¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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Por dónde empiezo?
By jordias
#74661
Hola,
tengo una cafetera superautomática de la marca Incapto y hasta el momento he estado usando su café. He probado varias variedades suyas o marcas de supermercado pero no encuentro el sabor que busco en el café.

Como no sé describir bien un sabor pero lo intentaré
El café que busco es del tipo ristretto, suelo encontrar cuando el café es muy corto. No es excesivamente amargo y se queda en el paladar mucho rato. Yo le encuentro un sabor final como el de regaliz de esa negra, fuerte (regaliz Zara)
En cápsula nespresso sería un sabor ristretto o india
Para los que vivís por Barcelona y alrededores, un sitio donde encuentro bueno el café son en los Viena. He ido a varios y (casi) todos tienen el sabor de café que me gusta.

A ver si me podéis echar una mano!

Gracias,
Jordi

PD. No se si es el hilo donde toca, si no es así avisadme y loc cambio de sitio.
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By miwesly
#74666
Las SA te pueden dan un café que esté bueno de sabor pero es muy difícil que te den un espresso con cuerpo porque les falla lo principal que es el molino.

El café que estás buscando requiere un buen molino y una cafetera con un filtro no presurizado. Lee la guía de iniciación que te dará una buena idea de ir donde empezar.

Dependiendo de tu presupuesto te podría aconsejar.

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By jordias
#74675
Hola @miwesly!
gracias por la respuesta. Pues te cuento, hace un par de meses me compré un molino chino de amazon (de unos 100€, https://amzn.to/3ZGeqKv), tenía uno manual hario cerámico pero me daba pereza regularlo a mano, ya que muelo para moka y para cold brew (y algún v60 que me hago muy de vez en cuando) y eso de ajustar a mano es un palo.
Si hubiese buscado un poco antes hubiese visto la importancia del molino... :(
En cuanto a cafetera, había pensado con la extra de Navidad (con la de verano no llego :D ) mirar una Lelit o Gaggia. Mu budged no es muy grande (sobre 400/450€)

No se si sobre esto me puedes recomendar algo o esperar un tiempo y ahorrar un poquito más, cuando toque jubilar el molino...

En cuanto a café, para la SA uso un blend dark roast de incapto. Ya sé que no le sacaré el sabor que quiero, pero que recomendarías (recomendaríais).

Con respecto a la guía, le eché un vistazo después de la presentación pero no tenía claro que buscar. Sí que miré el tema del molino pero no el tema de filtro no presurizado... por lo que he visto en algún hilo, tampoco es sencillo hacer un buen café.

Por último, que agua usáis? Sé de la importancia de agua pero yo intento buscar aguas con baja mineralización, pero no sé si hay alguna marca en especial que usáis. En la guía no he visto que se recomiende nada especial y en el foro buscar "marcas de agua" me devuelve demasiados resultados.
Editado: Acabo de ver el hilo sobre el agua, a ver si aprendo un poco


Muchas gracias y perdonad el rollo y un saludo,
Jordi
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By miwesly
#74679
Pues no sabemos si ese molino muele lo suficientemente fino y homogéneo para que sirva para espresso, varias personas han preguntado por él pero no ha habido respuestas serias al respecto. Solo podemos sospechar que dado el precio no sirva, pero no podemos estar seguros.

Podrías comprar una de las dos kottea que hay en venta en walla de segunda mano y probar. Si el molino sirve, estupendo, si no sirve aún te deja presupuesto para un DF54

Como blend de estilo clásico italiano yo no me suelo salir del trinci Since.

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By jordias
#74681
Hola,
gracias por los consejos. He visto la Kottea CK150S, en wallapop hay un par y tienen buena pinta, lo que me preocupa cómo se ha cuidado. Nueva la he visto (sin accesorios) en una página francesa por poco más de 200€. Seguiré investigando

Con respecto al molino, intentré hacer unas fotos y subirlas a algún foro, a ver si con las fotos se puede opinar. Como soy muy novato no se distinguir si el molido está bien o no.

Slds,
Jordi
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By miwesly
#74685
jordias escribió:Hola,
gracias por los consejos. He visto la Kottea CK150S, en wallapop hay un par y tienen buena pinta, lo que me preocupa cómo se ha cuidado. Nueva la he visto (sin accesorios) en una página francesa por poco más de 200€. Seguiré investigando

Con respecto al molino, intentré hacer unas fotos y subirlas a algún foro, a ver si con las fotos se puede opinar. Como soy muy novato no se distinguir si el molido está bien o no.

Slds,
Jordi
La página francesa no envía a España. Con las fotos no sé puede saber, hay que probar para ver si el café al menos sale en los tiempos adecuados.

Comprar usado claro que es algo más de riesgo pero no tanto. Muchos productos chinos se venden nuevos con una supuesta garantía que luego no vale nada. Yo mismo tengo en garantía un DF64v que me estoy comiendo con papas.

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By jordias
#74687
Hola!
Siento lo del molino. Yo no escarmiento con Aliexpress pero intento no comprar cosas demasiado caras.

Te debo un café por la info! :D
By Julio N
#74690
jordias escribió:
20 Jun 2025, 19:55
Hola @miwesly!
gracias por la respuesta. Pues te cuento, hace un par de meses me compré un molino chino de amazon (de unos 100€, https://amzn.to/3ZGeqKv), tenía uno manual hario cerámico pero me daba pereza regularlo a mano, ya que muelo para moka y para cold brew (y algún v60 que me hago muy de vez en cuando) y eso de ajustar a mano es un palo.
Si hubiese buscado un poco antes hubiese visto la importancia del molino... :(
En cuanto a cafetera, había pensado con la extra de Navidad (con la de verano no llego :D ) mirar una Lelit o Gaggia. Mu budged no es muy grande (sobre 400/450€)

No se si sobre esto me puedes recomendar algo o esperar un tiempo y ahorrar un poquito más, cuando toque jubilar el molino...

En cuanto a café, para la SA uso un blend dark roast de incapto. Ya sé que no le sacaré el sabor que quiero, pero que recomendarías (recomendaríais).

Con respecto a la guía, le eché un vistazo después de la presentación pero no tenía claro que buscar. Sí que miré el tema del molino pero no el tema de filtro no presurizado... por lo que he visto en algún hilo, tampoco es sencillo hacer un buen café.

Por último, que agua usáis? Sé de la importancia de agua pero yo intento buscar aguas con baja mineralización, pero no sé si hay alguna marca en especial que usáis. En la guía no he visto que se recomiende nada especial y en el foro buscar "marcas de agua" me devuelve demasiados resultados.
Editado: Acabo de ver el hilo sobre el agua, a ver si aprendo un poco


Muchas gracias y perdonad el rollo y un saludo,
Jordi
No sé si te va a gustar lo que te voy a decir, pero voy a intentar ayudarte a ahorrar la mayor cantidad de dinero posible.
He tenido varias cafeteras y molinos baratos, y he aprendido bien la lección de que "lo barato sale caro".
Mis primeros molinos fueron un GRAEF y, posteriormente, un Minimoka. Con ambos tuve el mismo problema: si tienes suerte, te molerán lo suficientemente fino; si no, ni siquiera conseguirás un café decente.
Curiosamente, tanto del GRAEF como del Minimoka tuve dos unidades de cada uno. En ambos casos, el primero molía bien, fino y sin problema, pero el segundo no molía lo suficiente, incluso usando el mismo café y máquina. Acabé devolviendo la segunda unidad.
Esto lo atribuyo a algo que leí: hay unidades que vienen con una arandela extra que permite moler más fino, y otros que no la traen.

Si tuviera que recomendarte un molino, sin duda te diría que ahorres un poco más y compres un Lelit Fred. Con el tiempo lo agradecerás.

En cuanto a máquinas, he tenido la Cecotec Power Espresso 20 y no te la recomendaría (aunque creo que ya ni se vende), sobre todo por los filtros presurizados: da igual cómo ajustes la molienda, siempre salen 60 g en 30 segundos...

Si más adelante puedes permitirte una mejor, te recomendaría la Gaggia Classic o la Lelit Anna. Personalmente me gusta más la Gaggia Classic por la lanza de vapor, pero la Lelit permite controlar la temperatura. Eso ya depende de tus preferencias.

En fin, solo un consejo por si acabas enganchándote a este mundillo y quieres seguir avanzando.

Un saludo.
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By victorrf
#74691
miwesly escribió:
22 Jun 2025, 12:20
jordias escribió:Hola,
gracias por los consejos. He visto la Kottea CK150S, en wallapop hay un par y tienen buena pinta, lo que me preocupa cómo se ha cuidado. Nueva la he visto (sin accesorios) en una página francesa por poco más de 200€. Seguiré investigando

Con respecto al molino, intentré hacer unas fotos y subirlas a algún foro, a ver si con las fotos se puede opinar. Como soy muy novato no se distinguir si el molido está bien o no.

Slds,
Jordi
La página francesa no envía a España. Con las fotos no sé puede saber, hay que probar para ver si el café al menos sale en los tiempos adecuados.

Comprar usado claro que es algo más de riesgo pero no tanto. Muchos productos chinos se venden nuevos con una supuesta garantía que luego no vale nada. Yo mismo tengo en garantía un DF64v que me estoy comiendo con papas.

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Te está dando problemas el DF64v miwesly?
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By miwesly
#74692
victorrf escribió:
miwesly escribió:
22 Jun 2025, 12:20
jordias escribió:Hola,
gracias por los consejos. He visto la Kottea CK150S, en wallapop hay un par y tienen buena pinta, lo que me preocupa cómo se ha cuidado. Nueva la he visto (sin accesorios) en una página francesa por poco más de 200€. Seguiré investigando

Con respecto al molino, intentré hacer unas fotos y subirlas a algún foro, a ver si con las fotos se puede opinar. Como soy muy novato no se distinguir si el molido está bien o no.

Slds,
Jordi
La página francesa no envía a España. Con las fotos no sé puede saber, hay que probar para ver si el café al menos sale en los tiempos adecuados.

Comprar usado claro que es algo más de riesgo pero no tanto. Muchos productos chinos se venden nuevos con una supuesta garantía que luego no vale nada. Yo mismo tengo en garantía un DF64v que me estoy comiendo con papas.

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Te está dando problemas el DF64v miwesly?
Si, se rompió estando en garantía y el soporte de DF es casi nulo. Tardan como una semana en responder un mail, me han enviado una placa que es lo que se había roto y la que me han enviado no funciona, aparte de que la tienes que montar tú, claro. No sé si me van a responder pero tengo asumido que me quedo sin molino.

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