El Foro de los Amantes del Café

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saeco, delonghi, bezzera, expobar...
#70394
Titomix escribió:Hola!

Por aqui otro más con dudas acerca del café aguado con una Dedica EC685 comprada el lunes pasado.

Resumiendo mi background, hace 3 años compré una Cecotec mala malisima para probar el tema de una expresso en casa y tras 2 meses de uso la vendí en Wallapop porque todos los cafés me sabian a quemado y aguados.

Compré una Delonghi Autentica superautomatica y hasta el dia de hoy sin problemas, 10 cafés entre el lunes y el viernes por las mañanas y otros 4 cafés entre sabado y domingo.

Hasta la semana pasada que despues de ver varios videos de Tom Coffee Corner, Ethan Rode Coffee y James Hoffman me aventuré con una Dedica y tras tres dias de pruebas sigo sin dar con la tecla.

Os voy a intentar dar toda la info posible para que tambien sea mas fácil la ayuda.

El café al no tener buen molinillo lo he pedido que me lo muelan en la cafetería de especialidad que lo compro (normalmente lo compro en grano para la superautomatica) para maquina de expresso. Como siempre tomamos el café largo (o doble), uso la cesta presurizada de serie para dos tazas. Al pesarlo con la bascula soy incapaz de meter más de 10 gramos sin que eso ya rebose por todos lados, además de que por mas que presione luego, no entra y choca con la ducha porque tiene muchísimo café de más. No sé si quizá haya que quitar el filtro que trae la cesta con el borde de goma negro, pero deduzco que no.

Según la mayoría de canales que he visto, 14 gramos de café para 28ml de extracción es una medida correcta, pero me resulta imposible encajar 14 gramos en la cesta. Mañana me deben llegar el resto de accesorios que he pedido como el tamper con regulación de presión, lo de las agujas para remover el café, además del portafiltro desnudo para revisar mejor la extracción.

Mis primeras pesquisas apuntan a que el café no está bien distribuido antes de prensarlo; que lo prenso demasiado fuerte y por último que el café no está todo lo fino molido que debiera.

Gracias de antemano y cualquier dato mas que pueda aportar, aqui estoy.
Nunca jamás podrás sacar un espresso decente con un café premolido, ni lo intentes.


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By SJLillo
#70409
Titomix escribió:
27 Mar 2024, 17:42
Hola!

Por aqui otro más con dudas acerca del café aguado con una Dedica EC685 comprada el lunes pasado.

Resumiendo mi background, hace 3 años compré una Cecotec mala malisima para probar el tema de una expresso en casa y tras 2 meses de uso la vendí en Wallapop porque todos los cafés me sabian a quemado y aguados.

Compré una Delonghi Autentica superautomatica y hasta el dia de hoy sin problemas, 10 cafés entre el lunes y el viernes por las mañanas y otros 4 cafés entre sabado y domingo.

Hasta la semana pasada que despues de ver varios videos de Tom Coffee Corner, Ethan Rode Coffee y James Hoffman me aventuré con una Dedica y tras tres dias de pruebas sigo sin dar con la tecla.

Os voy a intentar dar toda la info posible para que tambien sea mas fácil la ayuda.

El café al no tener buen molinillo lo he pedido que me lo muelan en la cafetería de especialidad que lo compro (normalmente lo compro en grano para la superautomatica) para maquina de expresso. Como siempre tomamos el café largo (o doble), uso la cesta presurizada de serie para dos tazas. Al pesarlo con la bascula soy incapaz de meter más de 10 gramos sin que eso ya rebose por todos lados, además de que por mas que presione luego, no entra y choca con la ducha porque tiene muchísimo café de más. No sé si quizá haya que quitar el filtro que trae la cesta con el borde de goma negro, pero deduzco que no.

Según la mayoría de canales que he visto, 14 gramos de café para 28ml de extracción es una medida correcta, pero me resulta imposible encajar 14 gramos en la cesta. Mañana me deben llegar el resto de accesorios que he pedido como el tamper con regulación de presión, lo de las agujas para remover el café, además del portafiltro desnudo para revisar mejor la extracción.

Mis primeras pesquisas apuntan a que el café no está bien distribuido antes de prensarlo; que lo prenso demasiado fuerte y por último que el café no está todo lo fino molido que debiera.

Gracias de antemano y cualquier dato mas que pueda aportar, aqui estoy.
Haces mal (o afrontas mal) varias cosas. Primero, no existe un grado de molienda "para espresso" así genérico. Cada máquina tiene su punto para cada bolsa de café para cada día si me apuras. Tienes q verlo tú en el acto moliendo. De hecho, si con los filtros presurizados sacas algo, es porque ese cafë no estaba molido para espresso, así de fácil. Seguimos: en el caso que uses el filtro doble presurizado, le caben más de 10g. Mínimo le entran 14'5 porque es lo q le metía yo a la Dedica de mi madre con café molido con Melitta Molino q no era para espresso y lo sacaba en 25s. Si me dices q en una cafetería buena te lo han molido para espresso, debería entrar más, tampearse bien y no tocar con la ducha al colocar el porta en su posición. Finalmente, todos los videos que veas de Hoffman, Tom Coffee Corner y demás, están usando filtro atmosférico doble y el porta de la Dedica SIN la pieza de plástico negra o, lo más seguro, alguno de los portas sin fondo que venden para Dedica.
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By El Edu
#70410
SJLillo escribió:
29 Mar 2024, 20:34
Haces mal (o afrontas mal) varias cosas. Primero, no existe un grado de molienda "para espresso" así genérico. Cada máquina tiene su punto para cada bolsa de café para cada día si me apuras. Tienes q verlo tú en el acto moliendo. De hecho, si con los filtros presurizados sacas algo, es porque ese cafë no estaba molido para espresso, así de fácil. Seguimos: en el caso que uses el filtro doble presurizado, le caben más de 10g. Mínimo le entran 14'5 porque es lo q le metía yo a la Dedica de mi madre con café molido con Melitta Molino q no era para espresso y lo sacaba en 25s. Si me dices q en una cafetería buena te lo han molido para espresso, debería entrar más, tampearse bien y no tocar con la ducha al colocar el porta en su posición. Finalmente, todos los videos que veas de Hoffman, Tom Coffee Corner y demás, están usando filtro atmosférico doble y el porta de la Dedica SIN la pieza de plástico negra o, lo más seguro, alguno de los portas sin fondo que venden para Dedica.

Me has ahorrado el trabajo. Llevo un par de días intentando responder porque no sabía si mi respuesta automática de "sin molino no hay espresso" o el enlace a las preguntas muy, muy frecuentes sería suficiente. Y el caso es que ahí están las respuestas a los dos errores más grandes:

- No tiene molino
- No ha leído las instrucciones (supongo que la pieza es el filtro para cápsulas ESE y estará allí perfectamente documentado)

¿Cuántas cafeteras se habrán devuelto por no leer las instrucciones?

Y lo peor es que los sabios de internet, los vídeos, los foros, los "tamper con regulación de presión, lo de las agujas para remover el café, además del portafiltro desnudo para revisar mejor la extracción", no sirven para nada si no has comprendido lo más elemental.

De todas formas creo que ni las respuestas anteriores ni las nuestras servirán para nada porque el compañero lanzó su pregunta y no ha vuelto a entrar en el foro.
By Titomix
#70496
scrat64 escribió:
27 Mar 2024, 22:47
Sin molino ( apto ) no hay expreso.
Vamos por partes, esto me ha quedado bastante claro.

Para no añadir otra maquina a la cocina igual de grande que las dos cafeteras que ya tengo en la encimera. Puedo comprar un molino manual tipo KINGrinder o similar que recomendéis?
profesor_historia escribió:
28 Mar 2024, 10:17

Nunca jamás podrás sacar un espresso decente con un café premolido, ni lo intentes.


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Genial, siguiente compra un molinillo.
SJLillo escribió:
29 Mar 2024, 20:34

Haces mal (o afrontas mal) varias cosas. Primero, no existe un grado de molienda "para espresso" así genérico. Cada máquina tiene su punto para cada bolsa de café para cada día si me apuras. Tienes q verlo tú en el acto moliendo. De hecho, si con los filtros presurizados sacas algo, es porque ese cafë no estaba molido para espresso, así de fácil. Seguimos: en el caso que uses el filtro doble presurizado, le caben más de 10g. Mínimo le entran 14'5 porque es lo q le metía yo a la Dedica de mi madre con café molido con Melitta Molino q no era para espresso y lo sacaba en 25s. Si me dices q en una cafetería buena te lo han molido para espresso, debería entrar más, tampearse bien y no tocar con la ducha al colocar el porta en su posición. Finalmente, todos los videos que veas de Hoffman, Tom Coffee Corner y demás, están usando filtro atmosférico doble y el porta de la Dedica SIN la pieza de plástico negra o, lo más seguro, alguno de los portas sin fondo que venden para Dedica.
Uso el filtro doble presurizado (usaba) y no, no le entraba mas de 10g y rebosaba. Los videos a los que hago referencia en general, es usando el porta que viene con la cafetera, no voy a comparar si no están usando el mismo porta y con la pieza de plastico negra en el proceso para la extraccion (por esto entiendo la pieza circular que lleva una gomita negra en el filo, no sé si nos referimos a lo mismo).
El Edu escribió:
30 Mar 2024, 10:39
Me has ahorrado el trabajo. Llevo un par de días intentando responder porque no sabía si mi respuesta automática de "sin molino no hay espresso" o el enlace a las preguntas muy, muy frecuentes sería suficiente. Y el caso es que ahí están las respuestas a los dos errores más grandes:

- No tiene molino
- No ha leído las instrucciones (supongo que la pieza es el filtro para cápsulas ESE y estará allí perfectamente documentado)

¿Cuántas cafeteras se habrán devuelto por no leer las instrucciones?

Y lo peor es que los sabios de internet, los vídeos, los foros, los "tamper con regulación de presión, lo de las agujas para remover el café, además del portafiltro desnudo para revisar mejor la extracción", no sirven para nada si no has comprendido lo más elemental.

De todas formas creo que ni las respuestas anteriores ni las nuestras servirán para nada porque el compañero lanzó su pregunta y no ha vuelto a entrar en el foro.


Por supuesto que me he leido el manual, es lo primero que hago antes siquiera de enchufar la maquina. El filtro para capsulas ESE es lo primero que descarté a la caja, junto con el monodosis. He usado siempre para todas las pruebas el de doble dosis.

No, no he devuelto la cafetera.

No había vuelto a entrar en el foro porque no se me había notificado al email de nuevas respuestas.

En general

He adquirido tamper calibrado, WDT y portafiltros desnudo y la verdad que con el café premolido que tenia ha mejorado mucho el resultado. Tras hacer varias pruebas he conseguido ya una cosa potable.

El siguiente paso es un buen molinillo y ya ajustar bien el ratio haciendo varias pruebas. Muchas gracias.
By SJLillo
#70503
La pieza negra es la de plástico que va atornillada al portafiltros. Los filtros presurizados encajan porque estrechan por la base, pero los atmosféricos son prácticamente cilíndricos y la base choca con ese plástico. Hay que quitarlo y tapar el agujerito del tornillo para que la caida de café por las vertederas sea algo más estético. Hay descripciones y fotos de las "chapucillas" domésticas que hemos hecho algunos en este hilo. Y reitero: muy gordo te han molido ese café "para espresso" si no entran más de 10g en el filtro doble. O no tampeas, o ahora en las últimas máquinas los hacen más pequeños.
By Titomix
#70507
SJLillo escribió:
09 Abr 2024, 07:09
La pieza negra es la de plástico que va atornillada al portafiltros. Los filtros presurizados encajan porque estrechan por la base, pero los atmosféricos son prácticamente cilíndricos y la base choca con ese plástico. Hay que quitarlo y tapar el agujerito del tornillo para que la caida de café por las vertederas sea algo más estético. Hay descripciones y fotos de las "chapucillas" domésticas que hemos hecho algunos en este hilo. Y reitero: muy gordo te han molido ese café "para espresso" si no entran más de 10g en el filtro doble. O no tampeas, o ahora en las últimas máquinas los hacen más pequeños.
Gracias por la respuesta.

Entonces no nos referiamos a la misma pieza, la que yo menciono es la que lleva una gomita y tirando con el dedo la sacas de la cesta para lavarla o similar.

Finalmente, tras la falta de stock de Kingrinder, he pedido el ICAFILAS de Miravia, que dicen en otros foros según un compañeros que es un clon del turin h40. Ya comentaré como va :D
Avatar de Usuario
By diego
#70508
Recientemente he estado probando el icalifas durante un par de semanas y no me ha convencido, las señales de desgaste aparecieron prematuramente, en cuanto a la molienda no puedo decir mucho porque apenas paso el tiempo suficiente para que se asentaran las muelas y dar una opinón con fundamento. Lo he devuelto a la espera de que repongan las existencias de kingrinder.
By SJLillo
#70512
Titomix escribió:
09 Abr 2024, 13:07

Gracias por la respuesta.

Entonces no nos referiamos a la misma pieza, la que yo menciono es la que lleva una gomita y tirando con el dedo la sacas de la cesta para lavarla o similar.

Finalmente, tras la falta de stock de Kingrinder, he pedido el ICAFILAS de Miravia, que dicen en otros foros según un compañeros que es un clon del turin h40. Ya comentaré como va :D
A mi madre le compré el King Grinder que suele rondar los 90 euros precisamente para la Dedica con filtro atmosférico y muy bien. No he probado ningún otro, pero no se desgasta, en cosa de medio minuto / 40 segundos mueles 17 gramos y el resultado muy decente.
#70521
Buenas tardes, tengo la 685 desde hace un par de años, siempre he utilizado cafe ya molido para cafetera spresso, desde hace unos dias y usando la misma rutina, cargar el filtro prensarlo con la cuchara que trae la cafetera el cafe no salia, la bomba funcionaba pero solo salian unas gotas de cafe, la he llevado al servicio tecnico oficial y me dicen que han limpiado el filtro (era nuevo a estrenar, original) de dos cafes que es el que utilizo, y que la culpa es porque el cafe es muy fino y que no lo debo prensar, me han cobrado 20€ de mano de obra y ya la he traido a casa, todavia no la he probado porque he comprado cafe en grano y un molinillo cecotech stillmill 2000 que todavia no he abierto.

Os ha pasado a alguno algo parecido? Si lo muelo a medio me saldrá sin problema. El viernes probare y os ire diciendo por si a alguien le pasa lo mismo


Gracias de Antemano
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