¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

saeco, delonghi, bezzera, expobar...
By jopeagar
#73084
Buenas, la Bambino Plus tiene solenoide y cuantd se para la máquina imagino que casi no goteará. La normal (la mía) no tiene solenoide y dependiendo del café y carga puede gotear más o menos, como comentas. Yo creo que si se es estricto, habria que parar máquina, crono e inmediatamente sacar la taza. Si no se hace así las gotas que caen después de parar la máquina van a un flujo distinto, y ya te desvirtúa las métricas del ratio en X tiempo que quieres conseguir. Dicho lo cual, yo paro la máquina como 5gr antes del resultado que quiero conseguir y dejo gotear más o menos esa cantidad :)

Enviado desde mi moto g73 5G mediante Tapatalk

By Juan mignon
#73086
Buenas noches,
Muchas gracias por tu respuesta. De momento me quedo más tranquilo con que parece que mi Bambino funciona como debe, y no tiene defecto.
Pues hago parecido a como lo haces.
Pongo en marcha e inmediatamente arranco el crono y cuando corto dejo caer hasta el peso deseado y saco la taza de debajo del porta. Al sacar el conjunto báscula/taza(s) se para solo el crono. Y me da ese margen de error de 2/3s que no sé si restar o no…
Al final también supongo que habrá que hacerse cada cual sus tablas y hacer siempre el cronometraje de la misma manera….
Si tienes recomendaciones sobre la forma de usar darle mantenimiento a la máquina… ya me saltó el parpadeo de aviso del ciclo de limpieza. Como estoy en Madrid y el agua no es dura hice el ciclo solo con agua. Para la próxima compré detergente Pulicaf en ecafé supongo que habrá que echar el detergente en el depósito…
Por cierto, con mi Bambino no venía filtro ciego ni herramienta Razor de Sage. Será normal? Lo del filtro entiendo que no se podrá usar con esta máquina al no tener solenoide?
Muchas gracias y perdón por el ladrillo
By jopeagar
#73091
Hola,

Los accesorios que comentas: filtro ciego y la razor son para la Plus. Yo me pillé un puck screen de Aliexpress (mhw 3bomber) y mantiene la ducha muy limpia. También hago flush siempre antes de hacer café para limpieza de ducha y precalentamiento. La máquina la tengo desde Septiembre y no me ha saltado todavía el aviso de descalcificar. Sí que se pasaron ya los 3 meses que recomiendan para el cambio del filtro del agua. Como estoy en Madrid lo quería alargar a 6 meses y luego veo si es necesario cambiarlo o no. Cuando me salte el aviso de descalcificar, sí que lo haré con el producto de muestra que me venía con la cafetera.
By Juan mignon
#73094
Pues no sabia si comprar uno de esos discos.
Tengo una cesta de filtro ims 23,5mm que me marca 3 capacidades según tueste oscuro medio o claro.
Tueste medio dice entre 15,5 y 17g.
Un disco de 0,8mm de espesor irá bien para no perder mucha capacidad de café? (Es de lo más fino que he visto)

Gracias
Última edición por Juan mignon el 31 Ene 2025, 00:22, editado 1 vez en total.
By Buchito
#73415
Tengo la Bambino Plus desde hace 6 meses y aunque al principio era frustrante sacar un espresso decente shora estoy muy contento con esta máquina, que para el tema de cremar leche está muy bien.

Mi frustración venia porque todos los espressos me salían acidos/agrios para granos de tueste medio.
Al principio creía que era tema de preparar bien la pastilla y adquirí un tamper autonivelado y calibrado de Normcore, filtro IMS, herramienta WDT y puck screen..,pero nada, siempre salían acidos/agrios

La limitación de no poder ajustar la temperatura en la máquina no ayudaba y ver que los cafes salían tibios me hacian sospechar que estaba siempre subextrayendo.
Leyendo en distintos sitios conseguí solventar el problema de dos formas:

1. No tomerme a la ligera el precalentamiento del grupo y portafiltro. Fundamental, porque no basta con dejar correr agua unos segundos y menos sin el protafiltros. Es importante, para que se active el PID que haya presión en el portafiltros, así que para el precalentamiento sin café uso el filtro doble presurizado. Le doy al boton durante unos segundos para entrar en modo manusl y no cancelo. Al minuto se para solo y rapidamente pongo el cafe que he molido un poco antes, distribuyo, tampeo y lo pongo rapidamente en la maquina para extraer de forms manual con preinfusión de 10 segundos hasta alcanzar el peso deseado (ratio 1:2)

2. Blooming shot
Consiste en hacer una preinfusión de 8 segundos, parando la extracción. Dejamos reposar 10-30 segundos y volvemos a empezar con uns extracción normal con su preinfusión y todo. Esto nos permite moler significativamente más fino y tener la pasitlla también precalentada

Con estas dos rutinas he conseguido resultados muy buenos. No he probado granos de tueste ligero pero creo que combinando ambas rutinas se podría llegar a un resultado aceptable
Buenos días amantes del café.

Buenos días señores y quizá a[…]

https://i.postimg.cc/hGGt8cmK/IMG-3668.jpg htt[…]

Presentación

¡Hola a todos! Soy una amante del caf&eacut[…]

Descafeinado ikea

Hola cafeteros. Me gusta mucho el sabor del descaf[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!