- 28 Abr 2017, 22:26
#923
No pensaba dedicarle una revisión porque, ni es fácil de conseguir aquí ni me parecía que mereciera un apartado para él sólo pero, al no haber otro hilo en el que ponerlo, me ha parecido que podrían agruparse aquí los cafés de esa región que vayan apareciendo ya que, por cultura cafetera, son muy distintos de los del resto de Italia.
Se trata de un café comprado en una tienda gourmet, “Nino and friends”, en Sorrento - tienen otras en Capri, Venecia y Siena -, y tuestan su propio café, con la marca Limonoro.
Revisión:
Limonoro Capri
100% arábica, sin más información. En la página web dice que se trata de una selección de cafés africanos y de América del Sur, nada más. Tuestan también mono orígenes
Tostado en abril de 2017.
Precio: 7 € el paquete de 250 gr.
Paquete de 250 gramos, exterior de kraf e interior plastificado sin válvula. Termosellado. Inflado por no tener salida de gases.
Aroma muy intenso al abrir el paquete, agradable, cacao y cereales tostados.
Se nota la diferencia de tamaño y forma de los granos. Tueste oscuro. Bastante aceite en la superficie. Algún grano con señales de quemado. No me resulta agradable a la vista pero lo mismo me ocurrió con uno de mis favoritos.
Molido destacan más los aromas señalados arriba.
Empecé con 17,5 gramos para 18 – 20 en taza (dos tazas) pero he bajado hasta 16,5 porque era un café masticable, aunque estaba bueno.
Los parámetros con los que me resulta mejor son: 91ºC, 16,5 gr, para dos tazas de 18 – 20 gr, en 28” (he pasado una vez de 31 segundos y aparecen los sabores amargos).
Muy buena crema para ser 100% arábica, muy elástica y persistente. No sale tan oscura como recuerdo en otros cafés napolitanos.
El aroma es muy complejo y agradable, especiado.
Primera sorpresa: es muy sutil y bastante suave, dulce, caramelo y frutos secos. Poca acidez pero presente (en Sorrento los limones son muy poco ácidos y los toman en granizados ). Muy equilibrado.
Ha bajado algo el cuerpo al bajar la carga pero sigue siendo corposo, sobre todo para ser un arábica 100%. Creo que el exceso de aceite que veía en los granos le da una textura oleosa muy agradable a la taza. Me parece menos “napolitano” que los napolitanos que he probado allí. He repasado la revisión que hacía @tocateclas de un Passalaqua y me parece que hay muchas coincidencias.
El postgusto no muy largo, pero sutil y agradable. Un café muy fácil de hacer y de degustar.
En resumen, no es un café para ir a buscarlo (si el viaje es solo para eso) pero que me ha resultado sorprendentemente agradable y muy lejos del mito del café del sur.
Se trata de un café comprado en una tienda gourmet, “Nino and friends”, en Sorrento - tienen otras en Capri, Venecia y Siena -, y tuestan su propio café, con la marca Limonoro.
Revisión:
Limonoro Capri
100% arábica, sin más información. En la página web dice que se trata de una selección de cafés africanos y de América del Sur, nada más. Tuestan también mono orígenes
Tostado en abril de 2017.
Precio: 7 € el paquete de 250 gr.
Paquete de 250 gramos, exterior de kraf e interior plastificado sin válvula. Termosellado. Inflado por no tener salida de gases.
Aroma muy intenso al abrir el paquete, agradable, cacao y cereales tostados.
Se nota la diferencia de tamaño y forma de los granos. Tueste oscuro. Bastante aceite en la superficie. Algún grano con señales de quemado. No me resulta agradable a la vista pero lo mismo me ocurrió con uno de mis favoritos.
Molido destacan más los aromas señalados arriba.
Empecé con 17,5 gramos para 18 – 20 en taza (dos tazas) pero he bajado hasta 16,5 porque era un café masticable, aunque estaba bueno.
Los parámetros con los que me resulta mejor son: 91ºC, 16,5 gr, para dos tazas de 18 – 20 gr, en 28” (he pasado una vez de 31 segundos y aparecen los sabores amargos).
Muy buena crema para ser 100% arábica, muy elástica y persistente. No sale tan oscura como recuerdo en otros cafés napolitanos.
El aroma es muy complejo y agradable, especiado.
Primera sorpresa: es muy sutil y bastante suave, dulce, caramelo y frutos secos. Poca acidez pero presente (en Sorrento los limones son muy poco ácidos y los toman en granizados ). Muy equilibrado.
Ha bajado algo el cuerpo al bajar la carga pero sigue siendo corposo, sobre todo para ser un arábica 100%. Creo que el exceso de aceite que veía en los granos le da una textura oleosa muy agradable a la taza. Me parece menos “napolitano” que los napolitanos que he probado allí. He repasado la revisión que hacía @tocateclas de un Passalaqua y me parece que hay muchas coincidencias.
El postgusto no muy largo, pero sutil y agradable. Un café muy fácil de hacer y de degustar.
En resumen, no es un café para ir a buscarlo (si el viaje es solo para eso) pero que me ha resultado sorprendentemente agradable y muy lejos del mito del café del sur.
Última edición por El Edu el 17 Abr 2018, 11:59, editado 1 vez en total.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos