote Kaffee, importador directo y tostador con sede en Hamburgo, que los diferencia así:

Filtro: para preparaciones en todo tipo de filtros

Claro y medio para espresso: Respectivamente, para los amantes del espresso afrutado y el espresso más tostado pero conservando los aromas específicos del origen. Recomendados para preparar en una máquina de espresso con temperatura ajustable y algo de experiencia en el tema.

Espresso oscuro: Para los fanáticos de la cultura del espresso del sur de Italia, ofrecemos mezclas con Robusta lavado y Arábica con tueste medio a oscuro. También muy adecuados para máquinas Superautomáticas y cafetera italiana. Es el espresso preferido por el 70% de nuestros clientes.

Dejo un enlace que me parece interesante https://de.happycoffee.org/blogs/cafes-roestereien

De todas formas, creo que habrá que volver a probar in situ.
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By Módeno
#20050
El Edu escribió:
10 Ago 2019, 18:36
Hasta hace bien poco nos contaban que en el sur, Italia, España y Portugal, todo eran tuestes oscuros y robusta y, en cambio , en el norte todo era claridad. Después de una racha con algún café británico y varios holandeses me parece que, o nos engañaban, o no es todo como nos creíamos.

Ahora, utilizando dos vías diferentes y por cierta casualidad, me he juntado en casa con varios cafés de tostadores alemanes.

Unos me están gustando más que otros y algunos no son el tipo de café que más me gusta pero todos tienen algo en común: son muy fáciles de utilizar, el resultado es bastante “amable” y no son nada claros.

Interesándome un poco más por ellos, estoy empezando a ver que allí es relativamente común encontrar tuestes y/o cafés bien diferenciados según el uso que se les vaya a dar. Así me he encontrado con algunos que tuestan claro para filtro, medio para filtro y medio para espresso y otros que tienen varios para filtro, tueste claro para espresso y tueste “clásico” para espresso. Tampoco parecen tener mucho complejo en utilizar robusta en altos porcentajes. Hay unos cuantos que tienen en su catálogo robusta 100% de Méjico, Ecuador o India, casi todos ellos trazables, certificados, con trato directo, etc.

Me han llamado la atención unos comentarios de Don Quijote Kaffee, importador directo y tostador con sede en Hamburgo, que los diferencia así:

Filtro: para preparaciones en todo tipo de filtros

Claro y medio para espresso: Respectivamente, para los amantes del espresso afrutado y el espresso más tostado pero conservando los aromas específicos del origen. Recomendados para preparar en una máquina de espresso con temperatura ajustable y algo de experiencia en el tema.

Espresso oscuro: Para los fanáticos de la cultura del espresso del sur de Italia, ofrecemos mezclas con Robusta lavado y Arábica con tueste medio a oscuro. También muy adecuados para máquinas Superautomáticas y cafetera italiana. Es el espresso preferido por el 70% de nuestros clientes.

Dejo un enlace que me parece interesante https://de.happycoffee.org/blogs/cafes-roestereien

De todas formas, creo que habrá que volver a probar in situ.
Me parece super clara la diferenciación que citas de Don Quijote Kaffee, para mi es una ventaja disponer de esa información. No es un inconveniente etiquetar y describir las cosas, es una ayuda para el consumidor, como lo es también disponer de todo el abanico de tuestes en un mismo tostador
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By TerceraBandera
#20051
El Edu escribió:
10 Ago 2019, 18:36
Hasta hace bien poco nos contaban que en el sur, Italia, España y Portugal, todo eran tuestes oscuros y robusta y, en cambio , en el norte todo era claridad. Después de una racha con algún café británico y varios holandeses me parece que, o nos engañaban, o no es todo como nos creíamos.

Ahora, utilizando dos vías diferentes y por cierta casualidad, me he juntado en casa con varios cafés de tostadores alemanes.

Unos me están gustando más que otros y algunos no son el tipo de café que más me gusta pero todos tienen algo en común: son muy fáciles de utilizar, el resultado es bastante “amable” y no son nada claros.

Interesándome un poco más por ellos, estoy empezando a ver que allí es relativamente común encontrar tuestes y/o cafés bien diferenciados según el uso que se les vaya a dar. Así me he encontrado con algunos que tuestan claro para filtro, medio para filtro y medio para espresso y otros que tienen varios para filtro, tueste claro para espresso y tueste “clásico” para espresso. Tampoco parecen tener mucho complejo en utilizar robusta en altos porcentajes. Hay unos cuantos que tienen en su catálogo robusta 100% de Méjico, Ecuador o India, casi todos ellos trazables, certificados, con trato directo, etc.

Me han llamado la atención unos comentarios de Don Quijote Kaffee, importador directo y tostador con sede en Hamburgo, que los diferencia así:

Filtro: para preparaciones en todo tipo de filtros

Claro y medio para espresso: Respectivamente, para los amantes del espresso afrutado y el espresso más tostado pero conservando los aromas específicos del origen. Recomendados para preparar en una máquina de espresso con temperatura ajustable y algo de experiencia en el tema.

Espresso oscuro: Para los fanáticos de la cultura del espresso del sur de Italia, ofrecemos mezclas con Robusta lavado y Arábica con tueste medio a oscuro. También muy adecuados para máquinas Superautomáticas y cafetera italiana. Es el espresso preferido por el 70% de nuestros clientes.

Dejo un enlace que me parece interesante https://de.happycoffee.org/blogs/cafes-roestereien

De todas formas, creo que habrá que volver a probar in situ.

Hola El Edu, sobre Quijote Kaffee decirte que son bastante transparentes, sobre todo me gusta el sentido responsable de solidaridad para con los campesinos productores, yo, por ese motivo he comprado un par de veces, si no he comprado más a menudo es por el tamaño de los paquetes, son de 500g .
Aquí enlaces de la web, en alemán y en español, lo abro con el buscador Google Chrome.

Quijote Kaffee

https://translate.google.com/translate? ... rev=search Español

https://www.quijote-kaffee.de/ Alemán

Un saludo
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By El Edu
#20052
Se me ha adelantado el compañero TerceraBandera, que fue quien me habló, y muy bien, de Quijote Kaffeerösterei, luego he encontrado algunos artículos sobre ellos que confirman lo que me decía.

Uno de ellos es este https://de.happycoffee.org/blogs/cafes- ... en/quijote

Resumo traducidos libremente algunos párrafos

El café verde, cuidadosamente seleccionado, proviene del comercio directo y preferiblemente de las cooperativas de agricultores de base. La falta de intermediarios les da a estos un salario decente para usar en proyectos conjuntos.

Quijote Kaffeerösterei está buscando una cooperación a largo plazo con los cafeteros para garantizar un ingreso seguro también en el futuro.

“Sabemos muy bien que no puede haber justicia en el capitalismo, sin embargo nos esforzamos para que sea así: comerciamos exclusivamente con organizaciones de pequeños productores.
Pagamos un precio mínimo garantizado de $ 2.83 / lb para Arábica y $ 2.50 para Robusta. Esto es el doble de Fairtrade. Financiamos todos los cafés antes de la cosecha con al menos el 60% de la cantidad acordada por pago anticipado sin intereses, para que la cosecha pueda llevarse sin estrés financiero. Esta es una excepción en el negocio del café, lo hacemos de todos modos, asumimos el riesgo y cumplimos con nuestras responsabilidades. (Pingo, tostado de café Quijote)”


Con esta actitud, Steffi y Pingo, logran el mayor "retorno al origen" en todo el mundo. Más allá de su propio salario, su pasión por el café y un sentido de responsabilidad a lo largo de toda la cadena de producción están detrás de su negocio. Esto también significa que viajan dos veces al año a sus cooperativas asociadas en Ecuador, Guatemala, Perú y Honduras, cultivando así una relación casi familiar.

La empresa vive en un increíble nivel de transparencia así, en su página, se revelan los precios de compra y sus propios salarios. Cada año se revela el cálculo del precio, así como los contratos con las cooperativas individuales. Todo se puede ver en su página web. Incluso los las curvas de perfiles de tueste se pueden ver en la página de inicio de Quijote, junto con las proporciones recomendadas, molienda, temperaturas y tiempos de preparación. Entonces casi nada puede salir mal al hacer café en casa.

Gama de productos Quijote: café para todos los gustos

Ya sea café espresso claro u oscuro, café de filtro o granos de café verde, en cada una de estas categorías puede elegir entre unas cuantas variedades.

Los granos, Arábica o Robusta, provienen predominantemente de América Central y del Sur, más precisamente de Ecuador, Guatemala y Brasil.


También he entrado en su página que, aunque es estéticamente bastante pobre, es la transparencia absoluta. https://www.quijote-kaffee.de/

Me parece que por todas estas peculiaridades se merecería un apartado en Tostadores pero, siguiendo mi costumbre, hasta que no pruebe algo de ellos no lo haré.

Afortunadamente ha llegado hasta mis manos esto

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Aunque es robusta 100% lo probaré y comentaré.

Por cierto, recomiendan el consumo 25 días después de la fecha de tueste y dentro de los 3 meses desde el mismo.
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By El Edu
#20093
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By TerceraBandera
#20096
El Edu escribió:
17 Ago 2019, 14:45
Para los que pasen por Múnich con tiempo, en el Deutschen Museum (el museo de ciencia y tecnología más grande del mundo) hay una exposición temporal sobre el café hasta el 31 de mayo de 2020.

https://www.deutsches-museum.de/en/exhi ... mos-coffee
https://www.deutsches-museum.de/de/auss ... ighlights/
https://www.deutsches-museum.de/ausstel ... ence-cafe/
https://www.deutsches-museum.de/de/auss ... tprogramm/
https://www.deutsches-museum.de/de/auss ... -erfahren/
https://www.deutsches-museum.de/en/exhi ... on-themes/

Muy interesante para los que les pille cerca, si no estuviera tan lejos lo hubiera visitado, gracias por la información.

Un saludo
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By El Edu
#20172
El primer café del día lo he tomado en el Kaffeewerk Espressionist de Tower185 en Frankfurt. www.kaffeewerk-espressionist.de/

Tienen otra cafetería en Frankfurt y su tienda tostador.

Alternan hasta 8 cafés con tueste claro para espresso (en los molinos tienen cada día dos de ellos), 3 con tueste oscuro para espresso, uno de ellos con un 40% de robusta de la India (cada día otros dos en el molino) y 5 orígenes para diferentes preparaciones en filtro.

Su tostador, Brühmarkt, junto con sus colegas de Quijote Kaffee, Hamburgo, importan directamente de Honduras, Ecuador y Perú. También trabajan en colaboración con otros tostadores como, JB Kaffee, Backyard Coffee, Tim Wendelboe y Hoppenworth & Ploch.

En la tienda, además de unos cuantos sistemas de filtrado y accesorios, tienen cafés con tuestes ligeros, medios y oscuros para todos los gustos: filtro, aeropress, espresso o superautomática

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El latte con tueste alto y el espresso con tueste claro.

Muy buenos.
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