- 10 Dic 2017, 19:16
#5900
Os traigo el resultado de la instalación del PID en la Expobar Leva EB61 HX.
Material utilizado:
PID tipo auber, este en concreto el XMT7100
Sonda termopar blindada tipo K
Interruptor 10A 250V
Rele de estado sólido 40A, Aole SSR ASH-C-40DA
Cableado 14Awg con funda de silicona
Terminales para conexionado
Caja de aluminio para PID e interruptor
Coste total 48€
Vista general de la instalación
Detalle del Rele SSR, que después de usar un SSR Fotek muy usado en los foros anglosajones tuve que cambiarlo por el que tenéis en las imágenes que realmente va bien, no hace ningún ruido y va como la seda.
Detalle de conexionado para la alimentación del PID
Conexionado del PID.
La caja después de la mecanización y las pruebas presentaba ya algunos daños en la pintura que con una manita de pintura quedó como nueva.
En el proceso de calibrado. Hay una primera puesta en marcha con los ajustes de la sonda y calibración con él tester de temperatura que tenía. Después cuando llega a la temperatura estable se procede a una autocalibracion del PID que parametriza las curvas de respuesta de calentamiento y enfriamiento para ajustar su respuesta.
En cuanto a los resultados no han podido ser mejores, realmente es como si hubiese adquirido otra máquina, su comportamiento es totalmente diferente como describo a continuación.
El comportamiento de la caldera es perfecto y no se mueve de la temperatura objetivo con la caldera por debajo de los 0,5 bares (1,1 por defecto en presostato), durante la extracción en el grupo desde su inicio hasta su final solo hay una variación de un grado aprox.
En cuanto al comportamiento en la extracción el café a perdido agresividad, siendo mucho más redondo y equilibrado, obteniendo ese punto que me faltaba, que solo había conseguido en máquinas como La Marzocco. El café es ahora constante en todas sus extracciones, ya no hay variaciones como pasaba antes si no habías enfriado correctamente en los flush, ahora es llegar y sacar el café, realmente es un placer no tener que ir andando con los cálculos aunque tuviera el termómetro del grupo, que aunque había ayudado enormemente a mejorar las extracciones, no te libraba de realizar el consabido flush tirando taza y media de agua, además de no ser siempre exacta la temperatura objetivo.
Aparte de la extracción también le he configurado otra temperatura para el vapor, cuando termino la extracción del espresso solo hay que pulsar el botón que tengo al lado del PID para pasar a la segunda temperatura que pone la caldera a una presión de 1,2 bares en poco mas de 5 segundos, esto ha mejorado el cremado de la leche a la perfección, ahora si consigo la microcrema perfecta y eso incluso con la boquilla de la Expobar que no es ninguna maravilla.
Otra cosa que también va perfecto ahora es que no baja el vapor siendo constante, no como pasaba antes que se venía abajo e iva recuperando sin conseguirlo del todo. Esto probado incluso con la nueva boquilla de cuatro agujeros, con la que el cremado ha subido a la categoría de express, porque abres y prácticamente tienes que cerrar al instante que ya está listo.
Otra cosa que también ha mejorado es el consumo eléctrico, aunque tampoco es que fuera nada preocupante, ahora con el control del PID el sistema de micro encendidos para mantener la temperatura objetivo son tan pequeños que apenas hacen uso de la corriente, no como con el presostato que calentaba a tope y cortaba.
En resumidas cuentas esto contesta la pregunta de ¿es necesario o útil un PID en una HX? rotundamente si. Para mí ha merecido totalmente la pena, consiguiendo que la máquina pase al siguiente nivel.
Espero que os guste.
Un saludo.
Material utilizado:
PID tipo auber, este en concreto el XMT7100
Sonda termopar blindada tipo K
Interruptor 10A 250V
Rele de estado sólido 40A, Aole SSR ASH-C-40DA
Cableado 14Awg con funda de silicona
Terminales para conexionado
Caja de aluminio para PID e interruptor
Coste total 48€
Vista general de la instalación
Detalle del Rele SSR, que después de usar un SSR Fotek muy usado en los foros anglosajones tuve que cambiarlo por el que tenéis en las imágenes que realmente va bien, no hace ningún ruido y va como la seda.
Detalle de conexionado para la alimentación del PID
Conexionado del PID.
La caja después de la mecanización y las pruebas presentaba ya algunos daños en la pintura que con una manita de pintura quedó como nueva.
En el proceso de calibrado. Hay una primera puesta en marcha con los ajustes de la sonda y calibración con él tester de temperatura que tenía. Después cuando llega a la temperatura estable se procede a una autocalibracion del PID que parametriza las curvas de respuesta de calentamiento y enfriamiento para ajustar su respuesta.
En cuanto a los resultados no han podido ser mejores, realmente es como si hubiese adquirido otra máquina, su comportamiento es totalmente diferente como describo a continuación.
El comportamiento de la caldera es perfecto y no se mueve de la temperatura objetivo con la caldera por debajo de los 0,5 bares (1,1 por defecto en presostato), durante la extracción en el grupo desde su inicio hasta su final solo hay una variación de un grado aprox.
En cuanto al comportamiento en la extracción el café a perdido agresividad, siendo mucho más redondo y equilibrado, obteniendo ese punto que me faltaba, que solo había conseguido en máquinas como La Marzocco. El café es ahora constante en todas sus extracciones, ya no hay variaciones como pasaba antes si no habías enfriado correctamente en los flush, ahora es llegar y sacar el café, realmente es un placer no tener que ir andando con los cálculos aunque tuviera el termómetro del grupo, que aunque había ayudado enormemente a mejorar las extracciones, no te libraba de realizar el consabido flush tirando taza y media de agua, además de no ser siempre exacta la temperatura objetivo.
Aparte de la extracción también le he configurado otra temperatura para el vapor, cuando termino la extracción del espresso solo hay que pulsar el botón que tengo al lado del PID para pasar a la segunda temperatura que pone la caldera a una presión de 1,2 bares en poco mas de 5 segundos, esto ha mejorado el cremado de la leche a la perfección, ahora si consigo la microcrema perfecta y eso incluso con la boquilla de la Expobar que no es ninguna maravilla.
Otra cosa que también va perfecto ahora es que no baja el vapor siendo constante, no como pasaba antes que se venía abajo e iva recuperando sin conseguirlo del todo. Esto probado incluso con la nueva boquilla de cuatro agujeros, con la que el cremado ha subido a la categoría de express, porque abres y prácticamente tienes que cerrar al instante que ya está listo.
Otra cosa que también ha mejorado es el consumo eléctrico, aunque tampoco es que fuera nada preocupante, ahora con el control del PID el sistema de micro encendidos para mantener la temperatura objetivo son tan pequeños que apenas hacen uso de la corriente, no como con el presostato que calentaba a tope y cortaba.
En resumidas cuentas esto contesta la pregunta de ¿es necesario o útil un PID en una HX? rotundamente si. Para mí ha merecido totalmente la pena, consiguiendo que la máquina pase al siguiente nivel.
Espero que os guste.
Un saludo.
Cafeteras: Expobar Office Leva EB61, Hario V60 • Molinillos: Macap M5D Plus, Mazzer Mini • Otros: Filtros IMS 16/20g, IMS The Single 9g, Tamper DVG 58.5mm, Bascula Brewista