¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

#74871
Aalto escribió:
Vuelvepiedras escribió:
10 Jul 2025, 16:30
Filtro/cesta "step down" (reduce de 58 mm a 46 mm) de un crowdfunding mencionado hace unos meses. Aunque lo recibí hace unas semanas, tuve que retrasar su uso hasta adquirir portafiltros sin fondo (cosa que jamás pensé que fuese a hacer en mi vida :lol: ). Lo he probado con cafés de tueste bajo que en espresso no me iban bien y no puedo estar más contento. Ojalá en breve aumente la disponibilidad de filtros de este tipo (ya hay de varias marcas) y baje su precio :) . La pega que le pongo es que he tenido que subir de 18 a 19 gramos... preferiría bajar ;) Requiere moler algo más grueso, lo que indirectamente permite usar cafés con los que nuestro molino no es capaz de moler lo suficientemente fino.
Imagen
Imagen
En otros foros también están hablando muy bien de estos filtros. Recomiendan ratios cortos en torno a 1:1 con resultados de mucho cuerpo y viscosidad. Imagino que los molinos de alta extracción ayudan en estos ratios. Pide moler más grueso como indicas y los resultados dicen que son mejores que con los filtros estándar y molido más fino.
A ver qué te parecen estos paramentos a ti, ya nos contarás.
Con los step down de swd también se recomienda ese ratio? Lo estás probando?
#74873
contra escribió:
10 Jul 2025, 23:09
Con los step down de swd también se recomienda ese ratio? Lo estás probando?
No creo que sean comparables. El step down creo que se asemeja a un filtro de 49mm estándar, como el IMS de Strietman.
En cambio el convexo de SWD reduce muchísimo más, en mi caso de 49 hasta 27mm, con una densidad de agujeros similar a un filtro de 49 pero en mucho menor diámetro. El SWD pide moler mucho más grueso aún.

Para que veas una comparación con un mismo café en ratio 1:2 y tiempos similares:
- El filtro de LM 8gr que es un stepdown de 58 a 41mm pide moler en 130 micras.
- El IMS estándar de 49mm en 200 micras.
- El SWD convexo 250 micras.

En ratios 1:1 no he profundizado mucho la verdad, probaré y te contaré.
#74874
Aalto escribió:
10 Jul 2025, 21:11
Últimamente parece que las tendencias van tocando los extremos. Los hay que buscan la mayor concentración, viscosidad, sensación en boca como dicen en lenguas lejanas, en el menor ratio posible y por otro lado los nuevos influencers que quieren descubrir el café filtrado en máquina espresso. Nota: (por favor no os perdáis el vídeo de Lance de cómo preparar espresso con tueste ligero, con presiones de 2bar, molido más que grueso en un DF y chorrazos en unos segundos. Yo no podía parar de reír).
El resto de los mortales seguimos extrayendo como nos gusta. 😂

Jajaja. No había visto el vídeo de Lance. Hace ya muchos años @Módeno ya se anticipó y adelantaba el café filtrado en la ACS Vesuvius :lol: :lol:

Es muy complicado rellenar tantas horas de vídeo y tantos artículos alrededor de un mundo que tampoco da tanto de sí.
#74893
Poco sospechoso soy de llamar 'espresso' a una receta fija o a una presión concreta, con muchos cafés ligeros tiendo al 1:3 con 6 bares como recomienda La Cabra, pero ese es mi extremo :lol:

Lance lleva tiempo en una misión personal de hacer café de Aeropress con una máquina de espresso. Hemos pasado de enseñar por qué el café hecho con Aeropress no es 'espresso' (máquina, presión, ratio...) a casi incluir al americano en la cateogoría.
#74920
Imagen

Hace pocos días @contra comentó sobre el tostador PAM en el otro hilo y ya me decidí a probarlos. Me entró mucha curiosidad al ver que el chico tuesta (o tostaba, no sé) con un Aillio Bullet.

De paso, mismo café que la suscripción de La Cabra del mes pasado pero tostado por DAK, así comparo. Bueno, aparentemente mismo café, al menos es misma zona de lavado, proceso y cosecha, poco más podemos concretar :lol:
#75007
Llegó la suscripción de Coffeevine. Muy interesante este mes y veo que han mejorado respecto a la última vez que les pedí hace varios años. Eso sí, el envío muy lento, pero parece ser común estos días en España.

Han añadido una especie de revista con consejos para sacar cada uno de los cafés y alguna entrevista.

Imagen
Imagen
Imagen
#75015
NachoC escribió:
28 Jul 2025, 15:48
Llegó la suscripción de Coffeevine. Muy interesante este mes

Los cafés europeos de Agosto son todos de tostadores holandeses, pero en los mundiales tienen un Pink Bourbon de UM. No sé si es el mismo pero en el CoffeeFest 2024 tuve la ocasión de probar un Pink bourbon preparado y servido por Boram Um, campeón del mundo 2023 en el World Barista Championship de Atenas y, aunque estaba preparado en una SA (eso sí, de varios miles de euros), me pareció el mejor de todo el evento.
El Edu escribió:
18 Feb 2024, 17:08

La primera sorpresa agradable la encontré en el stand de Eversys. Allí me encontré con Boram Um, campeón del mundo 2023 en el World Barista Championship de Atenas.

Imagen
Estaba poniendo a punto alguna de las muchas variables de una Eversys Légacy con uno de sus cafés, un UM, Microlote Pink Bourbon, de Sul de Minas. Una experiencia increíble. Por desgracia no tenía a la venta ninguno de sus cafés.

Imagen
#75018
Pedido muy variado en cuanto a tostadores, no tanto en cuanto a orígenes

Coffea Circulor - Ethiopia ELTO TERAGA NX
DAK Coffee Roasters - Ethiopia SAINT-TROPEZ
Tim Wendelboe - Kenya KAROGOTO
Prolog Coffee - Colombia APONTE CATURRA HONEY
Native by Diego Bermudez - Colombia ARCADIA

Imagen
Imagen
  • 1
  • 501
  • 502
  • 503
  • 504
  • 505
Café del Día

Como uno es escéptico por naturaleza y no s[…]

Nuevo usurario

Buenas tardes , soy nuevo usuario aprendiendo de v[…]

Buenas tardes

Hola, soy César. De Sevilla. Amante del caf[…]

Pedido muy variado en cuanto a tostadores, no tant[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!