- 05 Sep 2020, 14:10
#36990
El de Hoffmann esta bien. Muy bien ilustrado y da suficiente información. Mas sobre los tipos de granos y su historia que sobre como hacer el cafe.
Para la teoria esta mejor el de Scott Rao pero es carete
A dia de hoy, no he encontrado ningun libro que realmente explique los trucos del como hacer espresso. Hay cositas pero ninguna guía real. Se aprende mas leyendo foros y sobre todo probando.
Creo también que hay que tener cuidado con todo lo que se lee. Al final, lo importante es que nos guste el cafe que hacemos y no las marcas o que la mayoria tome este cafe o aquel.
Lo mas dificil en esta historia es ir a muchos sitios donde se supone que se hace cafe buen para ir haciendo el paladar. Que no significa que sea el cafe correcto pero vas aprendiendo. Aprender a tener referencias de lo que se "supone" que debes probar y obtener.
Por ultimo, decir que aunque tener un buen molino y maquina esta bien, no hay que pensar que las diferencias son abismales. Un buen barista con un gran equipo tiene dificultades en hacer dos cafes iguales, y se pasa el dia haciendolos. Hay que quitarse esa presion
Yo me he gastado un pastizal (>8000 euros en equipo y accesorios) y mi cafe a mi gusto esta bueno, pero te puedo asegurar que con 2000 euros lo haces igual o mejor segun el dia. Luego esta el placer de tener maquinas buenas, bonitas etc. Eso para mi es lo que pagas.
Por poner una nota de cinismo a todo el tema: me sigue maravillando que en los foros americanos (en particular) se peleen por molinos conicos o planos, de 50,60,80 o 90mm...que si esto, que si lo otro, y nadie sabe como funciona el tema realmente. Hay mucho marketing y hype y sobre todo, mucha "masturbacion cerebral" de nosotros, los aficionados.
Creo que maquinas como la decent + refractometros ayudaran mucho a entender la mecanica (que no el sabor) pero al final del dia, dos peras del mismo arbol cogidas el mismo dia pueden no saber igual...van a ser diferente 50 granos de cafe, tostados y preparados diferentemente?
Conclusion? Disfrutar aprendiendo, probando pero sobre todo disfrutar.
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Para la teoria esta mejor el de Scott Rao pero es carete
A dia de hoy, no he encontrado ningun libro que realmente explique los trucos del como hacer espresso. Hay cositas pero ninguna guía real. Se aprende mas leyendo foros y sobre todo probando.
Creo también que hay que tener cuidado con todo lo que se lee. Al final, lo importante es que nos guste el cafe que hacemos y no las marcas o que la mayoria tome este cafe o aquel.
Lo mas dificil en esta historia es ir a muchos sitios donde se supone que se hace cafe buen para ir haciendo el paladar. Que no significa que sea el cafe correcto pero vas aprendiendo. Aprender a tener referencias de lo que se "supone" que debes probar y obtener.
Por ultimo, decir que aunque tener un buen molino y maquina esta bien, no hay que pensar que las diferencias son abismales. Un buen barista con un gran equipo tiene dificultades en hacer dos cafes iguales, y se pasa el dia haciendolos. Hay que quitarse esa presion
Yo me he gastado un pastizal (>8000 euros en equipo y accesorios) y mi cafe a mi gusto esta bueno, pero te puedo asegurar que con 2000 euros lo haces igual o mejor segun el dia. Luego esta el placer de tener maquinas buenas, bonitas etc. Eso para mi es lo que pagas.
Por poner una nota de cinismo a todo el tema: me sigue maravillando que en los foros americanos (en particular) se peleen por molinos conicos o planos, de 50,60,80 o 90mm...que si esto, que si lo otro, y nadie sabe como funciona el tema realmente. Hay mucho marketing y hype y sobre todo, mucha "masturbacion cerebral" de nosotros, los aficionados.
Creo que maquinas como la decent + refractometros ayudaran mucho a entender la mecanica (que no el sabor) pero al final del dia, dos peras del mismo arbol cogidas el mismo dia pueden no saber igual...van a ser diferente 50 granos de cafe, tostados y preparados diferentemente?
Conclusion? Disfrutar aprendiendo, probando pero sobre todo disfrutar.
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