El Foro de los Amantes del Café

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Lugar para hablar de tostadores concretos; italianos, españoles e incluso chinos
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By alvarogar30
#9918
Victor escribió:
alvarogar30 escribió:Saludos , acabo de empezar la Miscela del maestro torrefactore y me ha pasado lo mismo en los 3 cafés tirados .
Empieza la extracción y sale el café , al cabo de unos segundos comienzan a salpicar por las vertederas como pequeñas golpes a presión de café salpicando todo y después el café empieza a salir a chorro .
Las pastillas agrietadas y alguna rota .
Algún ajuste porque he probado a cerrar y abrir molino pero por ahora los cafés no podían tomarse .
Los tiros han sido entre 16-18 gr y no digo tiempo ni ratio porque tenía que parar porque todo se desmadraba .
No es nada raro, cierra el molino, 3 o 4 puntos del tiron y cierra hasta que se normalice la extracción.
Gracias Victor , probare lo que dices .
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By alvarogar30
#9929
Pues ni cerrando las muelas al roce me ha solucionado el problema , otro café que no me tomo y empiezo a mosquearme con el tema .
Parece como si el agua a chorro fuese haciendo un agujero al darle a la extracción y acabase traspasando la pastilla y saliendo un aguachirri malísima .
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By Victor
#9931
alvarogar30 escribió:Pues ni cerrando las muelas al roce me ha solucionado el problema , otro café que no me tomo y empiezo a mosquearme con el tema .
Parece como si el agua a chorro fuese haciendo un agujero al darle a la extracción y acabase traspasando la pastilla y saliendo un aguachirri malísima .
Sube la carga entonces, y se riguroso con el peso en seco. Pon siempre 18,5 o 19gr que es una carga media-alta.
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By alvarogar30
#9961
Victor escribió:
alvarogar30 escribió:Pues ni cerrando las muelas al roce me ha solucionado el problema , otro café que no me tomo y empiezo a mosquearme con el tema .
Parece como si el agua a chorro fuese haciendo un agujero al darle a la extracción y acabase traspasando la pastilla y saliendo un aguachirri malísima .
Sube la carga entonces, y se riguroso con el peso en seco. Pon siempre 18,5 o 19gr que es una carga media-alta.
Ya he vuelto a la normalidad , creo que tengo el mal de complícate todo lo que puedas !, después de dudar y dudar , desmontar ducha y cambiar hasta el café del molino . El problema era moler demasiado fino , eso no dejaba salir el agua generaba exceso de presión y acababa perforando la pastilla y cayendo en tromba .
Al final es un simple ajuste de molino , abrir hasta 4 puntos y volver a disfrutar . Victor muchas gracias por la ayuda . En esta foto podéis ver cómo acababa perforando la pastilla por la presión .Imagen
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By Victor
#9962
alvarogar30 escribió:
Victor escribió:
alvarogar30 escribió:Pues ni cerrando las muelas al roce me ha solucionado el problema , otro café que no me tomo y empiezo a mosquearme con el tema .
Parece como si el agua a chorro fuese haciendo un agujero al darle a la extracción y acabase traspasando la pastilla y saliendo un aguachirri malísima .
Sube la carga entonces, y se riguroso con el peso en seco. Pon siempre 18,5 o 19gr que es una carga media-alta.
Ya he vuelto a la normalidad , creo que tengo el mal de complícate todo lo que puedas !, después de dudar y dudar , desmontar ducha y cambiar hasta el café del molino . El problema era moler demasiado fino , eso no dejaba salir el agua generaba exceso de presión y acababa perforando la pastilla y cayendo en tromba .
Al final es un simple ajuste de molino , abrir hasta 4 puntos y volver a disfrutar . Victor muchas gracias por la ayuda . En esta foto podéis ver cómo acababa perforando la pastilla por la presión .Imagen
Que cosa más rara, si se muele muy fino lo que pasa es que no sale ni gota. Vas a tener que mejorar el tema de distribución y tampeo.
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By alvarogar30
#9963
Victor escribió:
alvarogar30 escribió:
Victor escribió:
Sube la carga entonces, y se riguroso con el peso en seco. Pon siempre 18,5 o 19gr que es una carga media-alta.
Ya he vuelto a la normalidad , creo que tengo el mal de complícate todo lo que puedas !, después de dudar y dudar , desmontar ducha y cambiar hasta el café del molino . El problema era moler demasiado fino , eso no dejaba salir el agua generaba exceso de presión y acababa perforando la pastilla y cayendo en tromba .
Al final es un simple ajuste de molino , abrir hasta 4 puntos y volver a disfrutar . Victor muchas gracias por la ayuda . En esta foto podéis ver cómo acababa perforando la pastilla por la presión .Imagen
Que cosa más rara, si se muele muy fino lo que pasa es que no sale ni gota. Vas a tener que mejorar el tema de distribución y tampeo.
Eso seguro , seguro . Estoy usando tamper de 57,5 mm para el filtro de la Rubí , hasta que no consiga uno para el nuevo portafiltros voy a tener problemas de tampeado seguro .
Soy el especialista en cosas raras !
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By matomoto
#10301
Después de un trinci sidamo le he metido al Cuba serrano de penazzi con altas expectativas, al abrir la bolsa los granos están aceitosillos y al probar uno en boca ya se nota el sabor a tostado más que anteriores.
Acaba de caer el segundo con 91°,15.6 gr 33 grs en vaso y 26''.
Si ya me pasó con el primero lo certificó con el 2°, lo noto demasiada amargo bien por haber venido del etiopia o porque algo no hago bien. Extraido con el porta desnudo no veo síntomas de mal tampeo que haga channeling y salga con ese sabor. ImagenImagenImagen

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By Caribbean
#10305
matomoto escribió:
04 May 2018, 17:23
Después de un trinci sidamo le he metido al Cuba serrano de penazzi con altas expectativas, al abrir la bolsa los granos están aceitosillos y al probar uno en boca ya se nota el sabor a tostado más que anteriores.
Acaba de caer el segundo con 91°,15.6 gr 33 grs en vaso y 26''.
Si ya me pasó con el primero lo certificó con el 2°, lo noto demasiada amargo bien por haber venido del etiopia o porque algo no hago bien. Extraido con el porta desnudo no veo síntomas de mal tampeo que haga channeling y salga con ese sabor. ImagenImagenImagen

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Yo le veo muy buena pinta a ese café en cuanto a crema y los parámetros parece que son correctos, no creo que hayas hecho nada mal. No he probado esos cafés (el sidamo de Trinci lo tengo en la despensa) pero posiblemente el Etiopía tenía una acidez que no tenga el Cuba de Pennazi y sea cuestión de adaptar el paladar o que simplemente el café no sea de tu gusto.

Ya tienes el ECM, no? Con que máquina va emparejado si no es indiscreción?
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By matomoto
#10314
Caribbean escribió:
matomoto escribió:
04 May 2018, 17:23
Después de un trinci sidamo le he metido al Cuba serrano de penazzi con altas expectativas, al abrir la bolsa los granos están aceitosillos y al probar uno en boca ya se nota el sabor a tostado más que anteriores.
Acaba de caer el segundo con 91°,15.6 gr 33 grs en vaso y 26''.
Si ya me pasó con el primero lo certificó con el 2°, lo noto demasiada amargo bien por haber venido del etiopia o porque algo no hago bien. Extraido con el porta desnudo no veo síntomas de mal tampeo que haga channeling y salga con ese sabor. ImagenImagenImagen

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Yo le veo muy buena pinta a ese café en cuanto a crema y los parámetros parece que son correctos, no creo que hayas hecho nada mal. No he probado esos cafés (el sidamo de Trinci lo tengo en la despensa) pero posiblemente el Etiopía tenía una acidez que no tenga el Cuba de Pennazi y sea cuestión de adaptar el paladar o que simplemente el café no sea de tu gusto.

Ya tienes el ECM, no? Con que máquina va emparejado si no es indiscreción?
Nada, he sacado los granos de la tolva, porque ni aflojando la molienda, ni ajustando el ratio a 1:1 (algo si mejoraba, pero para el desayuno con leche ese ratio me hacen falta dos cargas), baje la temp a 90,y nada, amargo que en boca me dejaba un retrogusto largo y malo.
La máquina tras un asesoramiento de entendido en la materia es una lelit grace con PID.
Vengo de superautomatica y la expresso da sufrimiento pero estoy muy contento.

Por cierto el molino de lujo, alguna cosa que dudo pero vamos ya le daré la paliza a su anterior propietario Jejejeje ¿lo conoces?
Imagen

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By El Edu
#10315
matomoto escribió:
05 May 2018, 13:14
Nada, he sacado los granos de la tolva, porque ni aflojando la molienda, ni ajustando el ratio a 1:1 (algo si mejoraba, pero para el desayuno con leche ese ratio me hacen falta dos cargas), baje la temp a 90,y nada, amargo que en boca me dejaba un retrogusto largo y malo.
La máquina tras un asesoramiento de entendido en la materia es una lelit grace con PID.
Vengo de superautomatica y la expresso da sufrimiento pero estoy muy contento.

Por cierto el molino de lujo, alguna cosa que dudo pero vamos ya le daré la paliza a su anterior propietario Jejejeje ¿lo conoces?

Como te decía @Caribbean, a lo mejor es tan sencillo como que ese tipo de cafés, o de tuestes, no te gustan. De todas formas, viniendo de una SA casi todos te van a saber muy fuertes porque la extracción en espresso es mucho más eficaz.

Con este tipo de cafés los ratios que yo utilizo son de 1:2 y hasta 1:2,5. Con 1:1 sería imposible de tomar. Probé hace unos días con ese ratio un Lady Caffè y era totalmente extremo, imbebible.
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