- 14 Dic 2023, 17:44
#68878
Hola amig@s
Tras registrarme y pasar por presentaciones, paso a plantear mi primera duda/pregunta (se entiende que algo estoy haciendo mal y necesito poner mi frustración por aquí en busca de ayuda divina 🫣).
Tras jubilar (por fin) mi cafetera de capsulas, desempolvar mi vieja Dedica, llevar un tiempo pululando "de incógnito" 🧐 por el foro (he adquirido ya báscula, tamper, portafiltro atmosférico, agujas wdt, distribuidor, embudo y puck creen) y gastar algún kilo de café en esto de prueba/error, solo un par de veces he sacado un cafe decente , o por lo menos que me haya gustado.
Compro el café en tostador local en Salamanca (La Flor de América), eso si, molido (si, ya se que no tener molino es cuasi delito para todo cafetero que se precie). Tras pedir que me molieran para expreso y ver que el café salia a borbotones (da igual de Kenya, Etiopía, etc), la última vez pedí uno de Guatemala y otro de Colombia pero que me lo moliera lo más fino que le diera el molino, lo puso a lo máximo que daba.
Al llegar a a casa y probar, aún sin salir bien todos los pasos para un expresso perfecto, ese café es de los más ricos que me han salido, tal vez sea por hacerlo nada más llegar a casa (es decir, como recién molido), el resto no salen bien (15gr en porta, en 20 segundos da 45ml café; uso agujas wdt, distribuidor, tampeo... pero se escapan algunos hilillos por los laterales, lo pone todo perdido, es decir, no sale un hilo uniforme; café la mayoría algo aguados; no noto el mismo sabor del café de un día para otro preparado igual, etc...).
Alguna vez sale un café medio decentillo, con crema, cuerpo, pero casi siempre hay algo que no me convence al 100% (noto algo de amargor, como digo el café suele salir rápido, se escapa algún hilo a presión por el porta, en general el cafe no sale por rl filtro como he visto en videos que debe salir).
Bueno, tras el rollo de rigor como buen novato que se precie, paso a formular mi primera pregunta en este foro (seguro que seguirán más para vuestro suplicio ): supongo que por lo que he leído en estas semanas en el foro, y las experiencias que estoy teniendo, probablemente el error esté en la molienda del café, porque alguna vez puedo tampear mal, o distribuir mal, pero casi todas....
Entonces ¿puede ser que incluso el molido más fino en un tostador, donde se supone que deben tener molinos de calidad, no es suficiente para un filtro despresurizado? ¿Son mejores molinos los que se recomiendan en este foro (lease un Niche Zero, un Eureka, un Sette 270, etc) que los del tostador?
Porque bueno, si de momento no puedo hacer una gran inversión en un molino (ya se que como el café recién molido nada), pensé que aún siendo café molido si era de especialidad y me lo molian allí lo más fino que pudieran debería valerme, pero no, sera raro o no, no sé , pero no sale el cafe como debiera.
Entiendo pues que una de dos: si el molido más fino de un tostador deberia ser suficiente para preparar un expreso en condiciones, algo estoy haciendo mal, si no, es el molido, y como ya he visto y se ha dicho cientos de veces en este foro, molinillo si o si.
Nada más, espero ansioso vuestros sabios consejos.
Tras registrarme y pasar por presentaciones, paso a plantear mi primera duda/pregunta (se entiende que algo estoy haciendo mal y necesito poner mi frustración por aquí en busca de ayuda divina 🫣).
Tras jubilar (por fin) mi cafetera de capsulas, desempolvar mi vieja Dedica, llevar un tiempo pululando "de incógnito" 🧐 por el foro (he adquirido ya báscula, tamper, portafiltro atmosférico, agujas wdt, distribuidor, embudo y puck creen) y gastar algún kilo de café en esto de prueba/error, solo un par de veces he sacado un cafe decente , o por lo menos que me haya gustado.
Compro el café en tostador local en Salamanca (La Flor de América), eso si, molido (si, ya se que no tener molino es cuasi delito para todo cafetero que se precie). Tras pedir que me molieran para expreso y ver que el café salia a borbotones (da igual de Kenya, Etiopía, etc), la última vez pedí uno de Guatemala y otro de Colombia pero que me lo moliera lo más fino que le diera el molino, lo puso a lo máximo que daba.
Al llegar a a casa y probar, aún sin salir bien todos los pasos para un expresso perfecto, ese café es de los más ricos que me han salido, tal vez sea por hacerlo nada más llegar a casa (es decir, como recién molido), el resto no salen bien (15gr en porta, en 20 segundos da 45ml café; uso agujas wdt, distribuidor, tampeo... pero se escapan algunos hilillos por los laterales, lo pone todo perdido, es decir, no sale un hilo uniforme; café la mayoría algo aguados; no noto el mismo sabor del café de un día para otro preparado igual, etc...).
Alguna vez sale un café medio decentillo, con crema, cuerpo, pero casi siempre hay algo que no me convence al 100% (noto algo de amargor, como digo el café suele salir rápido, se escapa algún hilo a presión por el porta, en general el cafe no sale por rl filtro como he visto en videos que debe salir).
Bueno, tras el rollo de rigor como buen novato que se precie, paso a formular mi primera pregunta en este foro (seguro que seguirán más para vuestro suplicio ): supongo que por lo que he leído en estas semanas en el foro, y las experiencias que estoy teniendo, probablemente el error esté en la molienda del café, porque alguna vez puedo tampear mal, o distribuir mal, pero casi todas....
Entonces ¿puede ser que incluso el molido más fino en un tostador, donde se supone que deben tener molinos de calidad, no es suficiente para un filtro despresurizado? ¿Son mejores molinos los que se recomiendan en este foro (lease un Niche Zero, un Eureka, un Sette 270, etc) que los del tostador?
Porque bueno, si de momento no puedo hacer una gran inversión en un molino (ya se que como el café recién molido nada), pensé que aún siendo café molido si era de especialidad y me lo molian allí lo más fino que pudieran debería valerme, pero no, sera raro o no, no sé , pero no sale el cafe como debiera.
Entiendo pues que una de dos: si el molido más fino de un tostador deberia ser suficiente para preparar un expreso en condiciones, algo estoy haciendo mal, si no, es el molido, y como ya he visto y se ha dicho cientos de veces en este foro, molinillo si o si.
Nada más, espero ansioso vuestros sabios consejos.