¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Avatar de Usuario
By El Edu
#75611
Nombre del tostador: DAK, Amsterdam
Nombre del café: Pink Blossom
Productor / Granja: Pequeños agricultores / Las Perlitas
Localización: Huila, Colombia
Variedad: Pink Bourbon
Elevación: 1900
Proceso: lavado
Perfil de tueste: Filtro
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Pomelo, miel, jazmín y un sutil toque herbal
Fecha de tueste: 19-08-2025
Precio por 250 gramos: 17€ en Cafeshi

Imagen
Imagen
Imagen
Aroma muy especial y agradable al abrir el paquete.

Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

Imagen
In : 9
Out : 22
Tiempo total: 29
Temp. : 93°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Buena crema, aunque no muy duradera. Cuerpo medio. Acidez cítrica brillante que combina bien con el dulzor de la miel o melaza. Encuentro claramente notas florales muy limpias, con un toque cítrico que recuerda a la naranja sanguina. El retrogusto es largo y delicioso, con notas cítricas y florales.

Como casi siempre ocurre con los cafés de DAK, especialmente los de tueste de filtro, me parece un café muy bueno a un precio más que razonable para la calidad que ofrece.

Creo que aún puede mejorar si lo dejo reposar un par de semanas.
Avatar de Usuario
By El Edu
#75661
Nombre del tostador: Onyx Coffee Lab, Arkansas, USA
Nombre del café: Geometry
Productor / Granja:
Localización: Colombia - Etiopía
Variedad: variedades mixtas
Elevación:
Proceso: lavado
Perfil de tueste: Agtron 74,4
Cosecha: 2024
Notas de cata según el tostador: Bayas, Frutas de hueso, Earl Grey, Madreselva, Redondo
Fecha de tueste: tostado el 21-08-2025 por Manhattan, Rotterdam (Onyx selecciona el café, envía las curvas y Manhattan lo tuesta)
Precio por 284 gramos: 18€ en Cafeshi

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota DF64 con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS B70 2TC h24

Imagen
In : 18,5
Out : 40
Tiempo total: 27
Temp. : 92°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

Imagen
Imagen
Pedí este café por curiosidad. Hacía años que no probaba un blend, y los últimos que probé fueron "miscelas" de algún maestro tostador italiano, siempre con más de tres y menos de diez variedades. Siempre he tenido prejuicios contra las mezclas que no se ajustan a estos principios. Según el Istituto Nazionale Espresso Italiano, una miscela debe contener, al menos, tres variedades distintas, para poder distinguir las cualidades organolépticas de cada una de ellas (por encima del 40% las características más acentuadas se impondrán y ocultarán las del resto), y nunca más de diez, porque proporciones inferiores al 10% no permitirían manifestar las cualidades diferenciadoras. Además, en muchos casos, las mezclas sirven para utilizar cafés de calidad inferior que pasan desapercibidos ocultos entre otros.

En este caso, el prestigio de la marca me ha animado a hacer una excepción.

Encuentro un café con buena crema, aunque no tanta como esperaba. Cuerpo medio, sedoso. Acidez cítrica media-baja, bien equilibrada con un dulzor frutal. En taza encuentro notas de melocotón y naranja y un ligero toque herbal. El postgusto es duradero y agradable.

Aunque lo considero un café sencillo tanto en su preparación como en su sabor, y lo califico como bastante bueno, está muy por debajo de los otros cafés Onyx que he probado, todos de origen único (o quizás es que los cafés que he estado probando últimamente eran demasiado buenos). Sin embargo, creo que es un buen punto de partida para cualquiera que quiera experimentar los cafés de este tostador sin correr riesgos.

EDITO: Con el filtro LM X 7 gr, la acidez es más brillante y el resultado es mejor
By Coc
#75662
Dejo esta anotación, quizás más para agradeceros a todos la dedicación y cariño por este arte, que por lo que signifique en si misma. Ya que me cuesta expresarme correctamente en esta materia, gusto, comparativa... son conceptos que no poseo, quizás con el tiempo, y lo que no quiero es aburrir ni nada por el estilo. Desde el sábado estoy con el equipo funcional.

Es mi primer café de especialidad con una buena espresso, creo que tendría que moler algo más.... me ha parecido un café muy equilibrado, sorprendente, ya veré con las modificaciones siguientes...


Nombre del tostador: Kima Coffee
Nombre del café: Yirong Estate
Productor / Granja: Luo Yi
Localización: Menglian
Variedad: Catimor P3p4
Elevación: 1.300-1600 msnm
Proceso: lavado
Notas de cata según el tostador: Chocolate, té negro y miel
Fecha de tueste: 21-09
Precio por 250 gramos: 13,90 €


Molido con: Lagom Casa, posición 8,6
Extraído con: MaraX
Filtro: IMS 14-18 (serie en Lelit)

In : 18
Out : 36
Tiempo total: 30
Temp. : Posición II
Perfil de presión: Tradicional E61

Imagen



Imagen

Imagen

Creo que lo principal es que lo estoy disfrutando mucho, y en pocas cafeterías me han puesto algo como lo que estoy sacando. Este es el "rinconcito" tal como comenzó.

Imagen


Saludos, y mi sincera gratitud a esta comunidad.

------------
PD: Editado para cambiar la posición del molino, era 6,6.
Última edición por Coc el 27 Sep 2025, 07:01, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
By El Edu
#75664
Coc escribió:
26 Sep 2025, 09:09
Dejo esta anotación, quizás más para agradeceros a todos la dedicación y cariño por este arte, que por lo que signifique en si misma. Ya que me cuesta expresarme correctamente en esta materia, gusto, comparativa... son conceptos que no poseo, quizás con el tiempo, y lo que no quiero es aburrir ni nada por el estilo. Desde el sábado estoy con el equipo funcional.

Es mi primer café de especialidad con una buena espresso, creo que tendría que moler algo más.... me ha parecido un café muy equilibrado, sorprendente, ya veré con las modificaciones siguientes...


Nombre del tostador: Kima Coffee
Nombre del café: Yirong Estate
Productor / Granja: Luo Yi
Localización: Menglian
Variedad: Catimor P3p4
Elevación: 1.300-1600 msnm
Proceso: lavado
Notas de cata según el tostador: Chocolate, té negro y miel
Fecha de tueste: 21-09
Precio por 250 gramos: 13,90 €


Molido con: Lagom Casa, posición 8,8
Extraído con: MaraX
Filtro: IMS 14-18 (serie en Lelit)

In : 18
Out : 36
Tiempo total: 30
Temp. : Posición II
Perfil de presión: Tradicional E61


Creo que lo principal es que lo estoy disfrutando mucho, y en pocas cafeterías me han puesto algo como lo que estoy sacando. Este es el "rinconcito" tal como comenzó.



Saludos, y mi sincera gratitud a esta comunidad.

Bienvenido al hilo, contigo somos ya cuatro o cinco los que tomamos café, o por lo menos los que lo comentamos. :lol: :lol:

No debes pensar que tienes menos que aportar que otros, cada uno hace lo que puede y todas las revisiones son útiles. Al fin y al cabo, menos aportan los que no aportan nada :lol: :lol:

Te animo a que sigas compartiendo y, sobre todo, disfrutando con los cafés.

P.D.: Kima es un valor seguro casi siempre, es una pena que algunos empiecen la andadura con cafés malos.
By Coc
#75670
Hoy, ya me he pasado, no he podido resistirme y han sido dos, con la escusa de "regular" la molienda. Cambian el resultado, mucho mejor resultado a 8,2. Retrogusto perdura más, la crema bastante más densa y estable, y el sabor se mantiene equilibrado.... aguantando en boca bastante más tiempo.

De Kima he probado algunos en la italiana, y efectivamente no han fallado. los próximos serán repetir, ya en expresso, el de Etiopía y un Geisha de Colombia.

Salud.
By José Miguel
#75672
Coc escribió:
27 Sep 2025, 07:19
Cambian el resultado, mucho mejor resultado a 8,2.
Salud.
Estabas en 30s. Bajando el molino de 8,8 a 8,2 ¿a qué tiempo te has ido?
By Coc
#75673
José Miguel escribió:
27 Sep 2025, 11:39
Coc escribió:
27 Sep 2025, 07:19
Cambian el resultado, mucho mejor resultado a 8,2.
Salud.
Estabas en 30s. Bajando el molino de 8,8 a 8,2 ¿a qué tiempo te has ido?
Buenas, corregí el dato del molino en mi primer post, estaba en 8,6, al bajarlo al 8,2 ha tardado 36 segundos, los 36 gramos.
  • 1
  • 526
  • 527
  • 528
  • 529
  • 530
Reingreso

Saludos cordiales. De vuelta con un nuevo nick. A[…]

Buenas, Tengo una Magnífica S y me est&aac[…]

Presentación

Buenas Cafeteros, Soy nuevo en este foro que acab[…]

Café del Día

Cambian el resultado, mucho mejor resultado a […]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!