El Edu escribió:alexb escribió: ↑21 Ene 2022, 17:19
El siguiente de Colombia-tostador local en Medellín -Pergamino.
Muy frutal
19,5/30/30”
91 grado centígrado
Si más lento 30-40” no es tan bueno y se pierde la acidez
¿Cómo ves el grado de tueste de esos cafés? Por lo que me comentaba algún barista colombiano afincado en España, salvo excepciones, en Colombia se tuesta muy alto.
No está mal, ni muy bien y hablando de los mejores tostadores en el país -el laboratorio de café, libertario, pergamino, hija mía y etc.
Pero ningún café está amargo.
El de libertario
Para que tengas idea, En la siguiente foto abajo a la izquierda es el mismo café de arriba Pergamino y a la derecha es un illy Etiopía que es más oscuro.
Esto el el geisha
Ya por las tiendas normales es mucho peor y bastante más tostado, no lo he probado como es.
También el de Juan Valdez que es como Starbucks-está por todos lados, vende café negro y bastante malo, probé 2 veces.