El artículo si que lo vi por las redes sociales estos días, pero el video no lo había visto.
Me parece muy interesante que la gente se de cuenta que hay cafés que no saben amargos, pero si que es verdad que la comparativa tendría que haberse hecho con otro espresso, no con uno de filtro.
Generalizando en este tema, yo lo veo en cierta medida como lo que ocurre con el tabaco por ejemplo, voy a comentaros lo que creo y mi punto de vista, cada uno tendrá el suyo.
Yo llevo tiempo fumando, y aveces fumo el tipico tabaco de cajetillas, pero aveces me da por fumar tabaco de liar un poco mejor (tabaco de Virginia), aunque últimamente me ha dado más por el vapeo. De lo que me he dado cuenta es que un tabaco de liar "bueno" le puedes llegar a sacar ciertos matices y sabores (como pasa con un puro), es un sabor menos a quemado como tal, si me tiro varios días sin fumar tabaco de cajetilla, al volver a ello, ya sea por cuestiones de comodidad, social, mono, etc... a mi me desagrada bastante.
Pero estoy seguro que a una persona que lleve 30 años fumando su tabaco de cajetilla a un buen ritmo, le das algo mas suave en ciertos aspectos, y seguro que preferirá su tabaco habitual que le deja la lengua como una chancleta, sino, no le gusta.
Lo que quiero decir es que la gente que sale en el video que dice preferir el espresso amargo frente al otro, estará acostumbrada a ese "sabor" y consideraran que un café tiene que saber asi de mal, sino no es un buen café (suelen ser mas bien mayores), pero la gente que se decanta por el de filtro, será gente que no está tan acostumbrada a beber un café tan amargo (suelen ser más bien jóvenes).
Es decir pienso que la persona que lleve 20 años tomando café torrefacto, le parecerá que eso es un auténtico café, y lo que no sepa amargo no.
Cuando abra mi cafetería creo que tendré que lidiar un poco con este tema, aunque creo que la mayor parte de gente, sobre todo el sector un poco más joven, me costará menos.
Un saludo