- 29 Abr 2024, 15:53
#70726
Desde hace algo más de un mes he estado haciendo espressos sin tampear. Lo que estoy haciendo es utilizar una herramienta de wdt, como siempre, y después, en vez de utilizar el tamper, usar solo el OCD. El café se compacta menos que presionando con el tamper, claro, pero queda lo suficientemente compactado como para extraer el espresso sin problemas. Para ajustar la altura me limito a buscar el punto en que el ocd no deja marca en la pastilla después de girar y deja una superficie pulida. Si cambio de café (suelo alternar dos cafés normalmente), no varío la altura a no ser que la diferencia sea muy grande. Dentro de un margen razonable, es decir, sin ver marcas de las "aspas" por exceso de recorrido o una cama porosa por falta de presión en la pastilla, no noto ninguna diferencia ni en tiempo de extracción ni en aspecto del flujo con el naked. Tampoco de sabor, claro.
La verdad es que me ha sorprendido el resultado para bien. Con el tamper por supuesto se puede ser muy regular pero prescindiendo de él eliminas una variable y puedes dejar de estar pendiente de que esté bien nivelado, cuestión muy importante, o de la presión que ejerces, cuestión mucho menos importante.
El tamper de momento está relegado en un cajón y dudo que vuelva a salir de ahí. Sí utilizo el de 41 con el filtro LM de una taza, claro. En este caso no hay otra pero… cada vez que lo uso recuerdo lo bien que se funciona sin él con el filtro doble.
¿Alguien más funciona de este modo?