El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
Avatar de Usuario
By Aalto
#68599
Manhattan
Genji Challa

Etiopía
Jimma
Telila
Honey
Gibirinna 74110
Serto 74112
Tueste filtro

Strietman+Monolith Flat
Molienda 1,2
600rpm
14gr in
28gr out
93°C
Subida palanca lenta 7", preinfusión 10", máxima presión y perfil decreciente
Total 35"

Un café etiopía honey muy limpio, redondo, acidez media-alta, notas a fruta, cuerpo medio, crema ligera, postgusto largo muy agradable.
Tueste filtro muy conseguido tanto para V60 como espresso, puede que omni filtro. Tostador que nunca me ha defraudado. Se consigue en Madrid en UnFLTRD, donde pude disfrutar de un Letty Bermúdez, un Colombia Gheisa que fue un espectáculo, preparado en Orea.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#68608
El Edu escribió:
17 Nov 2023, 15:08
Nombre del tostador: Colonna Coffee, Bristol, UK
Nombre del café: Divino Niño Gesha Espresso


In : 18
Out : 38
Tiempo total: 38
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

He probado con perfil clásico E61 y está mucho mejor.

In : 18
Out : 40
Tiempo total: 29
Temp. : 93°C
Perfil de presión: Clásico E61

Imagen
Mucho más brillante, complejo y redondo. Ahora sí me ha parecido un café de mucho nivel.
Avatar de Usuario
By El Edu
#68612
Nombre del tostador: Colonna Coffee, Bristol, UK
Nombre del café: Finca La Palma Gesha, Filtro
Productor / Granja: Café de Santa Barbara / Finca La Palma
Localización: Santa Bárbara, Antioquia, Colombia
Variedad / es: Gesha
Altitud de cultivo:
Proceso: lavado
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: patrones florales clásicos, sedosos
Fecha de tueste: 3-10-23

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: ARCO 2-in-1 con accionamiento manual lento, posición 2-00
Extraído con: V60 Varía con filtro Hario VCF 02 100W

In : 18 gramos
Out : 240 gramos (tres vertidos de 80 g durante 20 segundos a los 0, 1 y 2 minutos
Tiempo total: 3 minutos
Temp. : 94°C

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Aroma muy limpio y afrutado. En taza es muy complejo y equilibrado con cuerpo medio, sabor dulce y acidez muy suave y elegante. Encuentro notas de fruta de hueso con sutiles matices florales.

Lo mejor es sin duda el postgusto larguísimo, afrutado y refrescante.

Creo que será uno de los dos o tres mejores cafés de filtro del año.

Lo probaré también en espresso. Creo que puede funcionar bien.
Avatar de Usuario
By El Edu
#68626
Marca / Nombre del tostador: Sweet Spot Kaffee / Johannes Bayer, Múnich
Nombre del café: sweet standard Peru La Coipa
Productor / Granja: Maria Nieves, Esperanza Coronado, Maria Gloria Neira Santos, Ines Carrasco / Finca La Coipa
Localización: Cajamarca, Perú
Variedad / es: Typica, Red Caturra, Pache, Bourbon
Altitud de cultivo: 1800 - 1900
Proceso: lavado
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: No hay información
Fecha de tueste: 9-10-23

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS h24

De momento he empezado acercándome a la receta recomendada por Sweet Spot.

In : 17
Out : 38
Tiempo total: 28
Temp. : 93°C
Perfil de presión: clásico E61

Imagen
Buena crema, cuerpo medio alto. Acidez cítrica media bien equilibrada con un dulzor de fruta y caramelo. Encuentro notas de naranja confitada, mandarina y vainilla. Buen retrogusto.

Para mí es un café sin grandes pretensiones ni exigencias, con un tueste cuidado y un buen resultado en taza.
Avatar de Usuario
By victorrf
#68632
El Edu escribió:
20 Nov 2023, 17:02
Marca / Nombre del tostador: Sweet Spot Kaffee / Johannes Bayer, Múnich
Nombre del café: sweet standard Peru La Coipa
Productor / Granja: Maria Nieves, Esperanza Coronado, Maria Gloria Neira Santos, Ines Carrasco / Finca La Coipa
Localización: Cajamarca, Perú
Variedad / es: Typica, Red Caturra, Pache, Bourbon
Altitud de cultivo: 1800 - 1900
Proceso: lavado
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: No hay información
Fecha de tueste: 9-10-23

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS h24

De momento he empezado acercándome a la receta recomendada por Sweet Spot.

In : 17
Out : 38
Tiempo total: 28
Temp. : 93°C
Perfil de presión: clásico E61

Imagen
Buena crema, cuerpo medio alto. Acidez cítrica media bien equilibrada con un dulzor de fruta y caramelo. Encuentro notas de naranja confitada, mandarina y vainilla. Buen retrogusto.

Para mí es un café sin grandes pretensiones ni exigencias, con un tueste cuidado y un buen resultado en taza.
Aunque participo poco últimamente en el foro porque tengo poco tiempo y muy poco que aportar, lo sigo leyendo.

Tengo la sensación, pensando tus últimas revisiones, de que cada vez con más cafés te convencen perfiles tipo E-61… es así?

Un saludo
Avatar de Usuario
By El Edu
#68634
victorrf escribió:
20 Nov 2023, 22:47
Aunque participo poco últimamente en el foro porque tengo poco tiempo y muy poco que aportar, lo sigo leyendo.

Tengo la sensación, pensando tus últimas revisiones, de que cada vez con más cafés te convencen perfiles tipo E-61… es así?

Un saludo

Pues, repasando mis últimas revisiones, puede ser así pero no era consciente.

Como norma general, y sobre todo con tuestes menos claros, empiezo a ajustar la molienda utilizando un perfil clásico para luego buscar el punto que más me guste. En el caso de este último Perú, lo he empezado hoy siguiendo la receta del tostador y no he hecho más pruebas.

Con el Divino Niño Gesha Espresso, como el paquete es de 150 gramos y no me daba para muchas pruebas, lo hice justo al revés. Estaba bueno pero no tanto como esperaba por lo que cambié a un perfil clásico y mejoró mucho.

El Rumba Espresso de DAK pecó de tueste demasiado reciente y las primeras pruebas que hice no me acabaron de convencer del todo. Cuando lo dejé "envejecer" mejoró mucho pero ya me quedaba poco. También es cierto que el tueste me pareció un poco más alto de lo esperado.

De los anteriores, supongo que hay un poco de todo.
Avatar de Usuario
By victorrf
#68643
El Edu escribió:
20 Nov 2023, 23:20
victorrf escribió:
20 Nov 2023, 22:47
Aunque participo poco últimamente en el foro porque tengo poco tiempo y muy poco que aportar, lo sigo leyendo.

Tengo la sensación, pensando tus últimas revisiones, de que cada vez con más cafés te convencen perfiles tipo E-61… es así?

Un saludo

Pues, repasando mis últimas revisiones, puede ser así pero no era consciente.

Como norma general, y sobre todo con tuestes menos claros, empiezo a ajustar la molienda utilizando un perfil clásico para luego buscar el punto que más me guste. En el caso de este último Perú, lo he empezado hoy siguiendo la receta del tostador y no he hecho más pruebas.

Con el Divino Niño Gesha Espresso, como el paquete es de 150 gramos y no me daba para muchas pruebas, lo hice justo al revés. Estaba bueno pero no tanto como esperaba por lo que cambié a un perfil clásico y mejoró mucho.

El Rumba Espresso de DAK pecó de tueste demasiado reciente y las primeras pruebas que hice no me acabaron de convencer del todo. Cuando lo dejé "envejecer" mejoró mucho pero ya me quedaba poco. También es cierto que el tueste me pareció un poco más alto de lo esperado.

De los anteriores, supongo que hay un poco de todo.

Gracias por las aclaraciones. En breve iniciaré mi andadura con un grupo E-61 y tengo pensado “dominarlo”antes de pasar al control de flujo. Tenía curiosidad
Avatar de Usuario
By El Edu
#68662
El Edu escribió:
19 Nov 2023, 15:24
Nombre del tostador: Colonna Coffee, Bristol, UK
Nombre del café: Finca La Palma Gesha, Filtro
Productor / Granja: Café de Santa Barbara / Finca La Palma
Localización: Santa Bárbara, Antioquia, Colombia
Variedad / es: Gesha
Altitud de cultivo:
Proceso: lavado
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: patrones florales clásicos, sedosos
Fecha de tueste: 3-10-23

Imagen
Imagen
Imagen
Molido con: ARCO 2-in-1 con accionamiento manual lento, posición 2-00
Extraído con: V60 Varía con filtro Hario VCF 02 100W

Lo probaré también en espresso. Creo que puede funcionar bien.

Lo probé en espresso con estos parámetros

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS h24

In : 18
Out : 36
Tiempo total: 40
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

Imagen
Crema aceptable, algo pálida y no muy duradera, pero, tratándose de un café lavado con tueste para filtro, no está mal. Cuerpo medio, acidez cítrica fina y delicada, dulzor pronunciado. Encuentro notas muy similares a las de V60 pero menos florales. Buen retrogusto, suave y duradero.

Está muy bueno pero no llega al nivel de excelencia alcanzado en filtro.
By Ilargi
#68731
Imagen

Nombre del tostador: Nomad Coffee, Barcelona
Nombre del café: Special Filter - El Salvador - Las Brisas Pacas
Productor: Las Brisas
Localización: Juayúa El Salvador
Variedad: Pacas
Altitud de cultivo: 1350 - 1500
Proceso: Natural Anaeróbico
Cosecha: Febrero 2023
Notas de cata según el tostador: cereza, manzana de feria, pistachos
Fecha de tueste: 6-11-23

1Zpresso JX Pro, (andará por 25 clics, voy regulando a ojo y no anoto).
V60: 15g, 250g de agua. Bloom de 2 minutos + 1 solo vertido.

De mis favoritos del año. Es la primera vez que pido a Nomad, tostador del que solo había oído bondades, pero no sé por qué, no me dio por probar. Debo admitir que no andaba yo seguro porque normalmente este tipo de cafés funcionan mejor para espresso (el tueste es omni); pero a pesar de ese perfil de acidez baja, tiene un dulzor brillante, de fruto seco tostado muy jugoso en boca, de chocolate de calidad.

Lo probé en Moka y también funciona perfecto, aunque brilla en filtro porque normalmente este tipo de perfiles se suelen quedar apagados (al menos a mí), pero nada más lejos. Muy bebible y muy impresionado.
Avatar de Usuario
By Aalto
#68752
D•Origen
GEISHA ACACIA HILLS

Tanzania
Karatu
Geisha
Lavado
Cosecha 22-23
1,95k

V60 cerámico+Monolith
Molienda 10
50rpm
16gr in
256gr out
95°C
Preinfusion de 40gr, resto vertidos de 60gr.

Tueste filtro muy conseguido, taza limpia con una buena acidez, un café redondo en boca, de las notas de cata destaca la lima y el jazmín, largo postgusto. Se hace corto, para repetir y repetir.
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
  • 1
  • 488
  • 489
  • 490
  • 491
  • 492
  • 495
Nuevo en el foro con problema

Hola que tal, revisa si algun termostato de los do[…]

El problema va a ser el molino.

Vendo Jura ENA 4

Vendida

Café inicio educar paladar

Muchas gracias contra. Voy a ello

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!